— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Метоплазия кишечная неполная

104 просмотра

Добрый день,помогите разобраться. Женьщина 33 года в анамнезе проблемы железодифицитная аннемия,шейный остеохондроз, по жкт вражденная дескинизия желчевыводящих путей и гастрит поверхностный не беспокоил выявили в 20 лет , когда после употребления капченого сыра был приступ,диагноз гастрит, реактивный панкреатит под вопросом. далее с 20 лет до сей поры в основном(питаюсь без жаренного жирного,газировок,капусты ржаного хлеба)бывают отхождения от диеты за эти годы, бывали обострения небольшие но при соблюдении диеты не беспокоило.

С 20 июля 2021 года начался понос приступы тахикардии тошнота.Обратилась к гастоэнтерологу назначили исследования узи,колоноскапию,гастероскапию.По
узи есть изменения в поджелудожой, перегиб желчного.

По колоноскопии неязвенный колит,геморой как я поняла не в оботрении.По гастероскопии делали отщип на Хелибактер отрицательный(какойто экспрес тест) и нашли эритемоподобную гастропатию 5-6 мм(хр эроция как мне эндоскопист сказал)взяли биопсию одну как я поняла прям из этой эрозии. Биопсия показала неполную метоплазию.(все исследования прилагаю). Я пошла к врачу тк мой был в отпуске насчёт метоплпзии мне сказали ничего страшного, и мой врач сказала когда вернулась что ничего страшного.А в интернете я поначиталась ,что это очень нехорошо, что именно у неполной метаплазии есть вероятность перерождения. Очень испугалась.

Лечение назначили мне такое дюспатолин на первое время,нексиум 20мг утром и вечером,итомед 3 раза в день,альмогель 3 раза в день,мезим или крион 3 раза , всё это на месяц,если изжога останется нексиум продлят и после этого надо будет сделать контрольную гастероскопию.Состояние немного улучшилось,но изжога и иногда тошнота по утрам еще бывают.

Меня очень беспокоит эта метоплазия в интернете пишут о страшных последствиях,на приеме врачи говорят ,что ерунда.

Не понимаю ,что меня ждет от этого испытываю стресс и по мойму только ухудшаю этим свое выздоровление.Можно даже сказать тревогу.

