Консультация педиатра /

Кашель у ребенка — вопрос №569519

526 просмотров

Здравствуйте, пожалуй начну я с самого начала . Моему сыну 1 год и 6 месяцев . Примерно месяц назад он у меня заболел ( не так давно начали холить в сад ) все началось с высокой температуры ночью , утром лающий кашель, насморк . Мы поехали на приём к врачу и нам поставили диагноз ( аллергический ланготрохеит ) извините если сделала ошибку . И нам было назначено лечение . Антибиотики , свечи виферон, зиртек, ингалипт, капать називин и аквамарис , амброксол сироп,ингаляции. Я конечно была в шоке потому что назначали такое впечатление будто все подряд , чтоб наверняка помогло . Антибиотик я давать не стала , т. К. Температура высокая поднялась один раз , мы ее сбили и она больше не поднималась , от амброксола была рвота у ребёнка заменили на геделикс, ставили свечи фиверон и капали нос . И вроде все хорошо , мы выздоровели , но у ребенка есть кашель когда он спит ( иногда кашляет ) и после сна кашляет всегда , в течение дня кашляет редко . Весь этот месяц я хожу каждую неделю к врачу чтоб у меня послушали ребенка . Легкие говорят чистые, насморка нет , самочувствие хорошее, аппетит тоже . Но кашель , не даёт мне покоя , говорят «Мамочка отстаньте от ребенка!» . Ну он же не может просто так кашлять , причину надо искать . Я спрашиваю к кому мне обратиться и проконсультироваться , пожимают плечами , дали направление на кровь . Были у Лора думала может аденоиды , он хрюкал носиком во время сна( после начался насморк продлился дня три и все норм ) сказали увеличения не видят . Посоветуйте к кому обратиться , что это может быть , какие анализы сдать ? Мы живем в маленьком посёлке специалистов Нет . Но в середине августа едем в отпуск , в городе сможем проверить . И ещё раз повторюсь кашель только во сне когда спит( иногда ) и когда проснётся кашляет всегда .

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР, Детский ЛОР, Врач
Здравствуйте.

Такой кашель у детей, во сне и после сна характерен для аденоидита,когда слизь скапливается в носоглотке и стекает.

Покажите ребеночка очно ЛОР врачу еще раз
как носом дышит?
Клиент
Татьяна, вроде хорошо

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте
Кашель судя по описанию связан с постназальным затеком - когда ребёнок ложится то слизь из носа стекает и раздражает глотку.
После заболеваний у деток слизистая может восстанавливаться вплоть до 3 мес, а вы ещё совсем маленькие.
Вам нужно Промывать носик ребёнку физ раствором несколько раз в день (аквалор, аквамарис), можно использовать гипертонический, он эффективнее выводит слизь из носа
Во время сна продавайте ребёнку возвышенное положение, чтобы таким образом уменьшить степень затека.
Клиент
Дарья, спасибо огромное , в течения дня прочищаю нос чистый , перед сном прочищаю и капаю аквамарис
Педиатр
Правильно
Продолжайте
Покажите ребенка лору чтобы посмотрел методом задней риноскопии
Принятый ответ
Педиатр
Елена, добрый день.
Клиническая картина, которую Вы описываете - очень похожа именно на аденоидит, верно. Потому что происходит гипертрофия глоточной миндалины и вот между ней и полостью глотки скапливается слизь, которая по ночам стекает по задней стенки глотки, плюс малыш ее глотает, собственно поэтому кашель и возникает по утрам, потому что нужно откашлять всю скопившуюся слизь.
Вам, желательно, показаться еще одному лор врачу, потому что не всегда аденоиды могут быть заметны при помощи обычного осмотра, либо на тот момент не было заметного увеличения.
Скажите, Вы сейчас носик промываете все еще? Не пробовали приподнимать головной конец кровати для уменьшения затека?
Клиент
Елена, да промываю каждый день перед сном , возвышенность пробывала , ночью все ровно скатывается
Педиатр
В таком случае, действительно нужен дополнительный осмотр доктора, потому что если аденоидит подтвердят, то назначат интраназальные кортикостероиды коротким курсом, чтобы просто снять отечность миндалины, а вместе с отеком должен уйти и кашель
Клиент
Елена, мы ещё ездили к педиатру в соседний посёлок , и нам там посоветовали сдать анализы на лямблия , сказали что из за них тоже кашель возможен , это правда ? Стоит ли сдавать ?
Клиент
Елена, почему я подумала на аденоиды сразу , потому что у нашего папы в детстве были проблемы , удаляли , у старшего сына тоже были , но мы пролечились и стало все хорошо .
Педиатр
Кашель скорее возможен по причине аденоидов, чем лямблий. Это уже можно сдать методом исключения, если остальные основные причины не подтвердятся. А аденоиды - это очень частая причина такого кашля у каждого второго ребенка, пожалуй
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте. надо пойти анализ на коклюшную инфекцию: Исследование качественное, проводится методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) и позволяет обнаружить ДНК Bordetella pertussis. Используется для диагностики коклюша.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод, позволяющий идентифицировать ДНК возбудителя даже в очень малом количестве. Исследование используется для ранней диагностики заболевания: оптимальным сроком для сдачи анализа являются первые 10–14 дней.

Bordetella pertussis (Бордетелла пертуссис) — бактерия, возбудитель коклюша. Микроорганизм неустойчив во внешней среде, поэтому для заражения требуется длительный и близкий контакт с больным человеком или носителем возбудителя. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Характерные признаки коклюша:

спазматический «лающий» сухой кашель;
отсутствие первичной лихорадки;
цикличность развития;
нарастание симптомов в течение болезни.
Чаще всего болеют дети до 5 лет. Восприимчивость также повышается во время беременности. Для взрослых характерно атипичное течение.

У коклюша выделяют четыре периода:

инкубационный — скрытый, бессимптомный;
катаральный — длится 7–14 дней, характеризуется кашлем, насморком, гиперемией зева и повышением температуры тела до 38 ºС;
спазматический — продолжается 3–4 недели; в это время происходит увеличение силы и продолжительности кашля, учащение приступов, которые иногда доходят до рвоты;
обратного развития — через 3-4 недели приступы становятся реже, симптомы болезни исчезают.
«Золотым стандартом» диагностики коклюша является реакция иммуноферментного анализа (ИФА). Она позволяет выявить в сыворотке крови различные классы иммуноглобулинов. Это дает возможность врачу точно поставить диагноз, определить стадию инфекционного процесса, узнать насколько силен иммунитет к коклюшу.
Посев отделяемого носоглотки на микрофлору
Этот анализ проводят в катаральном периоде заболевания, то есть в первые дни появления кашля. Исследование назначают после контакта с больным коклюшем, особенно если у ребенка нет прививок или нет данных об их проведении.

Чувствительность теста колеблется в зависимости от качества и сроков исследования от 20 до 90%. При этом анализ выявляет и коклюш, и паракоклюш. В более поздний период заболевания и при приеме антибиотиков его результативность сильно снижается. Исследование проводится натощак, через 2–3 часа после питья или еды. Материал забирают в среднем на 5–7 день заболевания двукратно: два дня подряд или через день. Мазок берется с поверхности ротоглотки.

Биоматериал помещают в специальную емкость и направляют в лабораторию. Там проводится посев материала на питательную среду. Через несколько дней проводится микроскопическое исследование выросших колоний бактерий. Предварительный результат обычно можно получить на 3–5 день, окончательный — на 5–7 день.

Наличие Bordetella в организме говорит или о заболевании коклюшем (паракоклюшем), или о бессимптомном носительстве. Лечение необходимо в любом из этих случаев.
В настоящее время я бы рекомендовал вам Бронхипрет в возрастной дозе растительный препарат, при аллергическом трахеите антибиотик не назначают. Берегите себя. С уважением, Крылов Сергей Васильевич.
Педиатр
Способ применения и дозы
Внутрь, после еды.

Детям от 1 года до 2 лет — 2,2 мл 3 раза в день; от 2 лет до 6 лет — 3,2 мл 3 раза в день; от 6 лет до 12 лет — 4,3 мл 3 раза в день; от 12 лет и взрослым — 5,4 мл 3 раза в день.

Неразведенный препарат Бронхипрет® сироп рекомендуется запить водой.

Дозирование препарата осуществляется с использованием прилагаемого мерного стаканчика. Курс лечения — 10–14 дней.

Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача. Если в период лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применять препарат следует только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка
Симптомы: возможны боли в области желудка, рвота, диарея.

Лечение: симптоматическое.

Педиатр
Здравствуйте!
Вам нужно сдать развёрнутый анализ крови (соэ+ Лейкоцитарная формула)
IgE,
Эозинофильный катионный белок
Риноцитограмму
Клиент
Татьяна, спасибо огромное за ответ , подскажите что показывает этот анализ , и для чего ? Я просто не понимаю )
Педиатр
Для исключения аллергического процесса
Также сдайте кровь к а/т микоплазма пневмония хламидия пневмония коклюш, паракоклюш
Кал и соскоб на я/г
Клиент
Татьяна, это и есть эти анализы которые вы написали ?
Педиатр
Здравствуйте Елена, кашель влажный? Есть мокрота?
Клиент
Шалала, сухой , иногда с мокротой
Педиатр
Остаточный кашель может длится месяц. Его дейтсвительно не надо лечить. Причина в перенемесенной инфекции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бронхит у беременной
12 октября 2020
Елена
Вопрос закрыт
Влажный кашель
9 ноября 2022
Настя
Вопрос закрыт
Кашель у ребёнка 3 месяцев
6 января 2024
Мария
Вопрос закрыт
Появились сопли в три недели
23 апреля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Общий анализ крови и анализ на коклюш.
11 декабря 2024
Макс
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Мария Михайловна Плехова
45 отзывов
Педиатр
2011-2017, Тюменский ГМУ,
Опыт работы: 7 лет
Ольга Александровна Махалова
21 отзыв
Педиатр
2008-2014 , ГБОУ ВПО НижГ
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена