Консультация рентгенолога /

Нужно подтверждение или опровержение диагноза по снимкам МРТ головного мозга — вопрос №587108

902 просмотра

Здравствуйте. Я девушка, мне 21 год. Я прошла МРТ головного мозга. Рентгенолог описал и выдал заключение. Там написано "начальные признаки атрофии головного мозга". После этого я обратилась к неврологу и врач сказал "В 20 лет не бывает атрофии головного мозга, это невозможно, возможно, у вас такой мозг с рождения или была гипоксия при родах, или это вследствие повышение артериального давления". Хотелось бы, чтобы вы посмотрели снимки и сделали свой вывод. Прикладываю фотографии своего МРТ и заключения.

Из жалоб у меня головокружения, рябь в глазах, неустойчивость при ходьбе, шаткость, бессонница, тремор в груди, постоянная тахикардия(110-115), давление 140/90 часто повышается


Заключение: МР-признаки единичных мелких очагов, вероятно дисциркуляторного генеза; участников лейкоареоза. Признаки начальной атрофии головного мозга. Нельзя исключить хронический тромбоз левого поперечного венозного синуса, требуется дообследование МСКТ вен головного мозга с контрастным усилением..

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Невролог
Ваш доктор прав, в вашем возрасте атрофии не бывает. Это у вас с рождения. Обмледкйтесь по повод тромбоза. Обследуйте щитовидную железу. И сердце.
Принятый ответ
Невролог
Учитывая ( хронический тромбоз левого поперечного венозного синуса, ) выполните дообследование МСКТ вен головного мозга с контрастным усилением..

Вероятнее всего ваш врач прав такие изменения могли быть с рождения , так же возможные изменения могут быть связаны со скачками давления начните контроль АД , проверьте гормоны щитовидной железы. Со всеми результатами посетите невролога для подбора терапии , и если у вас не было судорог то в терапии можно курс ноотропных препаратовы и препаратов улучшающих сон ( если есть жалобы на нарушение сна)

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
Добрый день. Диагноз ставит лечащий доктор, а врач рентгенолог даёт заключение по полученным изображениям. Это заключение должно учитываться лечащим врачом среди остальных исследований и анализов для постановки диагноза, но оно не является истиной в последней инстанции.
Принятый ответ
Клиент
Сергей, вы врач-рентгенолог. Я прикрепила к своему вопросу свои снимки МРТ. Пожалуйста, посмотрите мои снимки и скажите, правильное ли заключение , которое написали в моем МРТ? Не диагноз, а заключение
Клиент
Сергей, то есть, я написала консультация рентгенолога , чтобы другой рентгенолог описал мои снимки, может быть, в прошлом описании есть ошибка
Рентгенолог
Я уже пересмотрел снимки, и если бы мне было что добавить, я бы написал.

Нет абсолютных критериев для применения формулировки "атрофия" на КТ/МРТ головного мозга - это обобщающее оценочное суждение конкретного врача по сумме выявленных изменений, поэтому такие фразы в заключении являются скорее вкусовщиной, и не стоит за них цепляться. Минимальные изменения в головном мозге есть, можно их трактовать как начальные атрофические, а по факту, это скорее случайная находка, которая не имеет никакой клинической значимости (из серии "нет здоровых, есть недообследованные").

В вашей ситуации, целью МРТ было исключение признаков явной патологии, например, рассеянного склероза или объёмных образований, которые можно было бы связать с вашим состоянием. Таких изменений не нашлось и это отлично. Есть сомнительные признаки тромбоза, которые требуют дальнейшего дообследования (при этом, снижение кровотока в синусе может быть и нормой, связанной со слабым развитием системы яремных вен с этой стороны или особенностями анатомии височной кости). Все остальные находки являются, как пишут в зарубежной литературе: "leave it alone lesions" или "don't touch lesions" - изменения, которые стоит оставить (или не трогать). Для пущей наглядности: если взять на МРТ головного мозга с улицы 100 здоровых молодых людей, то у 99 из них, вероятно, что-то подобное вашим находкам, тоже можно будет найти.
Клиент
Сергей, значит, мои жалобы не связаны с тем, что удалось увидеть на МРТ?

Из жалоб у меня головокружения, рябь в глазах, неустойчивость при ходьбе, шаткость, бессонница, тремор в груди, постоянная тахикардия(110-115), давление 140/90 часто повышается. Тахикардия постоянно уже месяца три, Она ежедневная!!! При этом ЭКГ в порядке и сердце здоровое . Если не с сердцем и не с мозгом, с чем может быть связано мое постоянное плохое самочувствие...Щитовидку тоже проверяла, она в порядке.

Дальнейшее дообследование я обязательно проведу!
Рентгенолог
Повторюсь, что данные МРТ стоит интерпретировать лечащему врачу с учётом других исследований / анализов и данных осмотра. На мой взгляд, то что видно на МРТ является скорее следствием ваших жалоб. Например, периваскулярные пространства расширяются на фоне высокого давления, но их обнаружение на МРТ никак не может вызвать ваших жалоб. Как вариант, возможно, вам стоит проконсультироваться у эндокринолога.
Клиент
Сергей, я прошла МСКТ вен с контрастом. Закл-е:Нормотипический вариант незамкнутого Виллизиева круга (отсутствие задних артериальных коммуникаций). Признаки неокклюзионной внутренней гидроцефалии. Других изменений, в т. ч. признаков тромбоза левого поперечного синуса, не определяется.
Рентгенолог
Вариант анатомии по артериям и отсутствие тромбоза - это нормально. Неокклюзивная гидроцефалия - это тоже такая фигура речи, из серии «начальных атрофических изменений». В целом, обычная картина.
Клиент
Сергей, Неокклюзивная гидроцефалия, насколько я понимаю, это диагноз, который требует лечения, а не фигура речи. Я не понимаю, что мне делать. Я плохо себя чувствую, а вы пишите, что все заключения на моих МРТ и КТ - это просто фигуры речи и ничего страшного... Что же мне делать?
Рентгенолог
Некоторые врачи рентгенологи не знают, что такое гидроцефалия, и у них вообще все пациенты старше 50 лет сплошь гидроцефалы, а кто помоложе, те 50/50. На самом же деле гидроцефалия - это заболевание, сопровождающееся либо гиперпродукцией ликвора, либо проблемами с ликвородинамикой, что приводит к повышению давления ЦСЖ (и есть ещё нормотензивная гидроцефалия, но это отдельная история с типичной клиникой). То, что в подавляющем большинстве протоколов описывают как "неокклюзивная внутренняя гидроцефалия" или "наружная гидроцефалия" это ex vacuo расширение желудочков, т.е. по сути врачи путают причину и следствие. Причём эту самую гидроцефалию пишут "на глазок", потому что нет общепринятых конкретных цифр по нормальной ширине желудочков мозга и субарахноидального пространства. Считается, что у молодых они должны быть уже, у пожилых - шире, но бывает и наоборот в отдельных случаях. Есть ещё наши отечественные индексы ВКК, которые как будто бы учитывают соотношение между толщиной структур мозга и желудочковой системой, но общего признания и широкого распространения они не получили.

Если объяснять простым языком, то объём мозгового черепа у человека, условно, 1 литр. В норме, из этого объёма 900 мл занимает мозг, а 100 мл - ликвор, цереброспинальная жидкость. И они в литре объёма черепа прекрасно себя чувствуют вместе. Причём ликвор постоянно генерируется, например, по 10 мл в день, а 10 мл утекает к спинному мозгу, сохраняя общий объём 100 мл.

При настоящей гидроцефалии либо ликвора производится 20 мл и он не успевает утекать (настоящая неокклюзивная гидроцефалия), либо производится 10, но пути оттока почему-то сужены и пропускают только 5 мл в день (настоящая окклюзивная гидроцефалия). В обоих случаях излишки ликвора давят на мозг, вызывая различные симптомы. Это довольно редкие состояния, чаще всего либо врождённые (наверняка видели детишек с огромными головами), либо являющиеся следствием роста объёмных образований.

А есть ситуация, когда с возрастом или на фоне болезней или повреждений, или просто врождённо, мозг приобретает объём 850 мл, а не 900 мл. Тогда внутри черепа вместо ткани мозга не формируется вакуум, а пространство, естественно, заполняется ликвором, которого становится не 100, а 150 мл. При этом ни производство, ни эвакуация ликвора, и, как следствие, его давление внутри черепа не меняется, и мозг всё так же мирно сосуществует с жидкостью. Эта картина и составляет подавляющее число случаев, когда врачи зачем-то пишут в заключении слово "гидроцефалия". По факту это просто те самые "атрофические изменения головного мозга" или "заместительное расширение ликворых пространств головного мозга" и прочие формулировки.
Невролог
ваш доктор может быть прав , так же причиной может быть скачки ад .
на ваши жалобы Из жалоб у меня головокружения( желательно узи сосудов головы и шеи), рябь в глазах, неустойчивость при ходьбе( так же может иметься связь с особенностями кровоснабжения головного мозга), шаткость, бессонница, остальные жалобы желательно проверить гормоны щитовидной железы тремор в груди, постоянная тахикардия(110-115), давление 140/90 часто повышается
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диагноз МРТ
25 апреля 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Результаты МРТ
29 сентября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Демиелинизирующее заболевание
29 октября 2023
Никита
Вопрос закрыт
МРТ. О чем говорит заключение?
14 октября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Болезнь Альцгеймера, МРТ
26 ноября 2024
Алла
Вопрос закрыт
Тазовая боль, аденомиоз
16 января
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва