Консультация проктолога /

Эрозивный Анастомозит — вопрос №593061

4039 просмотров

Здравствуйте. 26 апреля 2021 была выполнена субтотальная колэктомия. Осталась только одна сигма и прямая. Повздошная подшита к сигме конец в бок. От анального отверстия до анастамоза 30 см. Удалена по поводу болезни Гиршпрунга. 26 мая 2021 удален желчный из-за камня. 17 июля 2021 начались острые боли в животе в районе желудка и жидкий стул с сильным вздутием малинового цвета. Фгс сделала, только поверхностный гастрит. Кал сдавала на всё, что можно : дизгуппа, дизбактериоз, панкреатическая эластаза, простейшие и лямблии, всё в норме. Биохимия тоже в норме. Узи и мрт брюшной полости в норме. Сделала колоноскопию. В заключение эрозивный Анастомозит. Хирург, который делал операцию, говорит, что жто процесс заживления и ничего делать не надо, но разве за 4 месяца он не должен был зажить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте. Для такой операции процесс заживления очень медленно.
Принятый ответ
Клиент
Ради, значит это норма, что анастомоз ещё не зажил? Нужно только ждать?

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Наталия.
Как сказать.Заживление- да, долгое.
Но 4 месяца- срок солидный.
Что Вас беспокоит вот на сегодня, сейчас?
Консультировал ли Вас гастроэнтеролог?
Принятый ответ
Клиент
Елена, на данный момент беспокоит неустойчивый стул, то понос, то наоборот трудно сходить. Стул с 4 раз в день как было после операции стал максимум 2. Живот раздут и плотный. Периодически бывает понос малинового цвета. Кал на скрытую кровь метолом ифа положительный. Боли справа под ребрами так и остались и удаление желчного это не изменило.
Клиент
Елена, гастроэнтеролог сказала, что это к проктологу. Сама назначила урсофальк, но мне кажется гнать желчь на воспаленный анастамоз не лучшая идея.
Врач УЗД, Хирург
Сморите какая ситуация: жалобы у Вас реально есть.
Пациентка Вы сложная..Я не вправе естественно нащначать Вам лечение онлайн.
Но могу поделиться всоими размышлениями.
1.Лечение необхолдмо совместно с гастроэнтерологами.Как вариант- создайте здесь на сайте вопрос " гастроэнтерологу"- так как на вопрос " проктологу " отвечать они не могут.
2.Мое мнение : надо прицельно обследовать кишечники( если по УЗИ нет оклонений ( застой желчи, ДЖВП)- проблема вздутия кроется именно в нарушении биоценоза кишечника.
3.Урсофальк- это не только желчегонное, это многокопонентный препарат.
Его применяют и в комплексной терапии при лечении дисбиоза.
4.Я бы рекомендоовала сделать свежую копрограмму , кал на лисбактериоз и аникала на токсины клостридий А и В.
Зачем это надо?
А вот зачем : если есть патогены- из надо убирать.
5.И регулировать микробиоту кишечника- совпеменными хорошими пробиотиками ( стимбифид)
6. Учитвая длительное течение анастомозита рекомендую обсулить с лечащим врачом применение прпаратов месалазина

Клиент
Елена, токсины А и В сдавала, отрицательно. Копрограмму сдавала дважды всё в норме. На дисбактериоз каждый раз высеивается разное, то протей, то эшерихия коли. Пила альфа-нормикс ничего не менялось. А симбиотики пью на постоянной основе уже 4 месяца.
Клиент
Елена, по поводу месалазина читала. С дозировкой не ясно. У меня вес 32 кг...
Врач УЗД, Хирург
Над подбором дозировки можно подумать.
По протоколу ФГДС- много фибрина, колоноскоп не проходит участок анастомоза: воспаление приличное.
Еще важнейший вопрос : налаживание Вашего питания.А питаться Вы должны очень хорошо!
Опять же : диалог с очень хорошим гастоэнтерологом.
Врач УЗД, Хирург
Ну протей и ишерихия разные бывают- это раз.
И альфа нормикс- это достойный препарат, но не факт что он действует на любую флору.
Бывает- лаборатория дает чувствительность к антибиотикам, о которых я вообще впервые слышу
Клиент
Елена, по питанию 5 стол. Ничего не нарушаю. Потолстеть не могу. Плюсом Пью нутридринк. Чувствительность была к норбактину.
Врач УЗД, Хирург
Тут тело не в толщине.Главное- самочувствие. Подождем мнения проктологов.
Проктолог
Добрый день Наталия. Температура у Вас есть?
Мы с Вами в таком формате ничего не определим. Нужно подгрузить все исследования и результаты лабораторных тестов.
В том числе и предоперационные исследования. Для меня абсолютно не понятен выбранный объем операции, если это болезнь Гиршпрунга.
По конкретным болям, нужен протокол УЗИ, с визуализацией зоны анастомоза, не понятно что за подтекание белесой жидкости из места стояния лигатуры культи сигмовидной кишки (гной?).
Принятый ответ
Клиент
Артем, про белесую жидкость эндоскопист сказала, что похоже на гной, но на анализ не брала. Узи с визуализацией даже не знаю где делать. Все анализы сейчас прикреплю. До операции был только пассаж бария по толстому кишечнику. Кишку, кстати, удалили через 10 дней вместе с барием, он так и не вышел, хотя делала ежедневно в течение 10 дней по 10 клизм.
Проктолог
Хорошо Наталия, я понял. Какое-то время я буду не в сети. Отвечу позже.
Клиент
Артем, температуры нет. Все анализы, какие есть прикрепила.
Проктолог
Наталья, даввайте разбираться.
В выписках я не увидел диагноза "Болезнь Гиршпрунга". Диагноз по выписке "Хрнический толстокишечный стаз в стадии декомпенсации" А что самостоятельного стула совсем не было?
В апреле 2021 Вам выполняют субтотальную колэктомию. В послеоперационном периоде осложнение - постпункционнй пневмоторакс справа, плевральная полость дренирована.
В мае 2021 Вам выполняют плановую лапароскопическую холецистэктомию по поводу хронического калькулезного холецистита. Уточните острого приступа не было? Просто взяли и через месяц после большой операции удалили желчный пузырь?
И через месяц после всех операций начинается диарея. Где-то там промелькнул кандидоз пищевода. Искали токсины клостридий (это кстати, было зря, толстой кишки уже нет и псевдомембранозный колит вряд ли разовьется, зато развился анастмозит). Сдавать анализы на дисбактериоз я не вижу смысла, толстой кишки нет. Нормальный уровеь бифидобактерий получен, видимо на фоне приема пробиотиков (вы пили пробиотики когда сдавали материал на исследование?)
Единственная хорошая новость, в последних анализах крови нет признаков гнойно-воспалительного процесса, так что на лигатуру в кишке можно пока внимание не обращать.
Наталия, поправьте меня, если я где-то ошибся в описании Вашей истории.
Клиент
Артем, правы во всём! Хронический холецистит под огромным вопросом, так как никаких камней ранее не находили. Острого приступа не было и воспаления желчного тоже не было, функцию свою он выполнял. После удаления кишечника начала беспокоить боль справа под ребрами тупая, отдающая под лопатку. По узи обнаружили камень, на мскт он был плотным. Либо ранее этот камень не видели, либо он образовался за месяц. Хирурги напугали тем, что он может пойти в протоки и прочими неприятностями и осложнениями, поэтому я пошла удалять желчный, о чём конечно сейчас жалею, так как тупая боль справа так и не прошла, особенно ощущается эта боль при напряжении живота. Препараты микрофлоры действительно принимаю всё время с операции. Линекс форте, нормобакт. Кандидоз пищевода ставили, пропила флуконазол 14 дней, очень тяжело мне дался этот курс, так как у меня аритмия, брадикардия и на фоне флуконазола эту аритмию я чувствовала, сердце в груди трепыхалось и как будто переворачивалось, очень неприятное чувство, но курс допила. Повторно не смотрела остался кандидоз или нет... Также капаю венофер внутривенно, анемию скомпенсировали, немного стало легче. Таблеток железа пока не назначили, переживаю чтоб опять гемоглобин не упал. Плюс пью креон по 10000 3 раза, не знаю зачем, так как анализы поджелудочной в норме. Пью дюспаталин 2 месяца, сейчас перевели на тримедат. Но от них эффекта никакого не вижу. Со стулом сейчас очень не устойчиво, 1-2 раза в день, то жидко, то оформлено. Но процесс очень тугой какой-то... И чувство раздутия и переполнения живота...
Клиент
Артем, болезнь Гиршпрунга поставили на основании потолого-анатомического заключения. Отсутствуют мейсероновские сплетения и аганглиоз.
Проктолог
Наталия, не буду мучить Вас просьбой прикрепить результат морфологического исследования с описанием аганглиоза. Если это так, то хорошо потому что зона аганглиоза всегда распространяется от ануса и далее вверх. То есть в оставшейся части толстой кишки так же отсутствуют ганглии и низкий токо-толстокишечный анастомоз не будет сопровождаться частым жидким стулом. Хотя тотальный аганглиоз толстой кишки это большая редкость, и самостоятельный стул до момента выполнения оперции у Вас должен был практически отсутствовать.
Нынешнее состояние у Вас, судя по результатам исследований, обусловлено целым комплексом причин и каой из них ведущий сразу скажать сложно.
Извращение моторики кишки после операции колэктомии усугубилось постоянным поступлением в кишку желчи после холецистэктомиии, насколько велик это фактор сейчас не понятно. Частота стула у Вас для такого объема резекции очень даже приличная, я бы сказал 5-6 раз в день для оставшихся 30 см толстой кишки это был бы очень приемлемый результат.
Дисбиоз - реальное положение дел не известно, так как постянный прием пробиотиков дает картину мнимого благополучия, однако кандидоз, выявленный у Вас ранее, говорит о том, что проблемы в этой сфере есть. Но отстутствие явных патогенных форм или условно-патгенной флоры в большом количестве это хороший признак.
Поступление в зону анастомоза пищи богатой пищеварительными ферментами вызывает воспаление этого анастмоза и появление эрозий, если Вы принимаете ферментные препараты, это может оказывать негативный эффект, повышая концентрацию ферментов в кишке, по копрограмме признаков ферментативной недостаточности нет.
Воспаление самой кишки - энтероколит, я не увидел результат исследования на фекальный кальпротектин, без этого сориентироваться сложно по активности воспалительного процесса. В копрограмме слизи и белка нет, это хорошо, это признак того, что воспаление не очень интенсивное, но кальпротектин нужен для решение вопроса о дозе месалазина.
Послеоперационная спаечная болезнь, вполне возможный вариант, может быть полностью ответственным за болевой синдром и вздутия живота. Обзорных рентгенографий брюшной полости в послеоперационном периоде я в присланных документах не увидел.
Таким образом, что бы сделал я, определил уровень фекального кальпротектина и начал терапию анастомозита месалазином. Выполнил обзорную рентгенографию брюшной полости, если боли и метеоризм - оюна из основных проблем Вашего состояния.
Клиент
Артем, получается креон отменить, как ни странно он мне снял острые боли в верхней части живота? Рентген делать не опасно? Это будет уже 5 по счету и 3 МСКТ из-за пневмоторакса часто делали, пневмоторакс был из-за неправильной постановки подключичного катетера. Причина воспаления могла ли быть в том, что перед обострением (острой болью с начавшейся диареей) я 4 дня пила аскорбиновую кислоту в кишечнорастворимой оболочке, а также вечером, перед самим обострением выпила пакетик немисила от головной боли. а утром все началось. Кальпротектин не сдавала, сдам, только делают его до 8 дней... Протокол по аганглиозу я прикрепляла, там отсутствую во всей кишке мейсероновские сплетения и в тонкой тоже. 5-6 раз в день стула у меня не было. 3-4 раза первые 3 месяца после еды, а сейчас 1-2, но 3-4 устроило бы больше, так живот меньше болел и чувства тяжести и распирания не было...
Проктолог
Наталия, мы с Вами находимся на большом расстоянии. Последний протокол осмотра врача, который Вы прикрепили, это выписной эпикриз после холецистэктомии, я ориентируюсь только на Ваши жалобы. Сложно сказать на сколько необходимо рентгенография брюшной полости. Нужен протокол осмотра хирурга, тогда будет проще.
Морфологического заключения я так и не нашел, есть только анализ 2х биоптатов от августа 2021, это из прямой кишки. Но там нет ни слова об отсутствии ганглиев, впрочем при таком методе забора их и не выявляют. В выписке из стационара указано, что протокол гистологического исследования не готов.
Прием НПВС мог спровоцировать расстройство кишечника.
Наталия, если Вам интересно продолжить получить рекомендации и поддержку в динамике, давайте перебираться в личный чат консультацию.
Клиент
Артем, была сегодня у оперирующего хирурга. Просила назначить лечение. Назначил. Мукофальк по 1 пакетику 2 раза в день. И микроклизмы с корралголом 3% 2 раза в день по 20 мл. Корралгол выдал бутыль 3%,сказал делать в чистом виде не разбавлять. Всё это на 3 недели. Про месалазины сказал, что это не мои препараты, они лечат совсем другие болезни.
Проктолог
Наталия, без комментариев.
Клиент
Артем, почему? Это плохое лечение? Ещё сказал отменять все пятые столы, на которых настаивают гастроэнтерологи и есть всё подряд, нормальную человеческую еду с жирами. И пить омегу3.
Проктолог
Наталья, я не могу идти вразрез и даже параллельно с Вашим лечащим врачом. Приоритет за ним.
Клиент
Артем, какое бы Вы назначили лечение? Месалазины? Только местно или внутрь тоже? Свечи это не мой вариант, их на 30 см не пропихнешь... Суспензия у нас только 4 грамма продаётся, наверное это много. Есть пена, но цена 8000.... У меня вес 32 кг. По поводу внутрь мой препарат видимо пентаса, так как освобождаться начинает в тонком кишечнике. А про питание действительно можно кушать всё? Мясо, хлеб, булки, сдобу, рыбу любую. Конфеты. И омега-3 не навредит, она же желчегонит.
Клиент
Артем, здравствуйте. Сегодня сдала анализ на кальпротектин. Результаты будут 8-9 сентября. Можно будет с результатом потом к Вам обратиться в личном сообщении? Пока жду результата ничего не делать?
Проктолог
Добрый день Наталья.
Да, можно будет обратиться. По поводу месалазина - при такой локализации анастомоза подойдет комбинация микрогранулы + свечи.
Клиент
Артем, а свечи дотянутся на 30 см?
Проктолог
Да, они распространяются на прямую и сигмовидную кишку, выше уже нет. Но частота стула имеет значение, поэтому нужны еще и таблетированные формы препарата.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эрозивный Анастомозит
30 августа 2021
Наталия, Шелехов
Вопрос закрыт
Эрозивный анастомозит
14 июля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Язвенный анастомозит после резекции пищевода через 3 года.
2 декабря 2024
Светлана, Старощербиновская
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Игорь Юрьевич Худяков
53 отзыва
Проктолог, Хирург
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Кузьма Андреевич Цапко
30 отзывов
Проктолог, Хирург
2011-2017, Первый МГМУ им
Опыт работы: 9 лет
Ярослав Дмитриевич Бабиков
61 отзыв
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 12 лет
Эльвин Сейранович Гусейнов
22 отзыва
Проктолог, Хирург
2009-2015, РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Юрий Джанаев
Ответил мне быстро Обращалась к врачам очно,ничего не помогало,Юрий Архипович расписал...
— Светлана, г. Сухой Лог
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Грамотное и внимательное!!! Ответил на все вопросы и дал рекомендации!!! Большое спасибо!...
— Нурсултан
фотография пользователя
Внимательное и грамотное отношение, спасибо большое! Быстро ответила на все вопросы. Дала...
— Нурсултан