Насколько опасна метоплпзия неполная,какие прогнозы для таких больных?
Какие мои действия сейчас, при повторной гастероскопии надо ли брать биопсию(читала что берут из нескольких точек чтоб наверняка?)
Надо ли бежать на консультацию к онкологу?
Лечится ли метоплазия,может ли регрессировать обратно в нормальные клетки?
и еще хотела спросить если при гастероскопии хеликобактер отрицательный стоит ли сдавать дыхательный тест на хеликобактер или кал чтоб точно исключить его?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог
Олеся, прогноз ваших врачей строится на статистике. Интернет предлагает самый страшный, но самый редкий вариант. Причина метаплазии - хроническое воспаление. Просто лечитесь, контролируйте состояние этого участка, раз в год биопсия и не бойтесь.
Клиент
Артем, спасибо,можно вопрос биопсию надо брать только из этого участка или же просить делать из нескольких мест для сравнения и понятия масштаба проблемы, или не лезть в это эндескопист сам разберется откуда что брать?
Проктолог
Олеся, на усмотрение эндоскописта. При успешном лечении хронического воспаления метаплазия может регрессировать, клетки слизистой довольно быстро обновляются.
Хирург
Здравствуйте , Олеся !
Метаплазия может быть неполная или иначе её называют толстокишечного типа и полная , - иначе называют метаплазией тонкокишечного типа !
Ваш вариант метаплазии в прогностическом плане похуже, чем тонкокишечная , но это однозначно не рак, можно сказать , что имеется небольшая вероятность превращения в злокачественное новообразование в будущем ! Вам просто требуется проведение курса консервативного лечения с последующей повторной ФГДС через два месяца ! Доктор Вас был частично прав в том ,что повода для паники нет , но в то же время ,считать ,что это ерунда , не лечить её и забыть про неё , - неправильно !
Дополнительно из своего опыта должен добавить , что болячки в желудке , расположенные в его нижней половине (у Вас антральный отдел, а это нижняя половина ) крайне редко перерождаются в злокачественные , чем таковые в верхней половине желудка !
Вам нужно продолжить лечение, через пару месяцев повторить ФГДС и убедиться ,что всё нормализовалось !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо,можно вопрос метаплпзия может излечиватся регрессировать или она навсегда? И второй вопрос при повторной га стероскопит должны у меня брать биопсию этого участка и близ лежащих?
Хирург
Всё зависит , от глубины и размеров очага метаплазии ! Если это небольшой очаг то может исчезнуть за счёт распространения эпителизации из окружающей слизистой !
Должен сказать, что эндоскописты в подобной ситуации стараются перестраховаться и если можно так выразиться , то немного сгущают краски , потому ,что никому не хочется игнорировать даже малейшее отклонение и через несколько месяцев получить вопрос :"куда же Вы смотрели ?"!
Что касается того , будут ли брать биопсию повторно или нет , то это зависит от того как будет выглядеть картина при ФГДС, как повлияет на Вас лечение до ФГДС ! Если явления гастрита исчезнут , очаг исчезнет за счёт эпителизации из соседних участков то конечно же биопсия не понадобиться , а в противном случае могут и взять !
Клиент
Яков, в заключении написали эритепопадобная гастропатия -хр.эррозия папуллобразная 5-6мм. Это большое или незначительное поражение я чесно не поняла?
И второй вопрос экспрес тест при гастероскопии на хеликобактер показал отрицательный результат инфлрмативен ли он. Стоит ли пересдавать кал или дыхательный тест на хеликобактер после окончания лечения?
Хирург
Хроническая эрозия антрального отдела желудка 5 -6 мм, это средних размеров эрозия и если она действительно хроническая, то быстро не исчезнет , она будет фигурировать и на следующей ФГДС ,но если тогда будет констатация тенденции к уменьшению размеров и воспаления вокруг него , то это уже хорошо , можно будет надеяться на постепенное её исчезновение !
Тест при гастроскопии наиболее информативный среди всех, дополнительно сдавать ничего не нужно !
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Правильно ли я поняла что биопсию взяли из эмоции?
Гастроэнтеролог
Эрозии
Клиент
Екатерина, да все верно эндоскопист сказал сто гистологию взял из эрозии
Гастроэнтеролог
Из эрозии прийти может все что угодно. Это не достоверно.
Сделаете контроль после лечения с биопсией
Клиент
Подскажите как правильно сказать эндескописту. Попросить чтобы вщял биопсию не только из эрозии но и из других мест?
Гастроэнтеролог
После лечения вообще не должно остаться эрозии
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Лечится- при упорстве и строгом соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога.
Наблюение- ФГДС и биопсия зоны интереса- 1 раз в год.
Желательно у одного специалиста- так как имеется видеоархив - и так точно знаешь- где и что брать.
Но это не принципиально- так как методика едина :
Да- берут из разных точек- называется OLGA.
Клиент
Елена, спасбо я поняла что надо спросить берут ли они биопсию по этому методу,Чтобы оценить состояние желудка в целом?
Верно ли я понимаю что по этому методу надо при каждой котнрольной гастероскопии брать беопсии или это излишне и должен решать эндоскопист?
Врач УЗД, Хирург
Да, эндоскопист смотрит в процессеиработы.Но в этой методике никаких технических сложностей нет: прос о делудок делится визуально на части ( в каждой части есть свои особенности строения эпителия слизистой)- и берется биопсия из каждой части отдельно.
Да и жндоскопист- это опытный специалист,, видел сотни разных желудков : не беспокойтесь, он ничено не пропустит- если увилит что то сомнительное- отовсюду возьмет материал.Нет такого- взял абы что абы откуда.Всегда все привязывается,к конкретному пациенту.И лечащий врач гастроэнтеролог или хирург тоже может написать в направлении : обратить внимание на то то и на то то.
Я работаю с 5ю эндоскопистами постоянно- ни разу ни один не подвел.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Прописан препарат
3 марта 2015
Михаил
Вопрос закрыт
Прыщи, глисты
5 марта 2015
Люба
Вопрос закрыт
После мастурбации и оргазма болит печень
8 марта 2015
Кристина
Вопрос закрыт
УЗИ внутренних органов
15 марта 2015
василий
Вопрос закрыт
Комок в горле, дискомфорт в ЖКТ
22 марта 2015
Роман
Вопрос закрыт
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Бурление в животе полгода, истончение эмали
18 апреля 2015
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Кудасова
90 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Екатерина  Горькова
34 отзыва
Гастроэнтеролог
2008-2014, ИвГМА, лечебное дело
Опыт работы: 6 лет
Ольга Александровна Торозова
195 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Мария Александровна Голицына
41 отзыв
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербургская государств
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Спасибо за разъяснения и что откликнулись
— Кристина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Екатерина Мымрина
отличное отношение сразу ответила полезная консультация посоветую обязательно
— ИРИНА
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Доктор очень подробно ответила на все мои вопросы, назначила лечение. Врач подробно ответила на...
— Игорь