— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Невроз-ипохондрик

156 просмотров

Здравствуйте. Я уже года три страдаю неврозом. Когда он только начался было очень страшно, Я не знала что это. Симптомы были разные, бегала по врачам. Искала свою болезнь, пока терапевт не сказала попить пустырничка и успокоиться.посещала невролога, психотерапевта, пила транквилизаторы,лучше было на время их приёма. И потом я стала принимать все свои телесные проявления. И боль начала отступать. И сейчас я стараюсь не реагировать, но не всегда получается. Хожу по врачам, сдаю анализы и когда говорят что ни чего страшного смертельного нет, я успокаиваюсь. Сейчас розация по лицу пошла, тоже из-за этого переживаю, начала худеть. Подруга сказала, что я очень схуднула, не здоровый вид, теперь я из-за этого переживаю.
Есть ли здесь врачи психотерапевты , которые по скайпу проводят психотерапию. Понимаю, что без психотерапии, всё так и будет продолжаться, устала уже, хочу жить нормальной жизнью, а не боятся заболеть неизлечимой болезни и умереть. Мне 30 лет

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Были назначены медикаментозные средства?

Принятый ответ
Клиент
Артур, здравствуйте, года три назад, как только начался невроз пила транквилизаторы. Сейчас ни чего не пью. Толку от медикаментов нет, надо психотерапию когнетивно-поведенческую
Педиатр, Психотерапевт
Вы можете выбрать любого подходящего специалиста с данного сервиса.
Напишите мне в личные сообщения!
Психиатр
Здравствуйте. Да, психотерапия обязательно нужна. Но параллельно с ней не помешали бы антидепрессанты группы СИОЗС, это значительно увеличило бы эффективность лечения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
"Я уже года три страдаю неврозом."
Вы все три года страдаете неврозом? Или были моменты, когда Вас ничего не беспокоило?
Вы были очно у психотерапевта или психиатра?
Вы пережили стресс 3 года назад, который повлиял на Вас, теперь Вы "ищите" у себя болезни, симптомы. Это похоже на ипохондрию, как Вы и написали, но для того, чтобы точно сказать, что с Вами происходит, нужна консультация очно у психотерапевта или психиатра. У Вас высокая тревога, которая выходит в такое состояние.
Чем именно Вы боитесь заболеть? Как проходит Ваш повседневный день?
В следующей ситуации, когда у Вас будет подобное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Заведите дневник "чувств и эмоций".
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, арт-терапия, слушайте книги, классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Вам нужно обратиться очно к психотерапевту или психиатру. Также важно не забывать о психотерапии, с которой работают психотерапевты или психологи. Как Вы и написали психотерапию можно пройти и онлайн, по скайпу.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, здравствуйте... Месяцев 9 было затишье, мне так кажется. Да я думаю был сильный стресс я похоронила бабушку и через год дедушку. Я разводилась с первым мужем, была в положении от другого человека, потом мы с ним зарегистрировали отношения. Он старше меня на 10 лет. И выступает в роли учителя. На тот момент времени мне это нужно было, т. к я потеряла бабушку которая обо мне заботилась. А сейчас мне это уже не особо нравится, он постоянно мне говорит как нужно делать, А я всё равно делаю по . Своему..
Потом у меня ещё такие мысли что видя девушек по моему симпатичных, например у меня варикоз и не могу одевать короткие платья, А видя девушку с красивыми ногами, я думаю, что моему мужу больше подойдёт та девушка, чем я. Но я не хочу рушить отношения с мужем у нас с ним ребёнок
Психолог
Вы столкнулись с переживаниями, которые нужно прорабатывать.
Сейчас у Вас есть некоторые недопонимания с мужем. Вы пишите, что Ваш мужчина страше, он дал Вам ту заботу и любовь, в которой Вы нуждались и когда Вы ее получили, "выросли" из этого, Вам уже кажется его забота навязчивой, Вам теперь это не нравится. В таких парах часто отношения строятся так: «Родитель-Ребенок». И чтобы отношения были другими, нужно менять модель поведения, как Вашу, так и мужчины. Но, хочет ли он этого? Видит ли он в этом проблему?
Не лишним будет обратиться вместе с мужем к семейному психологу и работать над отношениями вместе, тогда это будет эффективно. Если Вы хотите быть вместе, то все зависит от Вас и от мужа.
Вы также пишите, что:
"не могу одевать короткие платья, А видя девушку с красивыми ногами, я думаю, что моему мужу больше подойдёт та девушка, чем я."
Здесь важно Вам принять себя любой, работать над неуверенностью в себе, над своей самооценкой. Если Вы будете принимать себя, то и мужу не позволите, чтобы он не принимал Вас, Вы будете эту уверенность показывать всем. Не нужно мужу указывать на то, что у Вас что-то не то, не говорите ему об этом, хвалите себя сами и говорите, что с Вами все в порядке.
Проблемы есть у всех, Вы не оставляете свое здоровье без внимания. Ведь так?
Если муж с Вами, значит, он принимает Вас такой, какая Вы есть.
А Вы сами себя принимаете?
Необходимо научиться принимать себя такой, какая Вы есть – вот, главная задача. Попробуйте ознакомиться с бодипозитивом, бодипозитив учит девушек любить себя любой.
Рекомендую следующее:
1. Не ищите причины, за что Вам надо полюбить себя. Вы такая, какая Вы есть, любите себя просто за это. Не нужно делать акцент на том, что Вам нужно за что-то полюбить себя, любите и принимайте себя без каких-либо условий.
2. Не сравнивайте себя с другими. Все люди разные и не нужно быть под копирку с другими людьми, Вы уникальный человек, другого такого нет, у Вас есть своя «изюминка», которой нет ни у кого. Важно понимать эту "изюминку". Найдите в себе особенность и полюбите ее, ведь Вы одна, другой такой нет.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить, «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной.
4. Сделайте акцент на своих внутренних качествах. Каждый человек уникален. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, записывайте себе в дневник, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
5. Устройте себе фотосессию. Подготовьтесь к этой фотосессии максимально - красивая одежда, прическа, красивый фон. Займитесь поисками фотографа и сделайте себе красивую фотосессию. Фотосессия прибавит Вам уверенности в себе, и Вы будете любоваться фотографиями и принимать себя.
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Да, психотерапия Вам необходима. Вы можете выбрать любого понравившегося Вам психотерапевта и заказать себе онлайн консультацию, на которой проработают Вашу ситуацию.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Последствия клопиксола депо и алкоголь
30 октября 2019
Лариса
Вопрос закрыт
Дискомфорт в ЖКТ
3 мая 2020
Елена
Вопрос закрыт
Пав на регулярной основе
22 ноября 2020
Кристина
Вопрос закрыт
Профилактический курс урсосан.
19 мая
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
39 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
51 отзыв
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
19 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
19 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач откликнулась на вопрос,всегда вежливая,пытается помочь Консультацией довольна Да врача...
— Ксения
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Ответил на все уточняющие вопросы Консультация полезна Врач грамотно отвечает на вопросы, советую
— Валентина
фотография пользователя
Замечательный и чуткий врач! Профессиональный подход к делу, подробные рекомендации и...
— Игорь, г. Москва