Консультация невролога /

Что лучше пройти - КТ или МРТ? — вопрос №578811

8753 просмотра

Невролог порекомендовал пройти МРТ с ангиографией сосудов головного мозга. Я позвонила в клинику, сказали, что там 50 минут нужно лежать неподвижно на спине. А я круглосуточно себя плохо чувствую , у меня бывают головокружения, рябь в глазах, шаткость, я не могу пройти МРТ. Не могу настроиться психологически и физически. К тому же, у меня персистирующее постурально-перцептивное головокружение (ПППГ). Когда лежу на спине, усиливаются симптомы ПППГ. Дома ложусь на спину без подушки, пытаюсь потренироваться - мука, понимаю, что 50 мин не смогу лежать.


Я прочитала в интернете, что можно пройти КТ сосудов головного мозга, и по времени там лежать 15-20 мин, и это быстрее. Возможно, этот анализ я выдержу. Подскажите, можно ли пройти КТ сосудов головы вместо МРТ с ангиографией и в чем разница? Насколько это будет информативно? Сможет ли оно проверить голову также хорошо, как МРТ? Действительно ли оно длится быстрее, чем МРТ(50 мин для меня нереально)?

Расскажите пожалуйста про КТ головы и сосудов, его длительность, плюсы и минусы по сравнению с МРТ . Или может дадите совет как пройти МРТ, если для меня оно невыносимо? А пройти мне надо, ведь так я смогу определить патологию и начать лечение. Я читала про МРТ под наркозом, но я боюсь наркоза... Поэтому расскажите про КТ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. В связи с чем назначили Вам исследование? Какой диагноз? Что хотят увидеть?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, хотят узнать, что с моей головой. Мне плохо всегда. Есть подозрение, что проблемы с сосудами головы. Диагноз - ПППГ, никогда другого нет. Я жаловалась врачу на свои головокружения, на шаткость при ходьбе, на рябь в глазах, на тахикардию. Поэтому назначили. Я описала все это в самом вопросе.
Невролог
Для начала сделайте УЗИ сосудов шеи и головного мозга.
Лучше будет МР-ангиография, но можно сделать и КТ-ангиографию. Там тоже будут видны и стенозы и изгибы сосудов, если они есть.
Невролог
Здравствуйте.
КТ головы действительно длится 15-20 мин.
КТ лучше видит костные структуры, назначается в основном после ЧМТ и при подозрении на ОНМК.
МРТ лучше видит мягкие ткани. Если нужно смотреть именно вещество головного мозга и сосуды, то лучше МРТ. МРТ несёт меньшую лучевую нагрузку, чем КТ.
Чтобы выдержать процедуру МРТ, можно принять что-то из седативных препаратов.
На данный момент какие-то препараты принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Алина, Я принимаю анаприлин, если поднимается пульс сильно. Принимаю тералиджен ежедневно по таблетке. И принимаю феназепам ситуативно, если мне становится тревожно. Это все мне прописал невролог. Но в целом улучшений нет...
Невролог
Основное лечение ПППГ - антидепрессанты из группы СИОЗС, когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом или психологом, вестибулярная гимнастика.
Перед МРТ можно принять феназепам.
Невролог
Здравствуйте, сделайте УЗИ сосудов шеи
Принятый ответ
Клиент
Людмила, УЗИ сосудов шеи я делала, там непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий без нарушения гемодинамики. Может быть, сделать УЗИ сосудов головы? Я даже не знаю, какой анализ выдержу, т.к. плохо себя чувствую всегда
Невролог
Можно сделать УЗИ сосудов головы, насколько удастся их увидеть. Главное в этом обследовании- исключить аневризмы
Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте! МРТ в плане диагностики структур головного мозга лучше. По ангиографии, то что КТ что МРТ примерно одинаковы.
Если совсем нет вариантов с МРТ, то сделайте КТ и УЗИ сосудов головы и шеи.

Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Мощные аппараты МРТ быстро делают - 15-20 минут.Судя по Вашим жалобам я бы посоветовал пройти не мрт сосудов, а мрт головного мозга + УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Если аппарат хороший найдете, модность 1,5-2 тесла то быстро процедура проходит. Выбирайте центры с хорошими аппаратами.
Что касается наркоза - хороший анестезиолог Вам не будет делать тот наркоз который делают при операциях, есть легкий поверхностный наркоз - даже наркозом не назовешь, а седация, никаких рисков и влияний на организм.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Очаги ТВС в лёгких
19 февраля 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Стороннее мнение по МРТ
14 июля 2021
Яна, Петрозаводск
Вопрос закрыт
Снимок Мрт, белое пятно
22 декабря 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Помогите понять результат МТР - бессоница
30 января 2024
Марина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать
6 июня
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
786 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
15 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
64 отзыва
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
51 отзыв
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анастасия Владимировна доброжелательный, внимательный и компетентный врач. Врач внимательно...
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу