— по всем вопросам

Консультация нейрохирурга /

МРТ картина объемного образования ХСО

114 просмотров

Поясните, пожалуйста, данные исследования МРТ головного мозга с контрастным веществом.
Основные вопросы, которые я бы хотела задать специалистам:
-на сколько серьезно положение?
-может ли объект на МРТ влиять на зрение?
-может ли это влиять на другие функции организма?
-целесообразна ли операция?
-что будет если не делать операцию?
О себе: женщина, 39 лет, частые головные боли, постоянный спазм мышц воротниковой зоны, переходящий в спазм мышц лица и головы (работа за ПК, физические нагрузки), ксиленовая зависимость (10 лет) + хронический гайморит, применение оральной контрацепции более 12 лет, последние 4 года устойчивое ухудшение зрения (двоение в глазах, сужение поля зрения, выпадение объектов из поля зрения, плохо вижу вблизи, чувство напряжения глубоких мышц глаза – ухудшение зрения резко после сильного спазма мышц на лице), чувство беспокойства, апатия, постоянная усталость, нарушение сна. Веду здоровый образ жизни (спорт, бег, тренажерный зал), здоровое питание.
Описание МРТ:
На серии МРТ, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В полости деформированного, увеличенного турецкого седла, определяется кистозно-солидное образование, с высокобелковым содержимым в наиболее крупном из кистозных компонентов, неправильной овоидной формы, с достаточно четкими неровными контурами, с распространением в области кавернозного синуса справа, охватывает на 1/4 сифон правой ВСА (диаметр сосуда не изменен, не деформирован), размерами 2,7х3,3х3,4 см. воронка гипофиза, супраселлярная цистерна, зрительный перекрест на фоне образования не дифференцируется. Образование деформирует прилегающие отделы лобных долей. После введения контрастного вещества определяется неоднородное повышение интенсивности сигнала от выявленного объемного образования. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Дифференцировка белого и серого вещества сохранена.
Боковые желудочки мозга не расширены, немного ассиметричны (D>S), 3-й и 4-й желудочки, остальные базальные цистерны не изменены. Сильвиев водопровод визуализируется отчетливо.
Мостоможечковые углы имеют правильную форму, симметричны.
Субарахноидальные пространства по конвексиальной поверхности головного мозга не расширены. Периваскулярные пространства Вирхова-Робина умеренно расширены.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Заключение: МРТ картина объемного образования ХСО

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По мрт признаки наличия образования хиазмально-селлярной зоны - это зона зрительного перекреста - откуда и начинаются зрительный нервы. По описанию объекта - он давит на зрительный перекрест, распространяется в синус венозный, и давит на лобные доли - вещество мозга). одним словом объект давит на ближайшие структуры. Такие образования нужно убирать - либо оперативно -, либо посредством гамма ножа, размер опухоли позволяет - это не оперативный метод, но дорогой. Решать такие вопросы лично с нейрохирургом.
Объект на мрт может и влияет на зрение , так как он непосредственно в зоне зрительного перекреста.
Если ничего не предпринимать - во первых есть риск что объект будет расти, во вторых длительное давление на структуры мозга в том числе на зрительные нервы чреваты ухудшением функций их, прогрессивным ухудшением, то есть участки будут атрофироваться.
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Ольга!
Тут двух мнений быть не может : опухоль большая, сдавливает хиазму .
Конечно- непосредственно влияет на орган зрения.
Я бы не стала тянуть с операцией
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга есть образование, которое сдавливает зрительный перекрест и прилежащие отделы лобных долей.
1. Положение достаточно серьёзное.
2. Объект влияет на зрение, так как сдавливает зрительный перекрест.
3. Идёт сдавление лобных долей, могут нарушать ся и другие функции.
4. Операция нужна. Способ и объем вмешательства решается индивидуально с нейрохирургом.
5. Если не сделать операцию, будет прогрессировать нарушение зрения. При возможном росте образования будет усиливаться сдавление хиазмы и лобных долей.
Невролог
Образование большое, давит на хиазму, сдавлиавя зрительные нервы, поэтому и нарушения зрительные. Какая опухоль, можно сказать только при гистологичемком обследовании, но учитывая, что не вовлечены окружающие ткани, больше похоже на доброксчественное образование. Оперировать надо однозначно, и не затягивать, пока не произошли не обратимые процессы. А какой метод больше подойдет, решать очно с нейрохирургом.
Нейрохирург
Добрый вечер, предположительно макроаденома гипофиза с компрессией хиазмы зрительных нервов - снижение остроты зрения, сужение полей зрения (хиазмальный синдром), с компрессией глазодвигательных нервов - двоение. Операция необходима - эндоскопическое трансназальное удаление аденомы гипофиза. Перед операцией обязательно сдать кровь на гормоны гипофиза и консультация эндокринолога.
Принятый ответ
Клиент
Антон, эта опухоль доброкачественная или злокачественная? И откуда такой подарок?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Александрович Взрослый нейрохирург Тикушин
20 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волгоград лечебный
Опыт работы: 10 лет
Альберт Робертович Башмахчиев
12 отзывов
Нейрохирург, Хирург
2009-2015, ПГУ им. Т. Г. Шевченко, медиц
Опыт работы: 4 года
Антон Игоревич Ахремчук
5 отзывов
Нейрохирург
1998-2004г., Белорусский государственный
Опыт работы: 17 лет
Виктор Александрович Песков
0 отзывов
Нейрохирург
2010-2016г.: ФГБОУ ВО "Пензенский г
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Дмитрий Жданов
Большое спасибо доктору за консультацию, и внимательное отношение, он единственный кто пояснил...
— Кристина, г. Краснодар
фотография пользователя
Нейрохирургу Дмитрий Жданов
Дмитрий Валерьевич подробно и грамотно ответил на мои вопросы. Помог определиться в принятии...
— Елена
фотография пользователя
Нейрохирургу Антон Ахремчук
14.06.2021 года в РНПЦ неврологии и нейрохирургии г.Минска мне была проведена операция по...
— Александра, г. Могилёв