Консультация психолога /

Как научиться реагировать спокойно и не расстраиваться — вопрос №591190

717 просмотров

Здравствуйте, уважаемый доктор! Вопрос такой. Каждый раз, когда на работе аврал, начальница начинает кричать или разговаривать со злой интонацией, т.к. даже если все торопятся, всё равно сроки почти невыполнимые, а я на её крик всегда реагирую слезами, причём потом около часа не могу собраться и начать работать дальше (хотя мне интересна моя работа), ни домой в таком состоянии идти (если отпроситься), ни просто выйти на улицу (прохожие начнут интересоваться, что случилось, да и самой в таком состоянии тяжело ходить). Лучше всего от этого состояния спасает побыть наедине с собой, когда можно о чём-то подумать, отвлечься, или посмотреть кино, но в середине рабочего дня это невозможно. Говорить в таком состоянии не могу (если бы было кому позвонить и душу излить), на работе поговорить не с кем, да и я говорить не в состоянии. Что делать? Коллеги не знают как реагировать - слёзы текут ручьём, а я не знаю, что им ответить, ведь ничего такого, от чего обычный человек плачет, не случилось. Просто такая реакция организма. Понимаю, что начальница не справляется ,а спросят с неё, вот она и кричит. Я отношусь к ней как к человеку хорошо и ругаться не хочу, хочу изменить свою реакцию на эту её злобу, чтобы организм не испытывал стресс, сравнимый с физической дракой. Причём, несмотря на то, что я хоть и рядовой и заменимый, но хороший работник, она разговаривает со мной чуть строже, чем с другими. Как можно и можно ли изменить мою реакцию (слёзы) на её крик? Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Анна! Да, изменить Ваше восприятие можно! Проанализируйте свои реакции - они открыто говорят о том, что в этой ситуации, когда начальница кричит и выражает свои негативные эмоции, Вы возвращаетесь в позицию Ребёнка, который боится Взрослого. Это отсыл к Вашим отношениям с родителями.
Отношения между работодателем и подчиненными - это проекция отношений между Родителями и ребёнком. Где руководитель находится в позиции Родителя, а подчиненные в детской. И именно на такие реакции Начальницы у Вас и происходит смещение, когда Вы чувствуете свою беспомощность, слабость, уязвимость, бессилие.
Поэтому стоит разобрать - Ваши отношения с родителями, и проанализировать Вашу позицию Ребёнка, чтобы сместить её в более Взрослую позицию.
Клиент
Елена, как это сделать? С родителями отношения прекрасные, давления никогда не было и они никогда не кричали на меня. Именно поэтому я не понимаю, почему происходит этот возврат к детской позиции

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анна, значит у Вас не было такого опыта, когда кто-то кричал на Вас или ругал, критиковал и поэтому для Вас эта ситуация травмирующая, верно?
Клиент
Елена, возможно, да
Психолог
Анна, как бы Вы видели более здоровую реакция со своей стороны в те ситуации, когда начальница так себя ведет? что Вас так пугает в её поведении?
Психолог
Здравствуйте Анна!
Вы очень точно подметили, что ваша реакция на агрессию со стороны начальницы в виде слёз, это возврат в детскую позицию. Так обычно реагируют дети на давление, которое оказывают на них взрослые люди. По вашим же словам, отношения с родителями у вас были хорошие и вы не испытывали в общении с ними неприятных эмоций. В таком случае получается, что сейчас слёзы у вас — это единственная реакция на проявляемую к вам агрессию со стороны других людей.
Для выработки другого поведения вам нужно отработать и другие способы противодействия на проявляемое к вам давление. Одним из таких способов является использование дыхательных упражнений для стабилизации вашего эмоционального состояния.

Вот одно из таких упражнений.
Через нос на 2 счета сделайте вдох, задержите дыхание на 8 с, затем медленно выдыхайте (на 4 счета сделайте выдох) через нос. Полный цикл дыхания «Здоровье» должен выполняться по схеме 1: 4: 2, где 1 – это вдох, 4 — задержка дыхания, 2 — выдох. Следует учесть, что вдох в 2 раза короче выдоха, а пауза в 4 раза дольше вдоха
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо Вам большое! Обязательно попробую
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нарушения сна
6 апреля 2020
Полина
Вопрос закрыт
Боль в ступнях у малыша
24 июня 2020
Любовь
Вопрос закрыт
Невыносимое раздражение
6 января 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...