— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Лечение аллергического эзофагита

139 просмотров

Имеется болячка - эзофагит, имеющий по большей части аллергическую природу. По результатам экг лет 5 назад ничего интересного не нашли, с тех пор по симптоматике ничего нового не вижу, даже лучше, т.к. следить за собой лучше стал. Проблемы возникают, когда меня накормит очередной умник горчицей в общепите, на которую у меня жуткая аллергия (в меньшей степени на некоторые другие некачественные продукты) - встает ком в горле, воспаляется пищевод, после этого в течение недели-двух ощущаю некоторый дискомфорт в области грудной клетки, даже что-то едва уловимое похожее на зуд в верхнем отделе чуть ниже кадыка.

Вопрос в следующем: что можно добавить к стандартной терапии омепразол + ганатон, чтобы ускорить восстановление слизистой?

Хронические болезни: Гипертония; холецистит (вроде как не беспокоит давно); последнее время бывает высоковат сахар, приучаем к легкой диете и при возможности нужно посетить врача.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Добрый день Немного смешаннное предствление- действительно есть аллегргический или эозинофильный эзофагит, но его подтверждает всегда биопсия из слизистой пищевода.Без этого диагноз эозинофильный мы не в праве выставлять.Если подтверждается эозинофильный равно аллергический, то ни к чему лечение омезом или чем- то еще... Там лечит аллерголог и гормонотерапия только.Если мы говорим о банальном эзофагите, то надо посмотреть Ваше эгдс-
Клиент
Елена, все верно, я несколько в кучу смешал. Имеют проявление два момента: с одной стороны тот самый банальный рефлюкс-эзофагит, который мне поставила гастроэнтеролог 4-5 лет назад, сообщила что если не есть на ночь, пропить тот самый омез+ганатон и соблюдать нормальные пищевые привычки - все будет ок. Ну, собственно, последовал всем рекомендациям, изжога меня теперь посещает весьма редко, все намного лучше.
Но есть второй момент: если мне попадается в еде горчица ( и ряд других продуктов, но в намного меньшей степени), то у меня опухают губы, точечно полость рта, горло и пищевод. Реакция именно на контакт со слизистыми. Ничего сверхдраматичного (ну то есть не слишком заметно визуально и не угрожает жизни), но после того, как отек спадает, слизистые явно остаются поврежденными. Не было возможности посмотреть, что там происходит в пищеводе, но на губах и в полости рта остаются неприятные ощущения, напоминающие стоматит (менее выраженные естественно).
Недавно я попался на такую мину два раза в течение трех недель, и внезапно появилось желание послушать от врачей, что это вообще может быть за фигня, и как возможно облегчить мою участь в подобных случаях.
Гастроэнтеролог
к лечению ребагит 100 мг 3 раза в день после приема пищи через 1 час после еды- 4 нед, а потом альфазок 1 пак 1 раз в день перед сном,не запивать
Клиент
Елена, спасибо, не могу быть уверен на 100% в объективности, но после принятия ребагита ощутимая симптоматика исчезла на второй день, несмотря на крайне высокие нагрузки, который приходится испытывать по работе в эти дни.
Не совсем понял еще такой момент: Альфазокс после окончания курса ребагита, или одновременно с ним?
Гастроэнтеролог
После того как пропьете,в полном объеме ребамипид, тогда можно будет нчать лечение ребамипидом
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо)
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте,Алексей!
В общепите Вас же насильно не кормят-Вы можете выбрать из меню наиболее подходящие блюда
Схема омез + ганатон совсем нестандартная
Когда проходили ФГДС последний раз и делали биопсию?
Протокол можете прикрепить?
Клиент
Елена, узнаю блюдо без горчицы или несколько раз прошу не добавлять - слишком часто это оказывается непосильной задачей для биороботов;) Лучше домашнее, но не всегда удаётся
Фгс делал лет 5 назад, когда лечил описторха и последствия от него. Насколько помню, ничего интерсного там не было. Гастроэнтерелог поставила рефлюкспэзофагит и омез с ганатоном назначила. Биопсию не делали.
Вообще, такие симптомы помню ещё с детского сада без наблюдаемой негативной рогрессии, просто сейчас занялся здоровьем, и это последний момент, который не могу до конца понять и устранить.
Врач УЗД, Хирург
Алексей!
На этом сайте работают серьезные профессионалы.
Мы привыкли лечить пациентов как подожено..
ФГДС 5 летней давности не годится.
Давайте будем делать все как положено:
Сделаем ФГДС с биопсией
УЗИ органов брюшной полости
Бх крови ( алт, аст, щф)
Копрограмму
Прикрепите результаты
И мы разберемся с диагнозом и назначим качественное современное лечение
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте!Если у Вас есть аллергические проявления на продукты,то для лечения аллергического воспаления принимайте энтеросорбенты Полисорб (Фильтрум СТИ,Энтеросгель) 3 раза в день + антигистаминные препараты Зиртек (Зодак,Эриус,Цетрин) 1 табл
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Алексей!
Диагноза аллергический эзофагит не существует, есть диагноз эозинофильный эзофагит. Подтверждали ли Вы его результатом биопсии при ФГДС?
Клиент
Наталья, нет, не подтверждал. Проблема не причиняет достаточно дискомфорта, чтобы я прямо сейчас сорвался на обследование. До недавних пор я вообще довольствовался поставленным 4-5 дет назад диагнозом рефлюкс-эзофагит, который, собственно, на пике проявлений ощущался как подобный невралгии дискомфорт в области грудной клетки.

Я поставил себе задачу отработать все проблемы с жкт, вызванные перенесенным описторхозом, и, собственно, все проблемы с желудком, кишечником, желчным, печенью. Собственно, уже год-полтора я не ощущаю последствий и все работает как часы, кроме вот описанного последнего момента.

Если мне с пищей попадает горчица (или некоторые другие продукты в меньшей степени), то опухают очагами губы, полость рта, горло и пищевод. После спадания отека слизистые рта и губ остаются поврежденными, думаю, то же происходит с пищеводом, потому что после таких инцидентов наблюдаю дискомфорт, схожий с тем, который наблюдал при рефлюкс-эзофагите.

Я хочу услышать версии специалиста о том, с чем я в данном случае могу иметь дело (воспаление пищевода, вызванное контактом слизистой с мощным аллергеном), и как можно облегчить мою участь. (понятно, что главное - исключить контакт с аллергеном, но я еще не научился избегать этих мин)
Гастроэнтеролог
ЗдравствуйТЕ! Обследование желудка проводили?
Клиент
Марина, проводили 4-5 лет назад в связи с описторхозом. Пролечился, поменял пищевые привычки, сейчас ничто практически не беспокоит, кроме инцидентов повреждения слизистой пищевода вследствие бурных аллергических реакций.
Аллергия, в принципе, практически полностью элиминируется регулярными кардио нагрузками и тоже не является проблемой, однако сейчас возможности для спорта несколько ограничены.

Проблема с том, что я вляпался два раза за три недели в горчицу, от которой бурная аллергическая реакция при контакте слизистых: отекают очагами губы, горло, пищевод; после спадания отека слизистая во рту остается поврежденной, по ощущениям то же самое с пищеводом, ощущения, как при нелеченнном рефлюкс эзофагите (которой меня давно уже не беспокоит). Мне видится, что нужно как-то ускорить восстановление слизистой после инцидента, чтобы снизить чувствительность к другим менее агрессивным продуктам.
Есть варианты лечения или корректировка моего понимания ситуации?)
Гастроэнтеролог
Необходимо сделать свежее ФГДС для уточнения характера патологии и назначения корректной терапии.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Вам брали биопсию из пищевода?
Клиент
Екатерина, нет, даже никто не порывался. Наверное, стоит на следующее "Техобслуживание", когда коронодурдом закончится, запланировать эти мероприятия) Другое дело, что вне вызванных аллергическими реакциями обострений меня вообще ничто сейчас не беспокоит.

Вообще, я не слишком правильно сформулировал проблему в вопросе. Проблема в том, что после бурной аллергической реакции на горчицу, когда воспаление спадает, у меня на слизистой рта остаются микроповреждения. Учитывая, что ровно также, как и полость рта, отекает и воспаляется пищевод - я уверен, что там тоже имеются повреждения.
Интересует: 1) варианты терапии для ускорения заживления слизистой
2) Варианты того, как может называться описанное мной явление. Диагноз не прошу, понимаю, что врачи относятся к постановке принципиально, а вот название описанной мной симптоматики было бы очень неплохо знать, т.к. жизнь длинная, а с подобной фигней я сталкиваюсь уже более 25 лет, еще с детского сада)
Гастроэнтеролог
Понятно. Эзофагит аллергический как вы говорите ставится только при биопсии. При возможности сделайте ее.
А что ты ускорить заживление то используются ипп и антацидные препараты
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Правильно ли назначили приём препаратов?
20 декабря 2017
Светлана, Самара
Вопрос закрыт
Инородное тело после еды
26 сентября 2020
Максим, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Боль в желудке
30 октября 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Эзофагит и приём препарата
20 ноября 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
172 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
172 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Инесса Борисовна Загородина
131 отзыв
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Татьяна Александровна Балышева
75 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Спасибо большое за консультацию!Врач дала рекомендации ,на все аопросы ответила.Рекомендую!)
— Татьяна
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Очень довольна консультацией!Врач все доходчиво объяснила,не назначила ненужных обследований и...
— Татьяна
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Очень грамотный специалист ! Ощущение как будто на приёме лично, а не онлайн в чате....
— Анастасия, г. Липецк