— по всем вопросам

Консультация лора /

Жидкость в сосцевидном отростке левой височной кости

497 просмотров

Здравствуйте. Недавно сделала Мрт головного мозга и у меня в заключении написали признаки левостороннего отита, наличие жидкости в сосцевидном отростке левой кости. При микроотоскопии слева на барабанной перепонке рубцы, она серого цвета, без воспаления. Аудиограмма и тимпанограмма без патологии. Что делать? Опасно ли это, есть ли необходимость в КТ височной кости? Боюсь лишний раз облучаться, но и с заключением Мрт встревоженна. А вдруг это латентный мастоидит. Сильный острый отит был много лет назад, я его пролечила, но потом стали часто появляться пробки, не помню чтобы была перфорация барабанной перепонки. Возможно мне её задели пинцетом, когда доставали серу. Ухо периодически обострялось, но без резких болей и выделений. Сейчас ничего не беспокоит. Всё заключения прикрепляю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР
Ничего не нужно делать. Такие находки бывают при МРТ, но мы анализируем ситуацию комплексно. Если все структуры барабанной полости работают хорошо(что мы видим по аудиограмме и тимпанограмме), а там поверьте много не надо чтобы нарушило слух или хотя бы создать шум, то значит и нет никакого латентного воспалительного процесса. Важно чтобы слуховая труба работала хорошо и регулировала давление в полости. Барабанная перепонка цела пусть даже и с рубцом, но он ни на что не влияет, раз ваши обследования без изменений, кроме МРТ.
Так что берегите себя, лечите правильно насморк, следите за состоянием сосудов мозга и все будет хорошо.
Клиент
Татьяна, спасибо вам большое. А то я начиталась разных ужасов, что при латентном воспалении, внешне изменений никаких, но при этом идёт разрушение височной кости. Может сделать хотя бы рентген, или он совсем не информативен? Или хотя бы поделать электрофорез с лидазой на сосцевидный отросток? Все таки в прошлом были отиты и есть рубец барабанной перепонки, часто скапливается сера и из за этого закладывает ухо.
ЛОР
Это ничего не даст, слизистая в барабанной перепонки спокойная не утолщена и не воспаленная. На рубец это тоже не повлияет, как и на образование серы. Последнее не связано с тем что у вас были отиты, барабанная перепонка очень хорошо отделяет внешний мир от средней полости.
Если у вас есть такая проблема с серой, надо лучше посмотреть врачу нет ли там хронического наружного отита... Очень часто вижу такую проблему, недолеченного наружного отита, когда просто вымывают серуч а там остаётся воспаление даже ранки, лечения нет и конечно сера опять выделяется в большом объеме, чтобы прикрыть и замазать это все.
Сейчас практически не используется уже рентген височных костей.
ЛОР
Здравствуйте, Елена! Паниковать не нужно. Наличие жидкостного содержимого в ячейках сосцевидного отростка говорит либо об остром процессе, либо о перенесенной отите. В первом случае, у Вас была бы определенная клиническая картина, а именно боль в ухе и заушной области, наличие субфебрилитета, при осмотре отмечалось бы воспаление в ухе, боль при постукивании заушной области, воспалительный процесс отмечался бы и по анализам крови. Во втором случае, то есть перенесенный отит, ничего бы этого не было, как собственно у Вас и есть. Разумеется, если жидкость скопилась в сосцевидном отростке, значит отит был достаточно сильным, гнойным, с перфорацией барабанной перепонки, длительно текущий.
Я Вам рекомендую следующее: ухо беречь от попадания воды, не использовать ватные палочки и прочие предметы для "чистки" слухового прохода, 1 раз в полгода посещать Лор-врача для осмотра ушей и своевременного (аккуратного) удаления скопившихся серных масс, 1 раз в год проводить КТ височных костей для того, чтобы отслеживать динамику состояния. А если вдруг, появилась боль в этом ухе, не заниматься самолечением, а срочно идти к врачу.
Клиент
Татьяна, спасибо, что ответили. Мне завтра нужно было ехать на КТ височных костей, но учитывая, что по Мрт жидкость, вряд ли что то другое будет по КТ, хотя я читала и при хроническом и латентном мастоидите могут быть осложнения внезапно и я этого очень боюсь. И после сегодняшней консультации ещё с лором, мне предложили пройти все же курс электрофореза с лидазой на сосцевидный отросток днем, а на ночь - аппликации с димексидом в течении 10 дней. Может хоть это как то улучшит ситуацию и рассосёт жидкость, снимет воспаление в сосцевидном отростке, как вы считаете? Или ей нужен куда то отток? Я не знаю анатомии, но как бы не навредить. А уж после этого сделать рентген височной кости по Меньеру, он хоть не так сильно облучает, как КТ.
ЛОР
Елена, смотрите, физиолечение хуже однозначно не сделает, поэтому смело идите на курс лечения, а после лечения проходите КТ височных костей.
Клиент
Татьяна, именно КТ? А рентген по Шюллеру где то можно сделать, он ведь тоже информативен и меньше облучает-0,3 мзв, вместо 1,5 по КТ. Просто за последние 7 месяцев у меня было много облучений. Татьяна и стоит делать аппликации с димексидом( 1:10)?
Клиент
Татьяна, добрый день. Можно применять в ухо с повреждённый барабанной перепонкой(рубцами) для очищения и предотвращения скопления серы ваксол или церумен А, не навредит ли?
ЛОР
Елена, можно и рентгенографию, но дело в том, что на сегодняшний день самым информативным является именно КТ, а рентгеновские снимки височных костей даже не все рентгенологи могут правильно интерпретировать..... Поэтому, все же, рекомендую КТ височных костей.
ЛОР
Елена, ни в коем случае! Эти капли можно применять только на неповрежденнуб перепонку и на не воспалённое ухо! В противном случае, может начаться сильнее воспаление.
Клиент
Татьяна, спасибо. А что в моем случае можно покапать в левое ухо-при микроотоскопии серая барабанная перепонка, есть отёк, контуры не чёткие, перфорация краевая затянута. Может тот же раствор лидазы? Он поможет рассосать рубцы и снять отёк?А электрофорез с лидазой на сам сосцевидный отросток, как с считаете?
ЛОР
Елена, я не вижу ухо, только описание, сложно понять, что именно там. Если есть только отёк, могу предположить, что в ухе вялотекущее воспаление. Поэтому, можно покапать капли Комбинил по 3 кап 2 раза в день в течение 7 дней. Физиопроцедуры делайте. Что касается рубцов на перепонке, то тут Вы ничего не поделаете, они будут, важно, чтобы не было воспаления.
Клиент
Татьяна, спасибо. А к вам можно записаться на очный осмотр? Мне с лорами не везёт, меня осматривали и написано в карте, что есть утолщение барабанной перепонки, отечна и никто не назначил никакие капли. И как выглядит наружный средний отит? У меня дискомфорт, зуд в ухе, часто скапливается сера.
ЛОР
Елена, с удовольствием, но я пока в декрете, да и здесь в ответах нельзя оставлять свои контакты((( поэтому не знаю, как Вам ещё помочь. По описанию, есть признаки среднего отита. И конечно, лечение должно быть.
Клиент
Татьяна, я делаю электрофорез с лидазой, как по вашему мнению лучше, на сосцевидный отросток или внутриушно лучше?
ЛОР
Елена, а можно и так и так.
Клиент
Татьяна, спасибо вам большое за все. Побольше бы таких врачей, как вы-внимательных и добрых!)
ЛОР
Елена, спасибо за теплые слова! Выздоравливайте!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Михайловна Евсикова
64 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Елена  Демьяненко
42 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
115 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 15 лет
Александр Николаевич Богомолов
34 отзыва
ЛОР
Казанский медицинский институт.
Опыт работы: 41 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отзывчивый грамотный лор врач. Очень помогла в назначении лечения нового заболевания для меня.а...
— Алексей
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Грамотный доктор, отличная консультация и рекомендации Учла все рекомендации Всём советую доктора.
— Ирина
фотография пользователя
Хороший врач, всё понятно объяснила! На основе ее консультации начала лечение ребенка...
— Светлана