Консультация детского невролога /

Ребенок начал заикаться — вопрос №582508

1299 просмотров

Добрый вечер. Сыну 2.5 года. Со здоровьем проблем нет. Говорить хорошо начал после 2 лет, говорит предложениями, знает много слов. Последнюю неделю ребенок начал заметно заикаться, раньше тоже обращала внимание, что может не сразу начать говорить фразу, как будто думает, что сказать дальше, но эти было неявно. А сейчас часто, причем периодами. Иногда в течение дня хорошо говорит, а иногда прямо не может фразу начать, говорит: ая-ая..., потом вообще замолкает, видно что растерян и не понимает, что происходит, потом опять разговоритсяя. Чаще это происходит на гласных звуках, но бывает и на согласных, чаще в начала предложения. Особых потрясений не было в недавнее время, прививок не делали, есть старший брат, он очень активный, бывает сильно шумит или пугает маленького, но это было всегда. Планировали с сентября, идти в детский сад, теперь сомневаюсь. Ребенок довольно но эмоциональный, говорит с выражением, любит разыгрывать разные ситуации, подурачиться. На следующей неделе записались к неврологу. Подскажите, по описанию, заикание ли это? Что может быть причиной? Как себя вести? Что предпринять?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Я бы сказала что не прям заикание
а речь с элементами заикания. Заикание - это логоневроз - то есть по сути это невроз, на подобие нервного тика. Неврологу обязательно покажитесь
Самым лучшим выбором , когда первые признаки заикания, на первых слогах, попробовать режим молчания. максимально постараться в течение 5-6 дней не говорить, не провоцировать речь, сделать так чтобы ребенок не говорил, допускает шепотом, в виде игры молчанки можно. За это время этот невроз "забывается" . Понаблюдайте, если проходить не будет можно подавать Фенибут 250 мг по четвертинке таблетки 3 раза в день через 1 час после еды - 1 месяц.
Клиент
Яна, здравствуйте. Про молчание читала, но это нереально, сын очень много говорит, все свои действия проговаивает вслух, любит разыгрывать сценки говоря от имени игрушек. Подскажите, почему это могло начаться? Почему в течение дня то очень сильно, то незаметно?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Невроз начинается обычно после стрессовых, эмоциональных событий, но у эмоциональных деток и вовсе без особых причин. Да заикание имеет свойства менять в течение дня то сильно то не очень. Но главное не акцентировать внимание ребенка.
А по поводу режима молчания можно попытаться, что-то на подобие игры молчанки не разговаривать. Для более взрослых деток проще конечно. Это по возможности.
Клиент
Яна, спасибо за пояснения, а если ничего не делать, это само проходит или нет? Ещё читала, что нельзя никаких ярких эмоций, даже положительный, новых игрушек, походов гости, просмотр мультиков, это так? Не хочется ребёнка всего этого лишать
Невролог
Да, самостоятельно проходит если соблюдать все правила - исключить по возможности эмоциональные события. И главное не акцентировать внимание, не ругать.
Да, на самом деле , исключить эмоции не только отрицательные но и положительные, с точки зрения влияния эмоций на подобные неврозы - разницы нет - положительные они или отрицательные. Да и лишать ребенка не на постоянно, а до нормализации.Обычно 1-2 месяца.
Клиент
Яна, ну вот тут двояко, он очень хочет, новую игрушку, просит, куплю - будет радостный и взбудораденный, не покупаю - огорчается и расстраивается. Как правильно поступать? И на счет сада, посоветуете подождать?
Клиент
Яна, кстати буквально последний месяц заметила, что начал немного грызть ногти, видимо что то заставило его нервничать, но не могу понять - что.
Невролог
А вот в таких ситуациях не допускать по возможности ситуаций где бы он захотел игрушку, например не водите пока ребенка в места где продают игрушки. То есть ключевое слов- по возможности. Да иногда без эмоций увы никак не получается.
По поводу сада - однозначно подождать - сад сильный стресс.
Невролог
Да грызть ногти- тоже разновидность невроза. А Вы еще сводите ребенка к детскому психологу или психотерапевту который детками занимается. Гаджеты исключить ( планшеты особенно). Мультфильмы не сильно эмоциональные, спокойные по 15 минут не более 2 раз в день допускается.
Принятый ответ
Невролог
Похоже на элементы заикания. Трудно сказать с чем это связано. Возможно испуг, или шумные игры. Главное в лечении, это речевой режим. Надо в течении недели помолчать. Что бы произошла *перезагрузка".. Сделайте это в виде игры, кто дольше промолчит, получит приз.
Не заостряйте внимания ребенка на заикании. Делайте вид, что все хорошо.
Сделайте общим массаж, ванны с успакаивающими травами, электросон. Таб. Фенибут250 мг пол таб. 2 раза.
С детьми. Садиком не спешите это будет в любом случае стресс, и усугубит состояние.
Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на наличие элементов заикания.
У детей 2-5 лет достаточно часто возникает заикание. Это связано с интенсивным развитием речевых центров. В связи с незрелостью нервной системы мозг не успевает обрабатывать столько информации.
Чаще всего провоцирующим фактором может быть стресс, чрезмерные умственные и физические нагрузки, смена обстановки, перенесенные заболевания. В ряде случаев возникает без особых причин. Наиболее подвержены эмоциональные, тревожные дети.
Заикание в детском возрасте хорошо поддаётся лечению. Прежде всего это соблюдение режима молчания.
Необходимо ограничить мультики и гаджеты, а лучше исключить совсем на некоторое время.
Избегайте стрессов, чрезмерных нагрузок, сильных эмоций.
Не акцентируйте внимание ребёнка на заикании.
Хороший эффект оказывают занятия с логопедом.
Из препаратов можно пропить фенибут 1/4 таб 3 раза в день 1 мес по согласованию с Вашим лечащим врачом.
С детским садом пока лучше подождать.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Наталья! Похоже на заикание, в более старшем возрасте диагноз звучит по-другому: логоневроз. Причина данного состояния - повышенная нервная возбудимость. Для исключения органической неврологической патологии, которая могла бы привести к данному состоянию, сделайте ЭхоЭС (исключит ВЧГ) и ЭЭГ (эпилепсию). При исключении обратитесь к психологу, логопеду. Медикаментозно можно магнеВ6 2мл 2р в день во время еды растворив в 1\2 стакана воды и анвифен 50мг 2р в день после еды - 1 месяц.
Невролог, Детский невролог
Также максимально исключить стрессовые ситуации, чрезмерные нагрузки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Давление повышено
7 августа 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Лимфоузлы брюшной полости
26 сентября 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Психологический запор у ребёнка
21 августа 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Передергивания малыша
6 ноября 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Наталья Николаевна Белая
0 отзывов
Детский невролог
1991-1997гг. Кубанская Го
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар