Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Ковид, двусторонняя пневмония, в реанимации на ИВЛ уже 2 недели — вопрос №541563

6173 просмотра

День добрый, женщина 74 года без тяжелых заболеваний в анамнезе, диагностирован Ковид 5 июня. Госпитализация 9 июня, изначально по КТ 35% поражения легких. Была изначальна получена большая доза вируса- постоянный контакт с уже заболевшим в одной квартире. Перевод под НИВЛ 14 июня. 22 июня - интубация. С того момента на ИВЛ (на сегодня уже 2 недели). Находится в городской Минской больнице, и информация из реанимации выдается родственникам очень ограничено. Был коллапс легкого, стоял дренаж (сегодня сняли), на кислороде 80% сатурация держится на уровне 90-94%. Какой % поражения легких по сравнению с изначальным - не сообщалось. Состояние тяжелое стабильное /нестабильное. Показатели крови не рассказывают, оценки состояния кроме общих слов - тоже. Какие лекарста дают нам не сообщают. На вопрос о возможности нами оплатить плазму с антителами на 1 неделе лечения, нам сказали, что это неэффективно. Снимают ли воспаления стероидами - ответ не получен. Есть ли какой то набор вопросов, на которые по врачебному протоколу должны родственникам дать ответ? И как реально понять что с человеком происходит - какие вопросы задать, чтобы не получить опять абстрактный ответ? вся семья в агонии 3 недели и из-за ситуации и невозможности получить конкретную информацию. Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Мария!.Я не знаю, как там все устроено в Минске, но отработав 8 мес в ковиднике могу сказать точно : на ьеседы с родственниками реально просто элементарно нет времени.
Это первое
.Второе- на каждого пациента в ОРИТ ведется специалтная карта наблюдения: там по часам и даже по минутам заносятся чвеления : что тюи сколько делали , отмечаются все анализы и прочее..
Третье : опять же не знаю, еак в Минске- но у нас любые лекарствп мщвне принять невозможно: это пос о никак не отчитаться перед страховой.
Да и в принципе- всего в достатке.
И четвертое и самое главное : на определенном этапе заболевания мы реально не знаем- что сказать
Принятый ответ
Клиент
День добрый спасибо за ответ. Все понимаемо, и что все заняты и делается, что необходимо. Потому вопрос был - какие вопросы задавать, чтобы была понятная картина заболевания.лечения. Про определенную стадию заболевания тоже понятно, что когда течение тяжелое или критическое то никто не говорит про % шансов (хотя в западной практике и такая транспарентность есть) но тут тоже могут помочь технические характеристики - упало давление, подскочил белок, пробуется то то и то то, если не поможет то то и то то. Потому и спросила, модет есть стандартные вопросы, которые помогут прояснить текущее положение.

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Хирург
Очевидно нет каких то универсальных рекомендаций в этом вопросе- в каждом лечебном учреждении свой распорядок
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, это новый вирус, мы реально не знаем в какую стороны пойдёт болезнь. Бывает люди на определённом этапе восстанавливаются, а бывает наоборот уходят в полиорганную недостаточность и из этого тяжело уже вывести больных. Скорее всего там тяжёлое состояние с ПОН (дыхательной, сердечной, почечной недостаточности) и в медикаментозной седации. Препараты все по рекомендациям ВОЗ и министерств здравоохранения каждого государства.
Принятый ответ
Клиент
День добрый, да пациент под медикаментозной седацией 2 недели. Почки работают самостоятельно. Давление 105\65. Что реально происходит с больной родные не понимают. Сколько может пациент находится на ИВЛ в принципе до того, как возвращение будет в принципе невозможным? Насколько понимаю, за каждый день несомостоятельного дыхания - мускулатура атрофируются все больше
Анестезиолог-реаниматолог
Мускулатура постепенно во время реабилитации восстанавливается, главное чтоб лёгкие справлялись с вирусом, да и сам организм. Если будет в этом плане положительная динамика то постепенно поддержка ИВЛ снижается и также постепенно отключается от аппарата. А если нет, то к сожалению параметры ИВЛ ухудшаются....
Клиент
В этом и вопрос какие показатели родственникам следует узнать, чтобы иметь представление, что происходит? Вируса, как я понимаю, уже нет - есть осложненения после в виде двусторонней пневмонии, повредившей легкие. Есть же показетели , указывающие на то, прошел ли или нет цитокиновый шторм. Или показатели крови, кторорые свидетельствуют о том что организм справлятеся или не справляется
Анестезиолог-реаниматолог
Там очень много факторов, если даже я буду перечислять вы все не поймёте (дыхание: КТ картинка, Рентген, газы крови: парциальное давление О2, РСО2, лактат и т.д. Сердечно сосудистые: АД, ритм, какие кардиотоники для их поддержания, почки: количество мочи и как часто стимулируется, неврологические статус). В крови: гемоглобин, лейкоцитов, СОЕ, биохимию: ферменты печени: АЛТ, АСТ, Билирубин, почка: мочевина, креатинин, система гемостаза. Вот это все делается, но там таких больных очень много в данный момент и по всем врачи не смогут рассказать, тогда для лечения у них времени не остаётся.
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Задайте следующие вопросы: 1) Какая сатурация сейчас? Какая подаётся концентрация O2 пациенту аппаратом ИВЛ? Стоит ли трахеостома? При длительной ИВЛ, это необходимо и улучшает прогноз.
2) Какая концентрация O2 в крови? Не всегда нормальные цифры сатурации соответствует о нормальном уровне O2 в крови. Часто при пневмонии нормальный уровень кислорода в организме достигается высокими концентрациями O2, вплоть до 100%
3) В каком состоянии лёгкие? Расправлены полностью? Есть воздух или Жидкость в плевральной полости? Это ухудшает ситуацию. В вашем сайте вероятно нет, т.к. вы пишите, что дренаж убрали, но обычно после делается рентген, т.к. воздух и жидкость может появиться снова.
2) Какая температура сейчас, ее изменения в динамике? Если не выше 38, и учитывая, что прошло более 2 недель, то скорее всего цитокиновый шторм прошел.
3) Как питается? Через зонд? Усваивает? Внутривенное питание?
4) Не задерживает ли жидкость? Выделяет с мочой столько же сколько и получает с едой и внутривенно?
Принятый ответ
Клиент
День добрый! спасибо большое за ответ. Все понятно
Клиент
Еще раз спасибо за детальное изложение, к сожалению не помогло. В ответ на вопросы мы получили недовольное "а зачем вам вся эта информация?". Пациент получает адекватное лечение согласно состоянию. С учетом стресса от самой ситиуации, может быть, отсутствие понимания, что происходит не так важно. Но неизвестность мучает не меньше. Неужели, нет протокола, пусть остаточного от СССР , по которому родственникам могут сухими цифрами описывать? в текущей ситуации вопрос скорее гипотетический....
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу
3
Иван
2021-08-03 05:08:52
3 августа 2021
Иван, 3 августа 2021
Здраствуйте. У меня мама тоже лежала в Минске в 4 больнице реанимации. И тоже была только общая информация. Связи с ней никакой. Все толко со слов врачей. Скажите, как у вас в итоге ситуация сложилась? Удалось наладить общение с врачами. Так же интересует какие условия были в реанимации у вас. Можете на майл написать если что sieotski_ivan@mail.ru
Иван
2021-08-03 05:08:47
3 августа 2021
Иван, 3 августа 2021
sirotski_ivan@mail.ru
Иван
2021-08-03 05:08:22
3 августа 2021
Иван, 3 августа 2021
На вот этот точнее
Похожие вопросы по теме
Оценка ОАК - бактерия-вирус
12 декабря 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Расшифровка IgM, IgG
14 апреля 2021
Владимир
Вопрос закрыт
Пониженный антитромбин III
1 июня 2022
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Юлия Андреевна  Павлович
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина