— по всем вопросам

Консультация флеболога /

Повторять ли УЗИ нижних конечностей через 2 мес?

437 просмотров

Здравствуйте.

Несколько дней есть тянущие, несильные боли в бедре (с внутренней, и немного тыльной стороны). В анамнезе у меня уже 7 месяцев после ковида в легкой форме (боле в начале декабря) остается чуть повышенным Д-димер от 300 до 400 при норме 250. НОАК при болезни не прописывали и гематологи не прописывают до сих пор. Через месяц после болезни была кровь в мокроте и Д-димер 800+, в кардиологии исключили ТЭЛА по КТ с контрастом + УЗДГ вен.

15 мая лопнул сосуд около плюсневого сустава (травмы не было, просто при ходбе), подагру исключили, МК в норме. Сделал снова УЗДГ вен – там без патологий, флеболог диагностировал гематому и прописал аскорутин. 25 июня первая доза вакцины Спутник, перенес без побочек.

Мой вопрос – целесообразно ли снов сделать УЗИ нижних конечностей? Могли ли там произойти изменения за 2 месяца на фоне прививки? Хотя я знаю, что случаи тромбозов после нее очень и очень мизерны.


Хронические болезни: бронхиальная астма, поллиноз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация флеболога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Думаю- ничено нового на УЗДГ мы не увидим.
Если Д димер держится на такиз высокиз цифраз- необходимо усилить антикоанулянтную терапию
Что сейчас принимаете из лекарсив?
Принятый ответ
Клиент
Елена, вопрос о НОАК поднимал не раз. Врачи говорят, у меня не те величины Д-димера, при которых их нужно принимать. Назначали анализы на полиморфизмы и агрегацию тромбоцитов. Прикрепляю их.

Сейчас я не принимаю никаких препаратов.
Врач УЗД, Хирург
Не могу согласиться с уважаемыми коллегами
Мне такие протоколы лечения неизвестны.
В любом сокчае- я бы попросила лечашего врача подробно разьяснить Вам выбранную тактику
Клиент
Елена, объяснение выбранной тактики таково: Д-димер повышен не критично. Проведенные анализы крови на полиморфизмы и агрегацию тромбоцитов (они в закрепе) не выявили высокой предрасположенности к тромбофилии. НОАК не показаны, учитывая редкие эпизоды наличия крови в мокроте на протяжении месяцев после перенесенного ковида.
Врач УЗД, Хирург
Ну в пригуипе- обьяснение логичное.
В любом случае- осмотр пациента очно в разы эффективнее консультации онлайн
В любом случае- Вы под наблюдением врача
При необходимости- он всегда скорректирует назначения
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте.
Флеботромбоз сопровождаеться очень яркой клиникой, которую невозможно не заметить. Потому, думаю что уздг вен ног не имеет смысла повторять, если нет соответствующих жалоб.
Какие лекарственные препараты Вы принимаете на данный момент?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, на данный момент я не принимаю никаких препаратов.
Терапевт
Здравствуйте
УЗИ вен нижних конечностей уже нецелесообразно, ьют. к делалось не давно
Желательно повторить д димер и по его результатам Антикоагулянты
Принятый ответ
Клиент
Анна, последний замер Д-димера был 7 июля после Спутника, сделанного 25 июня (подгрузил результаты). Гематологи говорят, что у меня не настолько повышен Д-димер, чтобы принимать НОАК. Этот вопрос я не раз поднимал за эти месяцы после ковида
Терапевт
Я все же считаю, что Антикоагулянты показаны эликвис 2.5 мг 2 р в день, 1 мес, затем д димер пересдать
Клиент
Анна, а поясните, пожалуйста, как сработает НОАК, если пить его лишь месяц? Он уберет образование тромбов, Д-димер упадет, но причина его повышения останется, нет? Ведь она действует уже 7 месяцев. Не придется ли пить НОАК постоянно, потому что ковид что-то сдвинул а коагуляции крови?
Клиент
Анна, хочу еще рассказать такой нюанс. С 20 мая по 20 июня, перед длительным авиаперелетом (начаое июня), я «вслепую» начал принимать Детралекс (вообще, когда-то проктолог прописывал мне его пить раз в полгода месячным курсом). При этом 5 мая Д-димер был 400, а вот 6 июня всего 136 (норма), однако 7 июля, когда Детралекс я уже не принимал больше 2х недель, я опять увидел Д-димер 350 (лаборатория была одна и та же).

Мог ли Детралекс опосредованно понизить Д-димер? Или это случайность с ошибочным измерением? Стоит ли мне еще принимать Детралекс (как долго?) и посмотреть динамику Д-димера?
Терапевт
Антикоагулянт пить возможно не один месяц, через 1 мес пересдать д димер
Он снизит д димер и склонность к тромбообразованию
У вас на фоне ковида скорее всего образовался тромб, но судя по небольшому д димеру, имеет место его неполная реканализация

Вы пишите, что на фоне приема детралекса д димер уменьшился, детралекс способствует укреплению сосудистой стенки, привёл в тонус сосуды улучшается проходимость крови
Детралекс можно принимать, можно любой другой венотоник(флебодиа 600 1 р сут, венарус 2 р в день)
Тромб может сидеть не только в венах нк, может и выше, а может и не заметили, когда делали узи, что маловероятно
Клиент
Анна, спасибо за ответ. А курс венотоников как пьется? 1-2 мес? С каким перерывом между?
Терапевт
Обычно курс 1 мес, 2 р в год
Клиент
Анна, получается, если я уже принимал Детралекс 1000мг 1р с 20 мая по 20 июня, возобновлять его прием сейчас не имеет смысла? Спасибо.
Терапевт
Нет, я не это имела ввиду, сейчас таки вам надо пропить ещё раз детралекс и параллельно вести поиск тромба
Видела, что вы сделали узи вен нк и там снова все чисто, но здесь нужно учитывать тот факт, что тромб может быть не только в нижних конечностях, но и выше, этот вопрос вам обсудить на очном приёме с флебологом или сосудистыми хирургом и возможно исследовать сосуды брюшной полости
Хирург
Здравствуйте, Олег !
Чем же объяснили в больнице наличие крови в мокроте , раз КОВИД перенесли в лёгкой форме , а ТЭЛА исключили ?
К вене , к УЗДГ вернёмся позже !
Принятый ответ
Клиент
Яков, добрый вечер.

Все списывали на постковид и повреждения вирусом сосудов. Да, ТЭЛА исключили по КТ с контрастом, УЗИ вен, ЭКГ сердца (легочной гипертензии не было).

Исключен туберкулез по Т-споту, аспергилез и кандидоз, была сделана бронхоскопия.

Также у меня на 10 день от болезни начались астматические приступы удушья и хрипов (вечером и ночью). У меня поллиноз, поэтому я в зоне риска, хотя БА никогда не страдал. Но в итоге мне пульмонолог ее поставил и назначил стандартную терапию комбинированным ингалятором, который довольно быстро снял приступы. Хотя легкая одышка у меня остается до сих пор. Пульмонолог списывал кровь в мокроте на совместные воздействия ковида + БА. Так я понял с его слов.
Хирург
С дыханием у Вас нормально, нет одышки при ходьбе, нет кашля?
Клиент
Яков, небольшая одышка сохраняется с самого периода ковида, но оформился именно тяжелый выдох последние 2 мес, как у астматиков. Сатурация при этом не падает. Я могу делать физич.упражнения, быстро ходить, плавать. Кашля нет, тем более сухого, непродуктивного, как при ТЭЛА. У меня наоборот много мокроты, она собирается где-то в горле или чуть ниже. Правда, волнами находит ощущение, что я надышался холодным воздухом, на глубоком вздохе могу закашляться, а вверху пресса и в середине спины возникает мышечное перенапряжение. Снимаю это упражнениями для среднего отдела и аппликатором Ляпко.
Хирург
Остаётся непонятной причина повышения Д-Димер !
Вы к КТ с контрастом относитесь как к 100% определителю наличия или отсутствия ТЭЛА (мелких ветвей), но это не так , процент выявления намного ниже ! В таких случаях когда вопрос стоит об обязательной точной диагностике , когда подозревается тромбоз крупной ветви и от этого много зависит, то уточняют проведением ангиографии сосудов лёгких ! Я не хочу утверждать ,что у Вас имело место ТЭЛА мелких ветвей , но мне не понятны причина повышения Д-Димер и появления крови в мокроте !
То, что сейчас у Вас кашель с мокротой , а Вы считаете, что при ТЭЛА кашель должен быть сухим , тоже не совсем так ! В первые 7 -10суток , да ,кашель сухой , а потом в той части лёгкого где могло быть нарушено кровообращение от возможной ТЭЛА процесс протекает как при обычной пневмонии , с появлением мокроты !
Вариант, что повышение Д-Димер и ржавая мокрота были обусловлены КОВИД с лёгкой формой течения , - сомнителен !
Теперь уже прошло много времени искать дотошно следов тромбоза мелких ветвей и сложно (прошла реканализация ) и нет смысла так углубляться !
А сделать УЗДГ вен нужно обязательно , это просто аксиома !
Прививка не обязательно ,что могла быть причастна , но просто развитие тромбоза исключить необходимо ! Тромбоз может развиться даже за несколько часов , правда , когда она появляется то имеет характерные симптомы симптомы местного значения , которых насколько я понял у Вас скорее нет , но тем не менее УЗДГ необходимо ! Сделайте, прикрепите и дайте знать !
Удачи !
Клиент
Яков, хочу еще рассказать такой нюанс. С 20 мая по 20 июня, перед длительным авиаперелетом (начаое июня), я «вслепую» начал принимать Детралекс (вообще, когда-то проктолог прописывал мне его пить раз в полгода месячным курсом). При этом 5 мая Д-димер был 400, а вот 6 июня всего 136 (норма), однако 7 июля, когда Детралекс я уже не принимал больше 2х недель, я опять увидел Д-димер 350 (лаборатория была одна и та же).

Мог ли Детралекс опосредованно понизить Д-димер? Или это случайность с ошибочным измерением? Стоит ли мне еще принимать Детралекс (как долго?) и посмотреть динамику Д-димера?

Спасибо вам!
Хирург
Складывается впечатление , что Вы всё же перенесли тромбоз глубоких вен голени , а после этого уже у Вас имеет место хронический процесс , - ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ конечности ! Этот синдром отличается тем, что после первого перенесенного тромбоза и после реканализации тромба проходимость по вене восстанавливается не полностью имеет место постоянный застой крови ,что способствует частым рецидивам новых мелких и даже крупных тромбозов !Вероятность того , что у больного перенесшего ранее когда - то тромбоз и просто у обычного человека , у кого не было тромбоза может возникнуть тромбоз составляет 12 - 15 к 1 ! Т.е. у людей у которых ранее был тромбоз, которые страдают ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ тромбоз возникает чаще ! Я полагаю , что на фоне застоя крови в венах голени были начальные проявления нового тромбоза , ДЕТРАЛЕКС убрал застой и вместе с ним причину тромбоза , а сейчас не исключено ,что то же самое ! Вам правильнее начать приём Детралекса или Флебодиа и параллельно провести УЗДГ , а по его результату откорректировать лечение!
Клиент
Яков, спасибо за ответ. Какова вероятность не заметить тромб при УЗДГ? Оно проводилось мне три раза за эти полгода. Ковидом я заболел 1-2 декабря, и УЗДГ вен нижних конечностей мне делали 12 января, повторно 30 января, и еще раз 15 мая (когда у большого пальца лопнул сосуд). Разные врачи и разные аппараты.
Хирург
Вероятность не заметить более или менее крупный тромб , более 2 см , невелика, а мельче можно и не заметить ! Важно заметить признаки посттромбофлебитической болезни (деформация , сужение вен на месте бывшего тромба) , который точно указывает ,что тромба хоть и сейчас нет , но он когда - то был !
Клиент
Яков, после УЗИ 30 января и 15 мая меня осматривали и флебологи-хирурги. Внешне о визуальных изменениях никто из них не говорил.
Хирург
Думаю ,что при очном осмотре просто одного исключения тромбофлебита или тромбоза , - мало , нужно не Вам , а им подумать и выяснить от чего повышено значение Д- Димер !
Вести поиск по всем возможным локализациям где возможен процесс тромбирования !
Клиент
Яков, сегодня сделал УЗДГ, как вен,так и артерий. Патологий не обнаружено. В это случае показана консультация гематолога?

И еще вопрос про венотоники. Если я уже принимал Детралекс 1000мг 1р с 20 мая по 20 июня, возобновлять его прием сейчас? Он не пьется месячным курсом раз в полгода? Спасибо!
Хирург
Здравствуйте, Олег !
Это хорошо, что не обнаружена патология ! Не думаю, что посещение гематолога значимо прояснит ситуацию, т.к. повышение Д-Димер при практически безупречных других показателях крови, в том ,числе коагулограммы , - это не гематологическая проблема !
Сделать ли повторно КТ через полгода ?
Что это даст ?! Если в ранние сроки возможного тромбоза не вино было ничего , то сейчас , когда тромбы рассосались наверняка , то тем более ничего не увидят !
Детралекс по указанной Вами дозировке можно принимать 1 и даже 2 месяца подряд, 1 раз в полгода ! Если через 3 - 4 недели повторите Д- Димер и он окажется нормальным то можно будет прекратить приём Детралекса , т.к. если и есть причина для его приёма , то мы о ней не знаем ! Скорее всего веской причины нет !
Кардиолог
Здравствуйте, Олег.
Сделать уздг сосудов нижних конечностей сейчас в динамике , конечно же , нужно, учитывая Ваш анамнез и повышение такого важного показателя ( указывающего на повышенный риск тромбообразования- Д- димер).
И сделать это желательно в крупном специализированном сосудистом центре!
Кроме того, остаётся вероятность , что Вы все же перенесли ТЭЛА мелких ветвей легочной артерии. Советую обсудить с пульмонологом - возможность и необходимость проведения Сцинтиграфии легких, это важное исследование в данном случае
Принятый ответ
Клиент
Юлия, сегодня сделал УЗДГ, как вен, так и артерий. Патологий не обнаружено. Насколько вероятно, что узи-специалисты пропускают тромбы? Это уже четвертое узи вен за полгода.

Есть ли необходимость проводить сцинтиграфию через полгода после КТ с контрастом, которое мне делали 4 фев (через 2 месяца после ковида) для исключения ТЭЛА? И я уже набрал дозу в 20мЗв - не избыточно ли облучаться снова? Пульмонолог, который ведет меня, лишь назначал анализы на полиморфизмы и агрегацию тромбоцитов (я прикрепил результаты). По ним он отпустил меня "с миром".
Кардиолог
Олег, учитывая, что Вы сделали уже 4 УЗДГ сосудов нижних конечнстей, вероятно, так и есть - норма. Как правило, изменения , связанные с тромбами узисты не пропускают.
По поводу облучения я поняла, особых показаний делать сейчас сцинтиграфию нет.
На данный момент - думаю, нужно продолжить курс венотоников, как советуют хирурги и через 1 месяц повторить в динамике Д- димер
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Побочки на сердолекте, на что переходить?
4 сентября 2019
Наталья
Вопрос закрыт
Сертралин и головокружение
27 апреля 2020
[email protected], Херсон
Вопрос закрыт
Отмена Визанны
1 декабря 2020
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ангелина  Слепова
8 отзывов
Флеболог, Хирург
2002-2008 гг ГОУ ВПО ДМВГМУ г. Хабаровск
Опыт работы: 12 лет
Дмитрий Юрьевич Зубков
6 отзывов
Флеболог, Хирург
2002-2008, ДВГМУ, лечебный факультет, 1
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Флебологу Дмитрий Зубков
Спасибо за консультацию. Надеюсь мне это поможет. Обязательно посоветую.
— Раиса Владимировна
фотография пользователя
Флебологу Дмитрий Зубков
Спасибо, Вам, большое за консультацию.
— Наталья
фотография пользователя
Флебологу Дмитрий Зубков
спасибо, что отреагировали на мой запрос, для меня это было, правда, важно. я и сама знала, что...
— Анатасия