Консультация кардиолога /

Расшифровка УЗИ БЦА — вопрос №567539

8920 просмотров

Добрый вечер, уважаемые врачи,

Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами УЗИ БЦА

ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ С ЦВЕТОВЫМ
КАРТИРОВАНИЕМ ПОТОКА ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ.

1. ОСА, ВСА, НСА проходимы. Линейная систолическая скорость кровотока не снижена, симметрична.
2. Линейная скорость кровотока по общим сонным артериям (ЛСК):
слева - 102 см/с, справа –105 см/с.
Линейная скорость кровотока по внутренним сонным артериям (ЛСК):
слева – 76 см/с, справа – 72 см/с.
3. Комплекс интима-медиа общих сонных артерий не утолщен (до 0,8 мм), интима неравномерно уплотнена, дифференциация на слои сохранена.
Спектральная кривая кровотока общей и внутренней сонной артерий с обеих сторон - не изменена.
Ход сонных артерий прямолинейный.
Кровоток в обеих подключичных артериях магистральный, не измененный.
4. Непрямолинейность хода правой позвоночной артерии в канале поперечных отростков шейных позвонков на уровне С2 – С4 со стенозирующим эффектом до 53%.
Вариант входа позвоночной артерии в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне
С6 с обеих сторон.
Диаметр позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков:
слева - 4,9 мм справа - 2,6 мм
ЛСК по позвоночным артериям в каналах поперечных отростков шейных позвонков в проксимальном отделе сегмента V1:
слева - 45 см/с справа - 58 см/с
ЛСК по позвоночным артериям в каналах поперечных отростков шейных позвонков в дистальном отделе сегмента V2:
слева - 43 см/с справа - 51 см/с
ЛСК по позвоночным артериям в каналах поперечных отростков шейных позвонков при повороте головы:
слева - 40 см/с справа - 47 см/с.
5. В надключичной области внутренние яремные вены не эктазированы:
Больший диаметр:
слева - 1,3 см справа - 1,2 см
Линейная скорость кровотока (ЛСК) во внутренних яремных венах:
слева - 14,8 см/с справа - 14,9 см/с
Линейная скорость кровотока (ЛСК) в позвоночных венах:
слева - 64,9 см/с справа - 65,3 см/с


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. Малый диаметр правой позвоночной артерии.
2. Непрямолинейность хода правой позвоночной артерии в канале поперечных отростков шейных позвонков на уровне С2– С4, со стенозирующим эффектом до 53% за счет экстравазальной компрессии.
3. Проба с поворотами головы не вызывает значимого снижения скоростных показателей кровотока в позвоночных артериях с обеих сторон.
4. Повышение скоростных показателей кровотока в позвоночных венах с обеих сторон (умеренное затруднение венозного оттока на экстракраниальном уровне).

Вопрос - может ли это состояние сосудов влиять на качество зрения, не говорит ли это о нарушении кровообращения головного мозга ?
Спасибо
С уважением
Сергей Михайлович
67 лет

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Сергей Михайлович.
Атеросклероз не выражен (комплекс интима-медиа в норме), бляшек нет. Насчет правой позвоночной артерии - эти изменения (1 и 2 пункт вопроса) связаны с врожденной дисплазией позвоночной артерии. Есть небольшое снижение кровообращения головного мозга за счет спазма артерий и затруднения венозного оттока из-за шейного остеохондроза. У Вас снижено зрение на обоих глазах или на одном?
Клиент
Марина Олеговна,

Зрение стало слабеть на обоих глазах в последнее время. Как начал колоть Нейробион, заметил, что зрение как -то ухудшилось.
Должнен был колоть еще Кокарнит, но появились мушки и паутинки и какие-то блески в правом глазу- сказал об этом неврологу - остановили. Прописали капли, но я пока не стал закапывать.
Сейчас беспокоят небольшие побаливания в глазах, больше в правом , где "молнии".

Как-то можно улучшить венозный отток и вообще улучшить кровообращение мозга?

С уважением
Сергей Михайлович


Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Думаю оптимальным вариантом в Вашем случае будет прием гинко-билоба (танакан или билобил) по 1т*3 раза в день длительно 2-3 месяца. Гинко-билоба улучшает кровообращение головного мозга и улучшает венозный отток. Еще желательно пропить месяц кавинтон (винпоцетин) по 1т*2 раза в день - он тоже улучшает кровообращение головного мозга (снимает спазм артерий) и эффект наступает быстрее, чем при приеме гинко-билоба (это растительный препарат, действует медленнее). Эти препараты хорошо дополняют друг друга.
Клиент
Марина Олеговна,

А какие-то физические упражнения показаны для улучшения кровоснабжения мозга и другой периферии - руки, ноги?
Как--то я в последнее время стал осторожнее к препаратам : обжёгся на бета-блокаторах - до сих пор расхлёбываю.. как раз при их приёме начались проблемы в кровообращении рук ног, головы. Оказалось, что да, может быть у бета-блокаторов как побочный эффект ухудшение периферийного кровообращения.
В своё время мочегонных препаратов попил достаточно, но от отёков на ногах помогла избавиться регулярная ходьба по несколько км ( не сразу, но зато стабильно )

Да и растительные препараты: когда месяца три назад попробовал оксазепам при покалываниях в сердце, решил, что буду использовать только растительные - ну и допился валерианки до такого седирования, что сердечко стало давать какие-то сбои - однажды конкретно поплохело, теперь спасаюсь чаем цветков боярышника календулы. они дают такой же эффект, но тяжесть на сердце не дают как валерьянка. Как валерьянку приму ( хоть чай, хоть в составе новпассита - так тяжесть какая-то возникает)

Про ГинкоБилоба слышал, попробую, но хотелось бы понять какие физические приёмы могут помочь в этом деле.

С уважением
Сергей Михайлович
Кардиолог
Я поняла, Сергей Михайлович. Важно спать на ортопедической подушке, чтобы во время сна мышцы шеи расслаблялись, это будет способствовать улучшению кровообращения головного мозга и улучшения венозного оттока. Существует специальная лечебная гимнастика для шеи (одна из видов - гимнастика доктора Шишонина, есть видео-обучение в интернете), но первое время лучше ее проводить под руководством врача ЛФК (его можно найти в крупной поликлинике или реабилитационном центре).
Клиент
Марина Олеговна,

Вопрос по ГинкоБилоба.
В противопоказаниях указан эрозивный гастрит.
Мне ставили такой диагноз. Насколько это критично?

И ещё такой вопрос.
Судя по описаниям и комментариям Вас и Ваших коллег состояние артерий и вен у меня уже довольно давно такое. Но проблема со зрением ( и появление болевых ощущений в районе глазного яблока, в висках, в лобной части головы) появились спустя некоторое время после начала лечения ТЕНОТЕНОм , и особенно после инъекций Нейробиона и Кокарнита. Параллельно принимаю Магнелис б6. Могло что -то из этой терапии спровоцировать эти отклонения и болезненность. Сразу после пробуждения болевых ощущений нет. Офтальмолог повышенного давления в глазах не обнаружил.

С уважением
Сергей Михайлович
Кардиолог
Сергей Михайлович, гинко-билоба нельзя принимать в острую фазу эрозивного гастрита. Если сейчас ничего не беспокоит, то можно принимать, лучше после еды.
Да, те изменения которые есть по УЗИ сосудов маловероятно, что они являются причиной ухудшения зрения. То, что Вы описываете похоже на спазм аккомодации (есть специальные капли которые снимают этот спазм). Вообще эти препараты (тенотен, нейробион и кокарнитин) не влияют на зрение, оффициально такого побочного эффекта нет, но возможно так повлиять мог нейробион.
Клиент
Марина Олеговна,

Капли для снятия спазмов - это Эмоксипин?

С уважением
Сергей Михайлович
Кардиолог
Нет, эмоксипин не влияет. Какой результат осмотра глазного дна у окулиста?
Клиент
Марина Олеговна,

Окулист после осмотра сказал, что ничего не находит, на всякий случай выписал эмоксипин, сказал, если ситуация будет ухудшаться,то направит на обследование в клинику. Ситуация вроде бы не ухудшается. Эти болезненные ощущения не постоянны и нельзя связать с чем-то ( поывшенная нагруузка и тп).

С уважением
Сергей Михайлович
Кардиолог
Если глазное дно без патологии (смотрят сосуды), то значит проблема не связана с ишемией. Поскольку боль в глазах появилась после закапывания атропина для расширения зрачков, а он повышает внутриглазное давление, то сейчас нужно улучшить венозный отток для уменьшения боли. Пропейте кавинтон несколько дней, самочувствие улучшится.
Клиент
Марина Олеговна,

Мушки с паутинками заметил 16.7. У офтальмолога был 20.7. - то есть с закапывания прошло 10 дней - это закапывание до сих пор так действует?

С уважением
Серегй Михайлович
Кардиолог
Капли спровоцировали увеличение внутриглазного давления (это обычный побочный эффект), а из-за нарушения венозного оттока внутриглазное давление вероятно долго приходит в норму. В принципе можно ничего не принимать, оно само нормализуется (если нет глаукомы), но потребуется немного времени. Насчет мушек нужно более детальное офтальмологичекое обследование, осмотр стекловидного тела глаза.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Сергей Михайлович.
По данным уздг БЦА- значимого атеросклероза сосудов нет, комплекс интима- медиа не увеличен, это хороший показатель!
Малый диаметр правой позвоночной артерии - это не опасно и вероятно, врожденное состояние. В области со 2-4 шейный позвонок происходит сдавливание правой позвоночной артерии до 53 %. , это происходит из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Умеренное затруднение венозного оттока на экстракраниальном уровне, то есть на уровне выхода вен из полости черепа. , вот всвязи с этим может быть ухудшение зрения и вот именно на улучшение венозного оттока должны быть направлены лечебные мероприятия.
Желательно консультация и лечение у профильного специалиста в этой области- невролога, для того, чтобы он более объективно оценил ситуацию и смог назначить адекватную терапию!
В целом - по этому Обследованию- существенной патологии нет, все это хорошо лечится!
Признаков Нарушений кровоснабжения головного мозга нет, но чтобы это более детально оценить нужно сделать МРТ головного мозга
Клиент
Юлия Владимировна,

Спасибо что откликнулись.

У невролога лечусь.
Вот пытаюсь понять, что так вдруг у меня с глазами - не от лечения ли?
Обследование голового мозга видимо придётся сделать.

При посещения офтальмолого по поводу появившихся мушке и паутинок и сверканий в правом глазу, для расширения зрачков что-то закапали, после этого глаза побаливали от яркого света, сейчас прошло, но вот эти побаливания особенно в правом глазу остались.


С уважением
Сергей Михайлович
Кардиолог
Сергей Михайлович, учитывая , что боль в глазах появилась после закапывания атропина, это сосудорасширяющее средство, значит проблема в повышении внутриглазного давления и нужно направить лечебные мероприятия для улучшения венозного оттока.
Если Вам советовал офтальмолог капли Эмоксипин , это хорошее Антиоксидантное средство, Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, является антигипоксантом и антиоксидантом, уменьшает вязкость крови и агрегацию тромбоцитов. Обладает ангиопротекторными свойствами. Улучшает микроциркуляцию.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Да, можно, так есть бляшки и одна из них на 53 процента суживает просвет
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кортексин ребенку
13 августа 2021
Анна
Вопрос закрыт
Помощь с расшифровкой УЗИ бца
18 апреля 2023
Анна
Вопрос закрыт
Гипертонус
22 сентября 2023
Евгения, Коряжма
Вопрос закрыт
УтолщениеКИМ
22 апреля 2024
Зимфира
Вопрос закрыт
Нужен ли статин?
6 февраля
Наталья, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Алена Германовна Шейпук
95 отзывов
Кардиолог
БФУ им. И. Канта
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир