Консультация лора /

Тянущая боль под челюстью справа

153 просмотра

Добрый день! Очень прошу дочитать мою историю до конца, поскольку понимаю насколько важен сбор анамнеза при удаленной консультации. Даже не уверенна, что обращаюсь по адресу, может это к стоматологу вопрос конечно, а может у невропатологу.

20 июня 2021 года решила пройти полную санацию ротовой полости. Выявлено было очень много проблемных зубов. Лечить ходила каждый день в течении недели, поскольку 1 июля уезжала в отпуск на 14 дней. Хотела успеть все сделать до отъезда. За все время лечения в разные части челюсти мне было вколото 10 уколов Убистезин Форте. Самый проблемный зуб оказался семерка снизу справа. Первый день лечили его, как глубокий кариес. Но ночью боли стали просто нестерпимы, не могла накусывать на него вообще. С утра следующего дня врач решил провести депульпирование. Обколол зуб со всех сторон. Но было больно при процедуре. Доколол ещё. Боли не было. Но когда удалял именно щёчный нерв, то боль очень сильно чувствовалась. В общем в конце лечения было рекомендовано не накусывать на этот зуб неделю. Было сказано, что боль может сохраняться до 10 дней. К слову, ещё на этой же стороне челюсти мне пролечили и восьмерку (кололи обезболивание при широко открытом рту прямо между челюстями (вдруг это имеет значение). Снимков после депульпирования мне не отдали. Есть снимок только до процедуры лечения вообще (прикладываю). Сразу после лечения этого зуба у меня была сильная припухлость щеки справа и ужасная боль в месте Десны. Врач сказал, что отёк этот из-за того, что она вколола препарата больше чем надо, иначе я не смогла бы выдержать процедуру. К утру отёк прошёл, но боль в десне была ещё дней 7 точно.

В день отъезда в отпуск я заболела гнойной ангиной с температурой 40. В первый же день был начат антибиотик. Особенно беспокоила правая гланда. Очень сильно болела и было больше гноя (фото прикладываю). Но отпуск не отменили. Антибиотики пила 10 дней - Клацид 500 мг 2 раза в день. На фоне лечения все очень быстро прошло и мы спокойно отдыхали. По возвращению я сдала ОАК, СРБ. Все в норме. (Прикладываю).

Пару дней назад появилось какое-то непонятной ощущение заложенность правого уха. Боли в нем нет. А вот сегодня с утра проснулась и поняла, что у меня под челюстью справа сильные тянущие боли . Даже не боли, а тянущие ощущения, как-будто кожу растягивают в разные стороны. (Фото прикладываю). На ощупь я там ничего не чувствую. И немного при этом ощущение ещё и ухо как-бы щекотит там что ли. Сделала сегодня УЗИ мягких тканей шеи (прикладываю).

Стала осматривать рот. Все чисто. Попробовала постучать ложечкой по этой семёрке, боль просто ужасная, прям в кости где-то внизу. Но при накусывании боли нет вообще. Стоит ногтем или чем-то постучать - сильная боль.

1. Скажите пожалуйста, с чем это ощущение тянущие может быть связано?
2. Может быть связь с зубом семёркой? И если да, то почему УЗИ ничего не обнаружило?
3. Может ли это быть связано с огромным количеством обезболивающих уколов в эту область?
4. Достаточно ли проведённого УЗИ или надо делать МРТ?
5. Что вообще находится в той зоне, куда я пальцем указываю?
6. Как можно это вылечить, вернее, избавиться от этого ощущения?

Простите пожалуйста за такую простыню. Очень надеюсь на ответы!🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Спасибо огромное заранее.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.

1.возможно,с лимфоаденопатией
2.да. Узи показало увеличенные лимфоузлы.
Они могут от проблемных зубов увеличенв быть... Да и при хроническом тонзиллите тоже
3. Такая вероятность тоже имеется
4. Достаточно УЗИ
5. Подчелюстная область, мышщы, лимфоузлы, там много чего.
6.начните прием Лимфомиозот 20 капель на 100 мл воды 3 раза в день 14 дней
Принятый ответ
ЛОР
Что сейчас ощущаете в горле? Потому что видно, что по бокам в глотке есть еще стекание слизи, либо это гнойные налеты, есть еще покраснение. Нужно долечить. Но проблема симетрична поэтому не может болеть только с одной стороны.
Что касается вашей боли. Такая резкая боль скорее всего не может быть от лимфоузлов, а надо искать проблему в зубом. Для этого лучше всего сделать еще одну панорамную КТ зубов, тогда более точно можно увидеть нет ли развившееся воспаление десны или даже кости челюсти. Не видно даты проведения этого КТ что вы выставили.
Да у величены лимфоузлы, но скорее всего боль не от них. Иначе мы бы ожидали ухудшения состояния и в глотке (если предположить что они увеличены из-за миндалин). Так что думаю надо капать в сторону зубов.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо Вам огромное, что откликнулись. Фото горла - это в момент когда Я заболела гнойной ангиной. В данный момент горло чистое абсолютно, ничего не беспокоит. Беспокоит именно тянущая боль в районе зуба семерки. Она при постукивании болит. Но я не пойму, что может болеть, если нервов там нет уже. И почему не реагируют лимфоузлы, если есть воспаление? Мне врач сегодея сказал, что тянуть точно не лимфоузлы. Они нормальных размеров на его взгляд…
ЛОР
А лимфоузлы в свою очередь просто так не тянут, если нет воспаления где-то рядом. Вот и смущает то, что они не сильно увеличены. Тогда почему они должны тянуть. Просто так когда все уже вроде выздоровело? ПОлучается как обострение, или осложнение чего-то. Если горло спокойно.... а при постукивании на зуб болит.... то где надо искать? в районе того зуба.
При удаление нерва, удаляется ведь не вся ветвь тройничного нерва, а только то мелкое ответвление, которое входило в этот зуб. а вся веточка в челюсти остается естественно. Так что болеть есть чему, в любом случае, особенно если воспаление распространяется по кости вниз.
Детский ЛОР, ЛОР
Добрый день.
Рекоменлкю вам выполнить контрольный снимок челюсти после лечения (ортопантомограмму или КТ нижней челюсти),чтобы посмотреть состояние кости нижней челюсти.
Область, которую вы указываете, может быть конечной точкой иррадиации боли от воспаленного лимфоузла, воспалением мягких тканей возле зуба, кости, от миндалины.
По УЗИ лимфоузлы небольшие для оценки их состояния вполне достаточно этого исследования.
Советую вместе с результатом снимка нижней челюсти обратиться очно к челюстно- лицевого хирургу, чтобы он вас осмотрел и оценил состояние слюнных желез с больной стороны.
Принятый ответ
Клиент
Елена, благодарю Вас за ответ! Скажите пожалуйста, а вот на УЗИ мягких тканей не видно этих слюнных желёз?
Детский ЛОР, ЛОР
На УЗИ не описаны слюнные железы, поэтому могли их не исследовать , если в задаче стояло только "УЗИ лимфоузлов шеи"
Педиатр, Терапевт, Массажист
У вас пограничный лимфаденит, Да который скорее всего связан с проблемами нижней челюсти, Потому что ассиметричный, потому что болит при постукивании по зубу. МРТ делать не надо, в этом месте лимфатические узлы, кожа, подкожная жировая клетчатка в небольшом количестве, Мышечная ткань. Лимфоузел отреагировал на воспаление, разбирайтесь с зубом
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Демьяненко
37 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 11 лет
Марина Михайловна Евсикова
61 отзыв
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
110 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 15 лет
Александр Николаевич Богомолов
32 отзыва
ЛОР
Казанский медицинский институт.
Опыт работы: 41 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Ответственность Уверенность в ответах Да, очень хороший и ответственный врач, мало таких...
— Мария
фотография пользователя
Отличный врач! С большим участием! Все очень чётко и быстро! Спасибо огромное!
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Прекрасный замечательный врач! Очень понятно и развёрнуто всё объяснила и назначила лечение!...
— Анна