Консультация фтизиатра /

Очаговый или инфильтративный туберкулез — вопрос №50434

3218 просмотров

Здравствуйте! Мне 29 лет. На последнем прохождении медосмотра на флюорографии нашли какое-то затемнение. Отправили на консультацию в тубдиспансер. Там сделали рентген-потемнение подтвердилось, сделали кт( результаты не дали посмотреть, поэтому переделала его в частной клинике)-вот результаты:
в S2 иS6 правого легкого на фоне уплотнения интерстиция определяются разнокалиберные перибронхиальные перивазальные очаги. В некоторых из очагов визуализируется отложение кальция. Более крупные очаги имеют центральный распад. На остальном протяжении легкие без очаговых и инфильтративных образований. Легочный рисунок не усилен.
Просветы трахеи, главных и сегментарных бронхов прослеживаются.
корни легких не расширены, структурны
Средостение не смещено, его структуры дифференцированы. медиастинальные и аксиллярные лимфатические узлы не увеличены.
Жидкости и газа в плевральных полостях и полости перикарда нет.Диафрагма четкая, ровная.
Крупные сосуды( сосуды верхней апертуры грудной клетки, грудная аорта, легочный ствол, верхняяполая вена) не расширены, обычно расположены.

Сдала кровь общий анализ,три дня мокроты и ПЦР крови на микрбактерии-результат отрицательный. Провели диаскинтест ,а я в это время болела ангиной. На диаскин пошла реакция аллергическая,которая остаётся уже вторую неделю-чешется место укола.

Симптоматика отсутствует-ни кашля ,ни сонливости,ни потливости,ни усталости, ни потери аппетита нет.Занимаюсь спортом,жилищные условия и питание полноценное. Не работаю.
Врач настаивает на госпитализации после праздников на круглосуточный стационар на 3 месяца. Терапия 60 доз, но какие препараты не знаю, так как как таковой диагноз не поставлен.
Может кто что посоветует или разъяснит.Лечиться конечно же настроена, хотя ни физически ни морально не ощущаю себя больным человеком) И еще вопрос - можно ли в моем случае проходить лечение в условиях дневного стационара?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Снимки фиксируют старые перенесенные воспалительные процессы в легких. И кальцинаты это рубцовые отложения в ткани легком и ничего страшного нет. Простотдинамическое наблюдение и все. Здоровья вам!
Рентгенолог
Значит так, Юлия! Вы, что не понимаете, что такое КТ-исследование, какая там доза радиации, как это так, пошли в частный кабинет и еще раз сделали? Это же Вам не анализ мокроты!
Затем, полости распада, описанные на снимках, не могут считаться "перенесенными воспалительными процессами в легких". Кальцинаты - это тоже не "ничего страшного", а потенциальные источники реактивации туберкулеза, если в глубине их сохранились живые микробы. Если у Вас сомнение, что это туберкулез, то вот Вам набор признаков: кальцинаты в легких - 99% - после туберкулеза, аллергии на диаскин тест не бывает, это такая сильная, резкая реакция, полости распада в легких при отсутствии клиники - более всего характерно для туберкулеза. Диагноз Вам поставят в течение 2-х месяцев, придут еще данные посевов мокроты и рентген-контроль. На дневной стационар обычно переводят после нескольких месяцев лечения в стационаре круглосуточном. Непонятно пока, как Вы будете переносить противотуберкулезные препараты, надо еще повторять туберкулиновые пробы, и т.д. Да, при малых формах туберкулеза все себя чувствуют здоровыми.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Игорь, Спасибо за развернутый ответ. У меня аллергия в анамнезе и на момент проведения пробы болело горло. На сколько знаю в анотации к препарату написано, что проведение пробы в момент воспалительного процесса или аллергии противопоказан. Мокроту высеивали трижды, ничего не найдено. Анализ крови идеальный, в том числе и С
Клиент
в том числе и СОЕ. Температура нормальная- измеряю дважды в день. Да, а по поводу КТ- знаю излучение, ну тут лучше лишний раз убедиться. чем глотать сильные препараты- от них воздействие и последствия куда печальнее, чем от томографии) Если бы врачи шли на встречу и отвечали на вопросы, давали возможность консультироваться с другими специалистами, а не принимали бы решение о госпитализации в одном лице, то вопросов бы не было) Мне не дали ни одну копию на руки, хотя я просила! Врач на приеме меня ни разу не осмотрела, провела анкетирование и все на этом.
Клиент
Игорь, т.е два месяца мне глотать лекарства, а потом окажется, что извините - ошибочка вышла? Подскажите действительно ли анализ t-spot не информативен, как мне сказала врач?
Рентгенолог
Ну, смотрите, основное в диагностике - это рентген-картина в лёгких, всё остальное - вспомогательное. Картина в лёких похожа на туберкулез, остальные признаки не противоречат туберкулезу. Об окончательном диагнозе пока никто не говорит, но предварительный диагноз в данном случае - туберкулез, как наиболее вероятный. Есть еще ряд редких болезней, которые могут выглядеть также, но точно сказать, что у Вас при данном наборе исследований мы не можем. Это общепринятая тактика, которая применяется всегда в таких случаях, малые формы туберкулеза, когда палочки не определяются, всегда сложно диагностировать. В любом случае полости распада в лёгких - это ненормально, даже если бы это не был туберкулез, и с этим надо разбираться. Для того и существуют противотуберкулезные стационары, не только лечить туберкулез в изоляции, но и разбираться со всеми сложными случаями. Никто специально ради галочки не будет "травить" Вас препаратами, планов по заполнению койко-мест не существует, да врачам сейчас некогда спокойно общаться с пациентами, времени не хватает на всех, потому не объясняют, не смотрят, и т.д. Но это не значит, что Вы будете просто так без диагноза "болтаться", еще раз повторю: тест-терапия и последующий рентген-контроль - это компоненты диагностической тактики. Точнее и быстрее всего в диагностике - биопсия, но это ведь непростая процедура, связанная с риском для пациента куда большим, чем тест-терапия.То же и по Диаскин-тесту, нужна динамика. Кстати, лекарства обычно все хорошо переносятся, люди лечатся ими без перерыва по полтора года, а последствия облучения накапливаются. Вам не стоит так не доверять своим врачам, сразу требуя от них копий обследования, ну и в стационаре просто лучше условия для обследования и уточнения диагноза, и это не тюрьма, будут отпускать Вас домой, не волнуйтесь.
Клиент
Игорь, Спасибо вам большое за развернутое объяснение- будем исследоваться и лечиться)))! С Новым годом!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пообщался с туберкулёзником. Заболею?
3 марта 2022
Алексей
Вопрос закрыт
Рецидив туберкулёза
28 мая 2022
Лариса
Вопрос закрыт
Туберкулёза
13 июня 2022
Евгения
Вопрос закрыт
На КТ очаговые изменения и признаки tbc
1 сентября 2023
Марина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Туберкулез?
3 февраля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Инфильтративный туберкулез при отрицательных анализах
10 февраля 2024
eshevchuk89@vk.com, Оренбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос