Офтальмолог /

Мушки перед глазами

Аркадий, Новосибирск
14 февраля

Здравствуйте, мне 33 года. Начал замечать в правом глазу, особенно, когда смотрю на белое, (снег или потолок в комнате), плавающее затемнение (похожее на мушку). Впервые, обратил на это внимание около года назад, но не придал этому никакого значения. Теперь рассмотрел внимательнее и обнаружил, что более мелкие мушки, есть и во втором глазу. Участковый офтальмолог не обнаружил проблем со зрением. Насчёт плавающего затемнения, в правом глазу, сказал, что оно, вероятно, образовалось в стекловидном теле глаза. Что такие затемнения живут своей жизнью. Специально, их не лечат.
1) Что мне, теперь, делать с этими мушками?
2) Будут ли они, дальше, увеличиваться в размере?
3) Могут ли они исчезнуть?

За хороший ответ сделаю перевод на указанный, в вашей анкете или при ответе, номер мобильного.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения
Алексей Зотов, 14 февраля
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте! Ваш офтальмолог сказал правильно: это деструкция стекловидного тела. Сделать Вы с ней ничего не сможете. ( возможна радикальная операция субтотальная витрэктомия, но выполнять ее ради мушек я не рекомендую). Увеличиваться в размере они постепенно могут, но как-то влиять на Ваше качество жизни они не будут. К ним просто нужно привыкнуть. Капли, таблетки, уколы никакие их не уберут. Единственное, что могу посоветовать- обратитесь к офтальмологу, владеющему осмотром с линзой Гольдмана, чтобы он посмотрел Вашу сетчатку. Если будут обнаружены разрывы или дистрофии, которые могут привести к отслойке сетчатки, то необходимо будет выполнить лазеркоагуляцию. Если будет все хорошо, - живите спокойно.
Аркадий, 14 февраля
Клиент
Алексей, подскажите, пожалуйста, что я могу сделать, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования этого процесса, в плане образа жизни. В последнее время, по ночам, много читаю за компьютером. Глаза, потом, слезятся и краснеют. Это влияет на это дело, или всё это относительно, и эти "мушки" сами по себе и живут по своим правилам?
Алексей Зотов, 14 февраля
Офтальмолог, Окулист
Зрительная нагрузка не влияет на мушки. Единственное, что можно, это следить за общим состоянием здоровья, артериальным давлением, липидным профилем крови и при необходимости корректировать нарушения.
Аркадий, 16 февраля
Клиент
Алексей, спасибо вам!
Так как вы сказали, что со временем мушки могут увеличиваться, то, скажите, нужно ли мне обратиться сейчас к офтальмологу, чтобы зафиксировать их настоящие размеры для дальнейшего наблюдения и ведения динамики изменения их размеров?
Алексей Зотов, 16 февраля
Офтальмолог, Окулист
Пожалуйста! Я думаю, что смысла особого нет. Чтобы зафиксировать их размеры нужно выполнить B-сканирование ( УЗИ). Врач функциональной диагностики может зафиксировать их количество по этим данным. Раз в год можете проходить это обследование и следить за изменениями.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу
Алексей, 16 февраля
9093928363
Похожие вопросы
Разные зрачки
25 января
Ирина, Красноярск
Вопрос закрыт
Краснота под глазом
25 октября 2017
Оля, Кыштым
Вопрос закрыт
Консультация.
23 апреля 2017
Таьяна, Москва
Вопрос закрыт
Показана ли операция?
2 марта 2017
Елена
Вопрос закрыт
Почему у ребенка разные по размеру зрачки?
25 декабря 2016
Ксения, Уфа
Вопрос закрыт
Плавающие прозрачные пятна
8 апреля 2015
Андрей
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Офтальмолог, Окулист
Смоленск-Брянск
Офтальмолог, Окулист
Волгоград
Офтальмолог, Педиатр
Екатеринбург
Терапевт, Офтальмолог
Москва
Педиатр
Томск
Гинеколог
Чебоксары
Невролог
Ярославль
Онколог, Гематолог
Москва
ЛОР
с.Сарманово