Консультация невролога /

Ухудшение памяти, головные боли

406 просмотров

Здравствуйте,

В последние годы у меня сильно ухудшилась память. Сначала это были не значительные изменения, но в последнее время это проявляется каждый день. Я забываю кого я встречал сегодня, вчера, неделю назад. Постоянно забываю что произошло несколько секунд или минут назад. Я работаю с клиентами и мне приходится проверять документы и когда мне например клиент показывает паспорт и я его отдаю обратно то через пару минут я опять спрашиваю его о паспорте так как совсем не помню, что его проверял ( даже после того как клиент мне это напоминает ). Делаю вещи по два раза так как не помня что я это уже делал несколько минут назад. Я уже не говорю о том что я совсем не помню куда я что либо кладу из персональных вещей. Когда я встаю и иду за чем-то то по дорогу забываю зачем шёл. Очень трудно организовать последовательность мыслей и часто путаю слова. Примерно полгода назад я заметил, что до меня очень медленно доходит информация. Я слышу слова, но ничего не понимаю. Мне нужно про себя несколько раз повторить и тогда доходит. Я живу за границей и здесь врачи сказали ( не делая никаких снимков и исследований ), что это может быть дефицит внимания и выписали дексамфетамин ( относится к амфетаминам и насколько я знаю в России считается наркотиком ), но после принятия таблеток в малых дозах у меня теперь начались проблемы с речью. Часто бывает что хочу что-то сказать, открываю рот а слова в течении нескольких секунд не выходят или говорю запинаясь и заикаясь ( никогда проблем с заиканием небыло ). Часто повторяю одно и тоже слово по два, три раза подряд. То есть я умом знаю что хочу сказать а слова выходят с задержкой. Сильные головные боли по 3-4 раза в неделю с которыми я просыпаюсь особенно если сплю более 7-8 часов в области глаз а также в боли в области шеи. Никакие таблетки не помогают кроме аспирина. Небольшое ухудшение слуха. Зрение хорошее ( проверял ), но часто чувствую что в глазах мутно как будто только что проснулся и не успел промыть глаза. После того как проблемы ухудшились и мои родственники и знакомые посоветовали обратится к врачу то я сдал полный анализ крови и сделал МРТ всего тела. Все нормально кроме следующего:

1.( МРТ ) Определяется расширение субарахноидальных пространств по ходу обеих зрительных нервов. Субарахноидальные пространства головного мозга умерено расширены, преимущественно на уровне лобных долей. МР-картина, при наличии клинико-анамнестических данных, может соответствовать интракраниальной гипертензии.

2. ( Анализ крови ) Циркулирующие иммунные комплексы 266 У.е ( референсные пределы 0-120 ), лимфоциты 39,4 ( референсные пределы 19.00-37.00 )


Все остальное в порядке включая глюкозу, давление примерно 128/86 пульс 80-90 при отдыхе ).

Подскажите что это может быть и какие последующие исследования могут прояснит/ подтвердить какой либо диагноз?

Возраст: 27

Хронические болезни: Подозрение на Люпус ( СКВ ) в легкой форме
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! А что с давлением ?
Педиатр
Вы именно дневник ад не вели ( особенно во время головных болей важно замерять, помимо утром и вечером в течение месяца)
Также нужно глазное дно посмотреть , а не просто остроту зрения .
Педиатр
Также хорошо бы пройти Ткдг,экдг . По жалобам похоже на наличие затруднения венозного тока в мозге .
Принятый ответ
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Ткдг и экдг проходили?
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Мрт шейного отдела позвоночника делали?
Невролог
Здравствуйте,черепно мозговые травмы были?
Судя по МРТ головного мозга у вас преимущественно расширение субарахноидалььных пространств в лобной доле,она в большей степени отвечает за память
Вам нужны ноотропы и препараты улучшающие мозговой кровоток
Принятый ответ
Уролог
Здравствуйте! Вам необходимо пройти ЭКДГ. У Вас были травмы головы?
Невролог
Здравствуйте, Александр! Судя по анализам, у Вас повышено внутричерепное давление. Дексамфетамин Вам противопоказан. Аспирин можете продолжать, если становится легче. Плюс добавьте диакарб 1 т утром, глицерин жидкий 30 мл внутрь утром, в течение 1 месяца. Для улучшения памяти цитиколин 1000мг 2 раза в день 3 месяца
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте нужно начать сосудистая терапия
Сдайте кровь на персистирующие инфекции
Невролог, Терапевт
Здравствуйте признаки повышенного внутричерепного давления. Но вот откуда оно взялось, неизвестно. Нужно сделать УЗИ сосудов шеи, а лучше ТКДГ, МРТ шейного отдела позвоночника. Возможно, 3 дня приема Диакарба дадут положительный результат (полный курс нужно с врачом обсуждать). Какие еще у Вас есть жалобы?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! для точной оценки когнитивных проблем следует пройти обследование у нейропсихолога с целью выявления или отсутствия явных когнитивных проблем. Причины могут скрываться в частой головной боли, ведь из-за нее и концентрация внимания падает, и мыслительные процессы, да и что говорить, качество жизни. В первую очередь надо разбираться с головной болью, какова ее причина, по МРТ четких причин нет, за исключением подозрения на интракраниальную гипертензию, но не всегда описание на МРТ соответствует клинике, Вы пишите, что у офтальмолога Вы были, и проблем не выявлено (при повышении внутричерепного давления на глазном дне определяются застойные изменения дисков зрительного нерва). Чаще всего головная боль носит характер первичной, не исключаю, что у Вас мигренозный характер болей. У Вас частые приступы (12-16 приступов в месяц), если при каждом приступе Вы пьете аспирин, высока вероятность, что присоединилась медикаментозно-индуцированная головная боль.
Что делать? Искать цефалголога (центр головной боли), который поставит Вам точный диагноз и подберет лечение. Если это мигрень, необходима профилактическая терапия и купирование приступов триптанами при отсутствии противопоказаний.
На основании чего подозрения на СКВ? Вы анализы сдавали?
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Бронхит и постоянные головные боли
2 ноября 2019
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
130 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 6 лет
Светлана Николаевна Федотова
31 отзыв
Невролог
Красноярский мед.институт. педиатрически
Опыт работы: 30 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
125 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 5 лет
Евгения Сергеевна Черникова
29 отзывов
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Неврологу Яна Потехина
Отлично Отлично Да
— Азат, г. Ульяновск
Спасибо.
— Ольга, г. Новокузнецк
Внимательный и грамотный специалист! Консультацией довольна!!! Получила полезные рекомендации....
— Полина