Консультация нарколога /

Начальная стадия алкоголизма? — вопрос №513547

439 просмотров

Здравствуйте. В последнее время у меня возросла толерантность к алкоголю. И когда я начинаю пить, то не могу остановиться. Скажите, это начальная стадия алкоголизма? И что делать? Не пить вообще? Или временно? И если временно, то насколько прекратить употребление алкоголя? Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нарколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Доброго времени! Употребление однодневное? или несколько дней подряд уже
Принятый ответ
Клиент
Илья, за период с 1 по 23 мая употребляла 3 или 4 раза. С 24 мая не пью совсем, и в принципе, не напрягает меня отсутствие алкоголя в моей жизни.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Илья, так что порекомендуете: не пить совсем или временно?
Нарколог, Психиатр
Скорее это формируется алкоголизм.и в Вашем случае,чтобы не пить- необходимо не пить вообще. Даже после длительных ремиссий, если человек возобновляет употребления алкоголя,то толерантность будет такая же,как и до ремиссии
Принятый ответ
Клиент
Людмила, спасибо
Клиент
Людмила, скажите, если я какое-то время воздержусь, а после возобновлю употребление, то ситуация будет такая же, как сейчас?
Клиент
Людмила, и сколько времени нужно, чтобы возникло равнодушие к алкоголю в моем случае? Спасибо
Нарколог, Психиатр
Да.Вам необходимо полностью отказаться от алкоголя.в противном случае все вернется и будет углубляться .сколько времени никто Вам не скажет,все зависит от степени зависимости,от установок, от индивидуальности.
Клиент
Людмила, спасибо большое за четкий ответ.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Если контроль за количеством выпитого утрачен, то это навсегда. Выход один- принять трезвость как данность, как то с чем вы родились. Ищите замену алкоголю(приемлемые варианты поведения- увлечения, приемлемые способы расслабления и т.д.). Симптомы отвыкания от алкоголя длятся до 3-х месяцев, поэтому, чтобы эмоционально было по комфортнее пропейте фенибут(анвифен) 250 мг. по 1 таб. 3 раза в день, препарат стимулирует выработку дофамина, снижает уровень гормона стресса- адреналина.
С уважением.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Кира!
То, что Вы перечисляете - это тревожные признаки. При развитии алкоголизма постепенно пропадает стоп-сигнал, теряется контроль количества выпитого, повышается толерантность, хочется продолжать, снижается и пропадает рвотный рефлекс при употреблении большого количества алкоголя. Но сразу говорить о том, что у Вас уже алкоголизм, преждевременно. Рост толерантности к алкоголю означает, что организм привыкает к нему, и симптомы интоксикации не проявляются так активно, как у того, кто к алкоголю не привык. Это тревожный признак, но это еще необязательно болезнь. Это шаг к болезни, и тут важно вовремя остановиться, чтобы не произошло ее развитие. Остановиться - это значит перестать употреблять алкоголь, если Вы чувствуете, что это становится проблемой.
Как часто Вы выпиваете и в каких количествах? Чувствуете ли желание выпить, когда трезвая? Есть ли похмелье, возникает ли желание опохмелиться?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, благодарю
Клиент
Анастасия, я и думаю, что пора остановиться. Потому что за период с 1 по 23 мая употребляла 3 или 4 раза. Считаю, что это часто. Плюс у трезвой иногда возникает желание выпить даже без повода. Что же в таком случае делать: не пить совсем или можно отказаться от алкоголя временно?
Психолог
Кира, Вы правы - 3-4 раза за 3 недели - это часто. Это злоупотребление. Злоупотребление алкоголем еще не является алкоголизмом, но это путь к алкоголизму. Но так быстро алкоголизм не развивается. Т.е. если до мая такого частого употребления не было, то за эти 3 недели алкоголизм развиться не мог, это постепенный процесс. Если начало появляться желание выпивать часто, то лучше притормозить и не пить вообще. Понаблюдайте за собой, скажем, пару месяцев - как Вы чувствуете себя без алкоголя, тянет ли выпить, можете ли спокойно без него обходиться. Если все хорошо - значит, хорошо. Старайтесь не употреблять алкоголь часто - только по праздникам, например. Если когда-то в праздник выпьете пару бокалов, то следите за своим состоянием - можете ли спокойно остановиться, не появляется ли желание продолжать. Если все в порядке - значит, алкоголь иногда употреблять можно. Это не означает, что нужно, разумеется, с алкоголем в любом случае нужно проявлять осторожность и не злоупотреблять, чем меньше - тем лучше. Если же чувствуете тревожные звоночки: возникающее желание выпить, трудно остановиться, стали сильно напиваться, возникает желание опохмелиться - значит, не нужно употреблять вообще, чтобы процесс не пошел дальше.
Клиент
Анастасия, спасибо
Клиент
Анастасия, а как часто употреблять приемлемо?
Психолог
Кира, тут нет каких-то четких нормативов. Каждую неделю употреблять точно не надо, даже раз в неделю - это часто. А если появились трудности с этим, то лучше не употреблять, конечно.
Клиент
Анастасия, спасибо. А сколько времени надо, чтобы появилось равнодушие к алкоголю в моем случае?
Психолог
Кира, на этот вопрос сложно ответить. Если Вы злоупотребляли, но механизмы развития алкоголизма еще не сформировались, то Вы быстро станете равнодушны, и Вам будет комфортно без алкоголя. Если процесс алкоголизации уже пошел, то тут сложнее, первое время будет хотеться выпивать, пока не привыкнете к трезвой жизни и не адаптируетесь к ней.
Психолог
Кира, я полагаю, что Ваша основная проблема не в алкоголе, а в тревоге. Вы в последнее время часто выпивали (недолго, что очень хорошо) и стали тревожиться. Не исключено, что алкоголь как раз снижает Вашу тревогу на момент, но вызывает тревогу из-за факта злоупотребления. Вчера Вы создавали тему про ОКР - то есть тревога для Вас очень актуальна. То есть это не разные проблемы, а стороны одной проблемы - тревожность. Вам нужно работать над тревогой, проанализировать, в каких ситуациях она появляется и как можно на нее повлиять, изменить угол зрения на ряд вещей и ситуаций. Когда тревога станет меньше, то и мысли про алкоголь станут менее актуальны.
Клиент
Анастасия, благодарю за ответ
Психолог
Кира, на здоровье, не болейте! Всего доброго Вам.
Психиатр, Терапевт
Кира, добрый вечер!
Существует несколько признаков развития алкогольной зависимости, как болезни: это-состояние психического и физического комфорта во время употребления, и соответственно, дискомфорт вне приёма алкоголя, это рост толерантности, это потеря защитных знаков - рвоты, и потеря количественного контроля. Эти признаки свидетельствуют о том, что человек уже не здоров-а находится на первой стадии алкоголизма.
Сформировавшийся "похмельный" синдром - уже вторая (средняя) стадия.
А за ней - третья "конечная" - самое дно.
И часто эти стадии перетекают друг в друга легко и незаметно, особенно у женщин.
Но не менее часто, случается "симптоматически алкоголизм" - вроде бы симптомы одни и те же, но причина употребления - тревога, депрессия, неприятные тягостные ощущения в организме.
Лечение в таком случае, направляется на основную причину-антидепрессанты, психотерапия и т. д.
Разобраться в том, болезнь это или не симптом-может только врач после длительной беседы и экспериментальной психологического исследования.
Очень замечательно то, что Вы прислушиваетесь к своему организму и ловите такие тонкие ощущения, что Вы задумываетесь о своём здоровье.
Я бы рекомендовала Вам очно обратиться к врачу психиатру-наркологу (лучше на анонимный приём), чтобы выбрать правильную тактику в ситуации.
А сейчас приём алкоголя следует прекратить полностью-постарайтесь найти для себя альтернативные источники радости (спорт, плавание, чтение, да хоть бисером вышивать, лишь бы вероятность встречи с зелёным змием стала минимальной)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Кира!
Вы пишите:
"И когда я начинаю пить, то не могу остановиться."
Вы пьете до такой степени, что не можете контролировать ситуацию? Что происходит на следующий день, после выпитого? Вы прекращаете пить?
Что происходит в Вашей жизни в последнее время? Почему Вы начали пить? Что Вы пытаетесь решить с помощью алкоголя?
Вам необходимо решать причину, а не уходить в алкоголь. Важно осознать, что происходит и почему.
Как проходит Ваш день? Как обстоят дела в личной жизни, с работой/учебой, с родителями, друзьями, с самой собой?
Вам нужно найти занятие, которое будет Вас отвлекать. Что Вас интересует?
Важно соблюдать распорядок дня.
Если Вас беспокоит алкогольная зависимость, то необходимо обратиться к наркологу, психиатру, психологу и работать над зависимостью, также человек с алкогольной зависимостью посещает группы людей, которые страдают алкогольной зависимостью (клуб анонимных алкоголиков).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диета после операции на аппендицит
28 января 2021
cc-marine@mail.ru, Уфа
Вопрос закрыт
Бешенство алкоголь
19 января 2024
Алина, Уфа
Вопрос закрыт
Прививка от бешенства
20 января 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Совместимость препаратов с алкоголем
7 февраля
Екатерина, Щёлково
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Нарколог, Психиатр
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Нарколог, Психиатр
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Нарколог, Невролог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Нарколог, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Елена Титаренко
Как настоящего Врача к пациенту! На текущий момент моего заболевания, фактически мой лечащий...
— Иван, г. Пролетарск
фотография пользователя
Психиатру Елена Титаренко
Отношение то которое и должно быть настоящего высококвалифицированного специалиста! Очень...
— Иван, г. Пролетарск
фотография пользователя
Доброжелательное , обьективное Полностью доволен Специалист своего дела
— Роман