Консультация пульмонолога /

Тромбоэмболия легочной артерии — вопрос №56118

5103 просмотра

Мама находилась на лечении в стационаре месяц, выписывают на долечивание амбулаторно, даны рекомендации. Вопрос - какой образ жизни показан больным с данным диагнозом, есть ли ограничения в движении, еде, приеме лекарств, можно ли пользоваться небулазером с буденитом и пульмикортом, как правильно носить компрессионные чулки

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Образ жизни мама ваша может везти такой как положено всем люлям с ишемической болезнью сердца, чрезмерные нагрузки нельзя, подьем тяжестей более 3 кг нельзя. Соблюдение диеты-диета с ограничение жорного, соленого, копченого. Гипосолевая и гипохолестеииновая диета. Больше растительной клетчатки. ( одним словом диета как больным с гипертонической болезнью и ишемической)- это можно найти везде. Ингаляторами пользоваться вам необзодимо так как есть еще у вас астма. И конечно де прием всех препаратов которые вам прописали после выписки из стационара.
Врач УЗД, Терапевт
Коспрессионные чулки надевают в полодении лежа, пока не встала с кровати, если прописали натирание мазью ног- то сначала натрете ноги потом полежит, далее оденет чулки и ходить в них в течение всего дня, на ночь снимают их.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Добрый день! написала Вам в личном сообщении.
Принятый ответ
Врач УЗД, Терапевт
Так как вы выписались совсем недавно то необходимо прстепенно переходить к активной жизни, пока сначала себя ограничиваем( легкие прогулки на свежем воздухе, лфк) постепенно переходя к дозированным физическим нагрузкам. Можно вам сходит в центры лфк где вас обучат как правильно делать лфк.
Педиатр
Добрый день. Охранительные режим до 6 месяцев с ограничением нагрузок, статических и динамических. Гипохолестериновая диета- надолго. Компрессионное бельё надевается с утра, лёжа, или сидя. Небулайзером пользоваться можно. Выздоравливайте.
Терапевт
Здравствуйте, Светлана.По Вашим вопросам: 1)Двигаться нужно обязательно, так как обездвиживание способствует образованию новых тромбов в венах нижних конечностей.Режим-по силам, т.е.,если появляется одышка или боли в груди-прекращать нагрузку. Компрессионные чулки надевайте утром, ещё в постели, как только проснулись, носите весь день, перед сном снимайте. Положение ног во время сна должно быть немного возвышенным(подложите под матрас валик из свёрнутой простыни). 2)Диета с ограничением,во-первых, животных жиров и жидкости до 1.5л в сутки(это по заболеваниям сердца, гипертонии), во-вторых, продуктов, содержащих витамин К(капуста, бобовые, чай и др.)-эти продукты снижают эффективность варфарина. 3)Лекарства обязательно принимайте все, что назначены, при этом контролируйте давление и частоту сердцебиения. Стоял ли диагноз "бронхиальная астма" у Вашей мамы до настоящего заболевания? Если да-буденит принимайте обязательно, а вот с беродуалом, сальбутамолом, атровентом осторожнее, для сердца они опасны, поэтому только при удушье. Если бронхолитики при удушье не помогли, или оно сопровождается болями в груди, снижением давления-вызывайте скорую, это рецидив ТЭЛА!
Педиатр
Здравствуйте,Для предотвращения рецидивов болезни необходимо строгое соблюдение диеты, недопущение перегрузок и регулярное прохождение обследований.после ТЭЛА не рекомендуется совершать перелёты и заниматься подводным плаванием, так как резкие перепады атмосферного давления могут привести к тяжёлому ухудшению состояния человека. Небулайзер можно.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Двигаться надо, чтобы не было застойных явлений в венах, но, безусловно, по силам пациента.
Нельзя находиться в одном положении более 2-х часов. В постели ноги должны быть несколько приподняты.
Компрессионные чулки надевать не опуская ноги с кровати, вниз. Как только ноги опустили без чулок, большого смысла их надевать уже нет.
Ингалятор можно и нужно, в связи с течением бронхиальной астмы, тем более приближается сезон обострений.
Соблюдать диету как по поводу жкб, так и по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Уролог, Дерматолог, Венеролог
Запрещены физические нагрузки, резкие движения. По поводу диэты Вас проконсультировали. Ингаляции можно и нужны в т.ч. и будесонид. Выполняйте все предписания лечащего врача.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
ЗДравствуйте!

Компрессионые носки надевают на ноги не вставая с постели и при этом ноги должны быть выше головы.
Физ нагрузки следует уменьшить а лучше исключить, из еды, пусть делает уклон на натуральные продукты, пменьше химии и плюшек.

Пусть мама будет здоровой !!!
Терапевт
Она прооперированаз по поводу тромбоэмболии?
Клиент
Сабина, нет, операции не было, лечение медикаментам
Ортопед, Травматолог
Ваш врач кардиолог, а не пульмонолог. После выписки из стационар, вы должны посетить своего кардиолога в поликлинике, который поставит маму на диспансерный учёт, назначиит поддерживающее лечение, объяснит, как вести себя в быту. Кардиолога нужно будет регулярно посещать, сдавать анализы и наблюдаться. По интернету можно дать только самые основные и общие рекомендации. Их вы сможете найти на любом медицинском портале. Но этого мало. Врач должен наблюдать маму постоянно.
Клиент
Константин, я с Вами полностью согласна. Мама уже стоит не один год на учете и у терапевта с астмой, пульмонолога в поликлинике у нас нет, и у кардиолога - по сердцу. Все осложнилось эмболией. И рекомендации врачей со стационара и поликлиники теперь расходятся.
Терапевт
Здравствуйте. Ограничение в движении - ходьба в умеренном темпе без ускорений. Еда - исключить жирное, жареное, соленое, копченое, сладкое (диета №10 по Певзнеру). Лекарства принимать согласно выписке из больницы (если что-то непонятно - проконсультироваться с участковым терапевтом). Ингаляторами продолжать пользоваться в обычном режиме. Компрессионные чулки надевать утром после пробуждения , перед сном снимать.
Педиатр
Согласен с доктором Тищенко. Желательно по всем интересующим вопросам проконсультироваться у кардиолога очно, который осмотривал вашу маму.
Удачи
Терапевт
Нужно оперировать мое мнение риск высокой детальной смертности от охлаждения.тем более сейчас операция длится очень быстро
Терапевт
Риск смертности от Тэла.
Анестезиолог-реаниматолог, Хирург
Здравствуйте!Данный диагноз -не приговор,не переживайте!Необходимо соблюдать некоторые моменты и всё будет хорошо.
1.Ограничение физических нагрузок в течение 3 месяцев,затем можно и нужно двигаться.Скандинавская ходьба,как вариант регулярных и легко контролируемых нагрузок.
2 .Исключить подъём тяжестей,высокогорье,перелёты.
3.Ограничение солёной и жирной пищи.
4.Пользоваться ингаляторами можно.
5.Контроль крови : общий анализ,коагуллограмма и липидный спектр ежемесячно.
6.Систематическое наблюдение у кардиолога и регулярный приём рекомендованных препаратов.
Всего Вам доброго и здоровья Вашей матушке.
Ортопед, Травматолог
При расхождении рекомендаций и для получения независимого мнения Вам следует посетить кардиолога в областной поликлинике. 1 раз съездить можно. Получите квалифицированную консультацию и ответы на все вопросы. Если 2 врача расходятся в своих оценках при очном осмотре, вряд ли по интернету можно чашу весов склонить в ту, или иную сторону.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тяжелый климакс и сердцебиение
22 августа 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Варикозная болезнь
17 сентября 2022
Евгения
Вопрос закрыт
Жжение над девой грудью слева ближе к подмышке
11 ноября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Боли в области сердца у мальчика 9 лет
13 августа 2023
Ирина, Курск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
София Анатольевна Мендякова
15 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
27.06.2005, ГОУВПО "
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо