Консультация кардиохирурга /

Дискомфорт ишемического характера после стентирования — вопрос №524592

3151 просмотр

Здравствуйте 9 месяцев назад,по результату коронарографии сразу было проведено стентирование ПНА в п/3,с/3 стеноз 60%,далее без ангиографических значимых стенозов.выполнена балконная ангиопластика ПНА, баловным кратером Euphorа 2,0-12mm(16атм)BioMatrix 3,5-24mm 1шт. далее от устья ПНА позиционирован и имплантирован стент BioMatrix 3,5-24mm(18атм).При контрольной ангиографии стент полностью расправлен, кровоток по артерииTIMI 3.
До стентирования боли ишемического характера бывали крайне редко ,только при серьезной эмоциональной нагрузке,при физической нагрузке даже не припомню, давление никогда не мерил. Меня беспокоит дискомфорт в груди тянущего характера, появившийся после стентирования, иногда тянет под лопаткой, Изначально рассчитывал что это связано с тем что стент приживается и через 3-4 мес.пройдёт, но пока дискомфорт ощущается, под нагрузкой увеличивается но не критически, по утрам ,как проснёшься никакого дискомфорта не ощущаеш. Инфаркта по ЭхоКГ до установки стента не было, недавно проходил ЭхоКГ написали: исходно средний задне-перегородочный сегмент ЛЖ частично гипокинетичен ,на высоте нагрузки расширение и углубление зон нарушения сократимости миокарда ЛЖ не выявлены.Я понимаю что сам по себе стент болеть не может. До стентирования такого не было.Может стентирование быть причиной этого дискомфорта, или стент открыться не полностью? ЭКГ сказали нормальное, на 10 этаж поднимаюсь с небольшой отдышкой.После 600 м легкого бега давление145-82,чсс 82 ,в течении дня в пределах нормы чсс 65-75. принимаю плавикс 75 утром ,вечером аспирин 100. и аторвастатин .ЛПНП 2.2 увеличили аторвастатин до 40 мг.Общий холестерин всегда был в пределах нормы,диск с записью коронарографии имеется.возраст 49 лет
Спасибо.Заранее благодарен.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Владимир.
Прикрепите пожалуйста протокол последнего ЭХОКГ, я так понимаю, что это было стресс-ЭХОКГ?
Клиент
Марина, добрый вечер
Протокол сейчас пришлю,на руки дали ещё кардиограмму стресс ЭхоКГ,ее смогу прислать позже

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Протокол посмотрела. Пришлите, когда будет возможность, ЭКГ до нагрузки и после.
Клиент
Марина, хорошо через пару дней ,пока в отъезде,хотелось бы попросить посмотреть диск который дали после коронарографии и стентирования,мой компьютер не открывает этот формат,попробую комьпьютерщикам отнести.
Кардиолог
Хорошо, Владимир, присылайте, когда будет готово.
Клиент
Марина,
Здравствуйте ссылка кардиограммы прохождения стресс ЭхоКГ https://disk.yandex.ru/i/xjMsknW063mgsQ
Клиент
Марина,ссылка на простое экг https://disk.yandex.ru/i/DM1JEX0yn7dXTQ
Кардиолог
Здравствуйте, Владимир.
Отрицательной динамики после нагрузки ни по ЭКГ, ни по ЭХОКГ не было, но нагрузка была небольшая 75 ВТ. Стент не вызывает никаких ощущений, поэтому дискомфорт не связан с ощущением стента, но нельзя полностью исключить ишемию на основании этого исследования, так как небольшая нагрузка. Настораживает появление гипокинезии на исходной ЭХОКГ, которой не было до стентирования. Если есть возможность , то хорошо бы сделать сцинтиграфию миокарда для исключения ишемии. Если возможности сделать сцинтиграфию нет, то, считаю, что лучше повторить коронарографию для точного выяснения ситуации.
Клиент
Марина, завтра ещё раз буду проходить суточный монитор,попробую немного нагрузиться ,пробегусь легким бегом минут 5,проедусь без фанатизма часок на велосипеде.
Кардиолог
Да, хорошо бы дать нагрузку, чтобы появился дискомфорт. С бегом осторожно, чтобы электроды не отклеились. Поднимитесь по лестнице. Присылайте результат, когда будет готов.
Клиент
Марина,
Хорошо так и сделаю,
С предидущим суточным монитором скан которого я уже прилагал я поднимался по лестнице на 10 этаж 4 раза
Кардиолог
На Холтере, так же как и при нагрузочной пробе максимальный пульс был - 135-137 в мин. Попробуйте довести пульс до 145-150 в мин, но, конечно, учитывая самочувствие.
Клиент
Марина,
Спасибо за ваши советы,я конечно так и сделаю,но на улице я только пульс смогу отследить
Клиент
Марина,
Здравствуйте,с праздником вас!
Результаты холтера, ходьбу быстрым шагом проходил с дополнительной нагрузкой( плюс рюкзак 7кг.) затяжной подьем в гору, потом подъем по лестнице на 10 этаж.болей при нагрузке не испытывал но дискомфорт уже после нагрузки появился.
Результаты холтера прикрепляю.
Кардиолог
Здравствуйте, Владимир, спасибо! Посмотрела Холтер, хороший результат. Вы дали большую нагрузку, максимальный пульс был 168 в мин (это высокая толерантность к физической нагрузке) и на этом фоне ишемии не появилось, хотя, судя по дневнику, дискомфорт и одышка были. Паузы на фоне АВ-блокады менее 3 сек, они не опасны и лечения не требуют.
Клиент
Марина,
Спасибо, постарался максимально следовать вашим рекомендациям по увеличению максимальной ЧСС,решил не бегать чтоб было меньше помех,а трекинг в гору под нагрузкой то что было нужно.
Дискомфорта который меня беспокоил я достиг, но появился он уже после нагрузки,
Кардиолог
Думаю, что дискомфорт связан не с ишемией, а с метаболическими нарушениями в сердечной мышце. Пропейте предуктал 80 мг утром 2 месяца, он улучшает обмен веществ в сердце и дискомфорт пройдет. Эффект появится через 2 недели после начала приема.
Принятый ответ
Клиент
Марина,
Хорошо так и сделаю,спасибо,очень вам благодарен.
Клиент
Марина,
Кардиолог
Здравствуйте, Владимир.
По данным обследований - суточный монитор экг и стресс - эхо- кардиография - ишемии миокарда не определяется , нагрузочный тест - отрицательный.
Конечно, нужно проанализировать экг до и после нагрузки , прикрепите, пожалуйста, когда будет возможность.
Уточните пожалуйста, дискомфорт в груди связан с физической нагрузкой?
Клиент
Юлия, доброе утро
Дискомфорта не бывает при пробуждении,а так бывает и в состоянии покоя, в душном помещении и при физической нагрузке увеличивается,
Кардиолог
Владимир, учитывая Ваши симптомы нельзя исключить , что этот дискомфорт связан с патологией в области шейно- грудного отдела позвоночника в виде остеохондроза и невралгии , но, конечно, нужно видеть плёнки экг до и после физической нагрузки . Прикрепите, пожалуйста, когда будет возможность - эти пленки экг
Клиент
Юлия, ссылка на прохождения экг https://disk.yandex.ru/i/DM1JEX0yn7dXTQ
И ссылка стресс ЭхоКГ
https://disk.yandex.ru/i/xjMsknW063mgsQ
Кардиолог
Владимир, во время нагрузочного теста ни на экг ни на эхо- кг - ишемии нет, тест отрицательный. Ситуация, конечно, не однозначная.
Учитывая , что исходно на эхо- кг средний задне-перегородочный сегмент ЛЖ частично гипокинетичен , которого, как я поняла не было до стентирования - поэтому , нельзя полностью исключить ишемию миокарда.
Но, учитывая, что дискомфорт в груди появился сразу после стентирования, существует вероятность , что был задет нерв и поэтому такие ощущения.
Сейчас , думаю, необходимо дообследование: суточный монитор экг нужно повторить ( и дать хорошую нагрузку), после чего решать вопрос о проведении сцинтиграфии или коронарографии ( возможно, не инвазивной, как вариант МСКТ коронарных артерий).
Клиент
Юлия,
Спасибо за ответ ,завтра при проведении суточного мониторинга попробую его пройти со средней нагрузкой, бег велосипед, подъем на 10 этаж.
Кардиолог
Да, Владимир, все правильно , нужно дать себе большую нагрузку , желательно спровоцировать такой дискомфорт за грудиной, чтобы понимать, что происходит в эти моменты с сердцем, есть ишемия или нет
Клиент
Юлия, здравствуйте с наступающим праздником!
Результаты холтера, ходьбу быстрым шагом проходил с дополнительной нагрузкой( плюс рюкзак 7кг.) затяжной подьем в гору, потом подъем по лестнице на 10 этаж.болей при нагрузке не испытывал но дискомфорт уже после нагрузки появился.
Результаты холтера прикрепляю
Кардиолог
Владимир, здравствуйте, спасибо!
По данным холтера- ишемии миокарда нет, нагрузка была достаточная и адекватная, высокая толерантность к физическим нагрузкам.
Я так поняла, что при этом Вы ощущали такой дискомфорт за грудиной, который описываете.
Поэтому, причина не в ишемии миокарда, а вероятно, все же в неврологических проявлениях.
Поэтому , советую пропить курсом Мовалис 7,5 мг по 1 табл 2 раза в день 4 дня, это обезболивающий и противовоспалительный препарат.
Метаболические нарушения не дают такой дискомфорт за грудиной, однако Предуктал ОД 80 мг утром советую пропить, на курс достаточно 1 месяц, для улучшения кровоснабжения миокарда
Принятый ответ
Клиент
Юлия
Спасибо за рекомендации,все назначения обязательно приму
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беспокоит результат экг
15 февраля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Ишемия сердца
23 августа 2024
Владислав
Вопрос закрыт
Подозрение на ИБС?
2 марта
Максим
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Кардиохирург, Флеболог
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Кардиохирург, Терапевт
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Александровна Владимирова
7 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2004-2010, Сибирский Госу
Опыт работы: 13 лет
Даниил Юрьевич Волков
0 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2008-2014, федеральное го
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Екатерина Владимирова
Рекомендую! Очень хорошо всё объясняет- от общего до детального. Профессиональная, культурная,...
— Лена
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва