Здравствуйте, Юлия!
"Я уже года три страдаю неврозом."
Вы все три года страдаете неврозом? Или были моменты, когда Вас ничего не беспокоило?
Вы были очно у психотерапевта или психиатра?
Вы пережили стресс 3 года назад, который повлиял на Вас, теперь Вы "ищите" у себя болезни, симптомы. Это похоже на ипохондрию, как Вы и написали, но для того, чтобы точно сказать, что с Вами происходит, нужна консультация очно у психотерапевта или психиатра. У Вас высокая тревога, которая выходит в такое состояние.
Чем именно Вы боитесь заболеть? Как проходит Ваш повседневный день?
В следующей ситуации, когда у Вас будет подобное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Заведите дневник "чувств и эмоций".
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, арт-терапия, слушайте книги, классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Вам нужно обратиться очно к психотерапевту или психиатру. Также важно не забывать о психотерапии, с которой работают психотерапевты или психологи. Как Вы и написали психотерапию можно пройти и онлайн, по скайпу.