Консультация психотерапевта /

Девиантное поведение — вопрос №511675

612 просмотров

Сыну при прохождении ВК в 16 лет по военкомату поставили предварительный диагноз девиантное поведение подростка и предложили пройти наблюдение в местном стационаре ПНД. На мой взгляд причинами подобного поведения является то ,что мы с бывшим мужем развелись, затем я переехала с сыном в другой город и соответственно сыну пришлось учиться в новой школе, затем бывший муж умер, у меня появился новый мужчина, отношения с сыном у них ровные (без конфликтов, но и без какого-либо близкого общения). После смерти отца сын замкнулся, кроме игр в интернете ничего особо не интересует. окончил 9 классов и сидит дома играет в компьютерные игры целыми днями. Хотя от поступления в колледж не отказывается, но пока по определенным причинам (не зависящим от сына) не получается поступить. Подскажите пожалуйста что это за диагноз, можно ли с таким диагнозом в последствии сыну поступить в колледж или ВУЗ, получить права, устроиться на работу и вообще, что нам делать???? может не проходить обследования в стационаре???

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Девиантное поведение - это поведение, отклоняющееся от средней нормы. Обычно под этим понятием подразумевают асоциальное поведение, деструктивные действия - алкоголизация, агрессия, конфликтность, криминальные действия, отказ подростка от учебы, побеги из дома и пр. Насколько я понимаю, такого поведения у Вашего сына нет. По Вашему описанию у него наблюдается замкнутость, сужение круга интересов, которые вызваны, по-видимому, как Вы верно отмечаете, стрессовыми факторами: развод родителей + смерть отца + смена обстановки, переезд. Плюс переходный возраст, что само по себе трудно. Диагноз в военкомате не могли поставить совсем на ровном месте, там увидели какие-то настораживающие факторы, однако такая формулировка выглядит странно, с учетом того, что Вы описываете. Может быть, есть что-то еще - например, перепады настроения, плохая успеваемость, были проблемы в школе, какие-то конфликты, драки? Я думаю, что Вы можете обратиться в военкомат и попросить их объяснить Вам суть их диагноза и тревожные факторы, которые они увидели, ведь Вы мама, а сын несовершеннолетний, они могут Вам эту информацию предоставить. Полагаю, что сына следует показать в первую очередь психологу, чтобы разобраться, что с ним происходит, какие у него переживания и трудности, тем более что при наличии психотравмирующих событий ему нужна поддержка. Проблемы можно решить, конечно же, и адаптироваться в будущем он может (поступление, работа и т.д.). Но надо разбираться, в чем проблемы заключаются и как ему помочь.
Благополучия Вашей семье.
С уважением, Анастасия
Клиент
Анастасия, диагноз поставили на основании психологических тестов, драк, перепадов настроений и тд не было. Сын спокойный и адекватный ребенок, ни наркотиков, ни алкоголя, ни курения нет. Он замкнулся в своем внутреннем мире и не хочет контактировать с окружающим миром. Хотя при необходимости вполне нормально контактирует с социумом. учился нормально без особых усердий и стремлений, успеваемость средняя.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
По Вашему описанию я бы не назвала это поведение девиантным. Возможно, таким образом были обозначены некоторые нарушения социальной адаптации. Тесты могли выявить скрытые тенденции - к примеру, подавленный гнев, как вариант. Но чувства - это одно, а поведение - другое, а с поведением проблем не наблюдается, Вы говорите, ребенок спокойный и адекватный. Но мне сложно судить, конечно, т.к. я не видела ребенка. Но по описанию, как я сказала, складывается впечатление о том, что у него замкнутость вследствие стресса, бегство в мир компьютерных игр. И подростковый возраст, что само по себе испытание. Не исключено, что есть депрессивные переживания, но это как вариант, надо разбираться. Поэтому имеет смысл обследовать ребенка у других специалистов и показать психологу. И, конечно, разговаривать с самим ребенком, разбираться в его переживаниях, что он чувствует, из-за чего переживает.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте.диагноз предварительный,и переходной.поэтому Вам и предложили стационарное обследование для исключения или уточнения диагноза.с таким диагнозом можно обучаться в вузе, работать.с правами посложнее,чтобы их получить,Прийдется исключать этот диагноз. Необходимо как минимум занятия с психологом.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Данный диагноз предварительный. Необходимо дообследование. Причём оно будет в любом случае, если не сейчас, то в 18 лет. Раз это по направлению военкомата то это уже обязательная процедура от которой нельзя будет отказаться. Т.к. это определяет возможность человека служить в ВС, а служба это обязанность, прописанная в законе.

Сам диагноз не может ограничивать человека в правах. На комиссии для получения прав и т.д. оценивается текущее состояние.

Не надо ничего бояться, просто пройдите это обследование и всё, всё нормально будет.
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Диагноз предварительный. Проходите наблюдение. Это не означает, что будет окончательный диагноз. Нужно показать ребёнка психологу. Разбираться на очном приёме.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дисплазия ТБС
5 августа 2020
Мария
Вопрос закрыт
T-SPOT результат
14 марта 2022
Александра
Вопрос закрыт
Забрала ребёнка из инфекционного отделения
4 февраля 2024
Алена, Москва
Вопрос закрыт
Планирование 3 ребёнка ,ссоры с мужем
10 сентября 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Сетка на щеке
1 декабря 2024
Анна
Вопрос закрыт
Рамшифровка анализов детям
1 марта
Наталия, Пенза
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк