— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Лечение пролежней

88 просмотров

Добрый день. У матери во время госпитализации по поводу перелома щейки бедра образовались пролежни на крестце и пятках обеих ног (фото выгрузил). Срок образования пролежней примерно 3 недели. В больнице пролежень на крестце смазывали зеленкой. На пятках вообще ничем не обрабатывали. Перед выпиской 23.07 на пролежень на крестце наложили повязку Бранолинд Н. На текущий момент на пролежень на крестце ежедневно накладываю повязку Бранолинд Н. Пролежни на пятках ничем не обрабатываю – так сказала участковый врач-терапевт. Хирурга на дом вызвать нет возможности, т.к. они ведут прием только в поликлиннике. Помогите, пожалуйста, что нам делать дальше с пролежнями.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте фото еще не загрузилось но на пятках нужно тоже обрабатывать пролежни зеленкой это раз. Во вторых нужно что подкладывать под крестец и пятки типа надувных кругов мягких чтобы сам пролежень был на весу и периодически убирать их с интервалом в 2 3 часа. Либо противопролежневый матрац использовать. Как то так. Будьте здоровы. И да повязки с бранолидом тоже уместны.
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте.
1.https://seni.ru/ru_RU/category/uhod-za-kozhiey
Первый момент, уход за кожей . Это очень важно, чтобы кожа была правильно очищена и увлажнена. Чтобы не была подвержена травматизации.
Выше ссылка на хорошо зарекомендованные средства для ухода.
Допустим для мытья Вы использовали моющий крем 3 в 1. Аккуратно осушили кожу, нанесли крем с аргинином на неповрежденную кожу( не на пролежень). На пятках у Вашей мамы всё хорошо, пролежни закрылись, потому можно наносить на них крем с аргинином. Такую процедуру необходимо выполнять 1р.сут.
2. Перевязки пролежня на крестце: обрабатывайте пролежень и кожные покровы вокруг водным хлоргексидином. Осушили. Нанесите вокруг пролежня крем сени с цинком. Дождитесь полного впитывания.
На сам пролежень нанесите Пронтосан гель, сверху Бранолинд , далее стерильную повязку и прификсировать гипоаллергенным коричневым тканевым лейколастырем
3. Старайтесь менять положение каждые 2-3ч.. Используйте противопролежневый матрас и специальные паралоновые подкладные круги под пятки, крестец(чтобы не было контакта с матрасом)
Хирург
Здравствуйте.
Лечение пролежней это целая проблема. Легче все это профилактировать чем лечить. Но что есть, то есть. Сейчас общие рекомендации:
- При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости ( боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
- Употреблять в пищу достаточное (не менее 1,5 л) количество жидкости и не менее 120 г белка, которые нужно «набрать» из любимых вами продуктов, как животного, так и растительного происхождения. ( творог, молоко, сыр, брынза, мясо птицы и животных, печень говяжья, рыба, яйцо, хлеб, лапша, крупы гречневая и манная, рис, горох и бобы, фасоль)
- Употреблять не менее 500-1000 мг аскорбиновой кислоты ( витамина С) в сутки
- Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Мойте кожу тёплой водой.
- Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
- Массируйте вокруг костных выступов не прижимая ткани к кости.
- Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
- Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
- Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.)
- Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
- Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена
- Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
- Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
- Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
- Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
- Используйте непромокаемые ( впитывающие) пелёнки, подгузники ( для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Если больной находится в памперсе – меняйте памперс каждые 2-3 часа с перерывом между его надеванием около часа, для гигиенических мероприятий и хорошим просушиванием кожи. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.
Проводите обработку кожи - водка + жидкое мыло (50 на 50).
В области пяток обрабатывать Фукарцином 1-2 раза в день. На крестце уже сложнее: сначала обработать водным раствором хлоргекседина, затем повязки или с Левосин, или Офломелид.
Сразу скажу - это процесс длительный и без вышеописанных рекомендаций Вам будет трудно справиться с пролежнями.
Здоровья Вам.
Клиент
Доброе утро. Скажите пожалуйста. Вы можете оценить состояние пролежня на крестце в каком он состоянии сейчас, т.е. первая стадия, вторая или третья. Спасибо
Хирург
На крестце это где то между первой и второй.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Подъем стопы
11 октября
300.00 р.
Елена, Санкт-Петербург
Возможен ли сепсис?
13 октября
200.00 р.
Анонимный пользователь
Колики в области живота
14 октября
300.00 р.
Рита
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Данил Петрович Ланге
20 отзывов
Хирург
Иркутский Государственный Медицинский ун
Опыт работы: 4 года
Елена Германовна Самокиш
148 отзывов
Хирург, Врач УЗД
Дальневосточный Государственный Медицинс
Опыт работы: 30 лет
Яков  Мартиросян
383 отзыва
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумовского , лечебн
Опыт работы: 38 лет
Александр Шагжиевич Гармаев
0 отзывов
Хирург
1991-1997 Читинская государственная меди
Опыт работы: 24 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Очень хороший доктор советую, всегда ответит супер доктор👍
— Марина, г. Нальчик
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Рекомендации по лечению даны в достаточном объеме, конкретно и доходчиво Начала лечение по...
— Елена Анатольевна
фотография пользователя
Очень обстоятельно описал ситуацию. Консультация подробная. Конечно, врач с большой буквы.
— Михаил