Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Как выжить на ивл — вопрос №591676

1154 просмотра

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, папе 63 года, 13 числа положили в больницу, сатурация 89, дышал кислородом, через трубочки. 14го- 77 сатурация кислорода. Кислород стали подавать постоянно. 15го подняли, до 83. 16 резко упало до 53. (ВРАЧИ НЕ ГОВОРЯТ ПОЧЕМУ) перевели в реанимацию. 17 уже перевели на ивл. Сказали поражение 90% лёгких. Все это время была температура 37,5 /38. Неделю был под ивл, если выключают аппарат, дают кислород, он сам не может дышать, максимум минут 10,потом начинают синеть губы. Брат к нему сходил, он был в сознании, говорил (несмотря на трубку во рту), пожелали выздоровления. На следующий день, врач сказал, что у папы начались галлюцинации. Но температура и давление были в норме, дня три. Вчера 28го весь день был под кислородом, как мы поняли без ивл. Началась подниматься температура 37,5 и давление 175/80. Опять подключили к ивл, понизили давление, и температуру. 1) связано ли появление близкого в красной зоне с галлюцинациями? Или это от лекарств? 2) нужно ли выключать ивл и давать дышать самому? 3) почему за 13 дней на ивл нет никаких изменений? Возможно что не правильно лечат? 4) Актембра помогает в такой ситуации? Врач говорит, что только при смертной агонии.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Галлюцинации связаны с ухудшением состояния, скорее всего из-за гипоксии
Подача кислорода постоянно,но могут и выключать время,чтоб разрабатывать легкие
Все зависит от организма, здесь сложно сказать,тем более при таком % поражения,требуется время для восстановления лёгочной ткани
На счёт препарата,то его вводят при угрозе цитокинового шторма,здесь нужны анализы,но если б такая угроза была,то препарат ввели
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Сам по себе ковид течет волнообразно. То лучше, то хуже

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
1) Появление галлюцинаций не связано с лечением (лекарствами) точно, более вероятно это нехватка кислорода в крови + нахождение в реанимации ( это своего рода риск развития психозов, но при этом без реанимации нельзя)
2) не очень понятно из Вашего описания, часто это субъективная оценка родственников, что там делают - ИВЛ не ИВЛ, сам не сам. Может он на НИВЛ? Врачи дают дышать пациенту через трубку? Есть вопросы к этому моменту.
3) 90% поражения, это серьезное поражение и тут нужно достаточно времени, если вообще будут улучшения. Но также нужно понимать, что ИВЛ это не само лечение этого заболевания, это способ подачи кислорода в организм и способ поддержания жизни за счёт протезирования функции лёгких, который не дает умереть человеку от недостатка кислорода. Иногда, определенные параметры ИВЛ будут и способом лечения состояния, но это не тот случай.
4) актемра вводится по очень строгим показаниям, тут только к врачам вопрос, были или нет эти показания
5 ) заочная консультация по описанию - невозможно оценить верность лечения. Но ковид лечится уже больше года, есть рекомендации ведения/лечения - как правило врачи приДерживаются им. Т. Е. Не ответить никак на этот Ваш вопрос.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. 1) галлюцинации из-за нехватки кислорода в крови, из-за неспособности пораженных лёгких усваивать кислород.
2) Периодически больных отключают от ИВЛ, чтобы дать им возможность совершить самостоятельные попытки, вдоха, при длительном нахождении на ИВЛ - идёт атрофия дыхательнрй мускулатуры и если этого не делать, то потом при улучшении вентиляционной способности лёгких, привести в движение грудную клетку и заставить дышать самостоятельно будет проблематично.
3) Ковид имеет волнообразное течение. Изменений нет, потому как поражено 90% легочной ткани, в этом случае когда острый процесс стихнет, процесс восстановления тоже может затянуться. Что касается лечения, есть протокол, уверен врачи его выполняют. Остальное уже зависит от возможностей самого больного.
4) Актемра помогает, но ее как правило вводят в начальной стадии, исходя из тяжести состояния. Здесь уже решает лечащий реаниматолог.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура
7 июля 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Анализ крови
1 октября 2023
Марина, Брянск
Вопрос закрыт
Боль в мышцах при вирусном заболевание
11 января 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Продуло уши
29 ноября 2024
Алина
Вопрос закрыт
Температура
6 января
Лилия
Вопрос закрыт
Почему пропал голос
18 января
Татьяна
Вопрос закрыт
Температура 39
16 марта
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Андреевна Зарубина
3 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2015-2021 тульский госуда
Опыт работы: 3 года
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина