— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Апатия, депрессия?

119 просмотров

Добрый день. У меня сложности в общении. Я не чувствую ничего по отношению к людям. Мне все равно останется человек в моей жизни или нет. Когда мой сын уезжает к бабушке, я забываю, что он у меня вообще есть. Так же могу долго сидеть или лежать и смотреть в одну точку, ни о чем при этом не думая. Не умею радоваться. Не люблю общаться с людьми, я их совсем не понимаю. Так же не понимаю зачем я живу. Ночью не могу уснуть, с утра не могу проснуться, целый день хожу вареная. В раннем детстве было много энергии и желаний, была продуктивность. А сейчас нет вообще ничего. Так же проблемы с памятью. Не помню что я делала вчера, какой сегодня день, что я ела с утра. Часто не запоминаю что говорит собеседник. Я в этот момент будто отключаюсь. Это состояние уже лет 15 длится(мне сейчас 30). Нужно ли идти к психиатру, или достаточно будет психолога?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! Ваш организм заблокировал естественные реакции.Задача решаема с помощью специалиста,который поможет "вспомнить" то, что каждому дано природой и понять,почему это произошло именно у Вас. Если хотите просто снять симптом, без устранения причины можно подобрать препарат
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
В вашем случае лучше вначале обратиться к врачу-психиатру, так как он поможет снять вам некоторые симптомы и назначить соответствующие медицинские препараты. Психологическую помощь вам может оказать психолог, он не врач и не занимается медикаментозным лечением. Его сфера деятельности психотерапевтическое направление. Возможны и параллельные консультации у обоих специалистов.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Думаю, для начала нужно обратиться к психотерапевту, не к психологу. Попробовать разобраться на этом уровне, препараты подключить вы всегда успеете.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
Для начала нужно исключить физиологические причины, а уже после работать над психологическими причинами.
Вы можете также обратиться очно к психиатру или психотерапевту. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или у психолога. Научиться выстраивать отношения с людьми, понимать свои чувства и эмоции.
Почему Вы решили задать этот вопрос именно сейчас? Что происходит в Вашей жизни сейчас?
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше.
Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
2. Отслеживайте свои потребности. Если Вам захотелось выйти на улицу и подышать воздухом, то нужно сделать это. Если Вам захотелось написать подруге, напишите ей.
Если у Вас есть потребность лечь на диван, разрешите себе сделать это. Отдыхать тоже нужно, не стоит спорить с собой, что это плохо и, не правильно, все в порядке, Вы отдыхаете.
Клиент
Наталья, спасибо.
Сейчас я об этом подумала, так как это уже доходит до абсурда. Я могу не выйти на работу, я пропускаю важные заказы, просто потому что мне страшно общаться с людьми. И вроде все хорошо вокруг... Но меня постоянно обвиняют знакомые, что не могут месяцами дозвониться до меня, что мне на них плевать. А это не так наверное. Я просто не хочу брать трубку. Я не знаю что сказать в телефон кроме алло и все нормально. В общем, сейчас как никогда это мешает жить. Потому что я понимаю, что надо налаживать контакты, зарабатывать, а я ничего не делаю. Работаю, конечно. Но если раньше я могла работать двое суток подряд на двух работах, то сейчас энергия заканчивается часов за 5.

Спасибо за ваш ответ.
Теперь точно пойду к доктору.
Были сомнения, что у всех так, а я просто параноик)
Психолог
Пожалуйста, Екатерина!)
Все может держаться на страхе, неуверенности в себе, возможно, тревоге.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что люди плохо относятся ко мне. Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Обязательно нужно обратиться к психиатру для уточнения диагноза. Варианты диагноза тут могут быть разные, соответственно лечение тоже. На мой взгляд лучше обращаться в ПНД т.к. там врач не будет заинтересован в финансовой выгоде, а значит будет более объективен.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Не знаю, люблю или нет
9 августа 2017
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Чем можно помочь?
3 сентября 2019
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
От эмоционального перевозбуждения сжимаются челюсть
8 января 2020
Яна, Стерлитамак
Вопрос закрыт
Апатия, эмоциональная холодность.
25 февраля 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Войцеховская
8 отзывов
Психиатр, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Юлия Владимировна Сафронова
50 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Илья Александрович Федин
46 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
51 отзыв
Психиатр, Психолог
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Спасибо за внимательное отношение к моей проблеме. Удалось справиться с побочным эффектом от...
— Ольга, г. Краснодар
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Внимательно отнёсся к моей проблеме Консультация полезна Буду советовать врача
— Елена
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Доброжелательное отношение! Очень компетентный врач! Спасибо, врач мне очень помогла Советую,...
— Наталья