— по всем вопросам

Консультация пульмонолога /

Необходимость препаратов после ковид-19.

141 просмотр

Здравствуйте, в середине августа заболел Ковид-19, что подтвердилось анализом ПЦР. С первых же дней температура поднялась до 39.5 ( для меня это норма, практически при всех болезнях типа ОРЗ, ОРВИ и тд).
Я стараюсь лечиться по принципу день дань организму самому справиться с заразой, а потом в частых случаях температура падает до нормальных без каких либо таблеток за 3-4 дня.
В этот раз честно признаюсь особых препаратов не пил, только обильное питье и витамины С и Д3, а так же бифидобактерии для кишечника так как началась диарея.
Окромя температуры не было ничего, ни кашля, ни соплей, ни боли в горле.
Повторный тест ПЦР через две недели показал отрицательный результат, но сданный в это время КТ показал двухстороннее повреждение легких 15 и 10 процентов соответственно.
На данный момент особых замечаний нет, если только температура скачет от 36 до 36,8, небольшая слабость, потливость, а так же понизилось давление с "обычных" 130/80 до 110/65, показания сатурации 99% если не ошибаюсь.
Врач назначил Эликвис, Дексаметазон, АЦЦ 200, Лонгидазу, и так как я не принимал противовирусные то Грипферон.
Есть ли в них необходимость, и какие дальнейшие мои действия чтоб не усугубить состояние здоровья.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Невролог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! Немного не понятна цель назначения всех препаратов. Вы сдавали анализы? Вас беспокоит кашель с отхождением мокроты?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, анализы никаких не сдавал, так как не было направления.
Врача вызывал только по причине наличия повреждения легких и дальнейших действий, лечения.
Клиент
Татьяна, кашля с отхождение мокроты нет и не было,
Невролог, Терапевт, Педиатр
По описанию Вы переносите заболевание в лёгкой форме. Вирус очень тропный именно к лёгочной ткани, процент поражения не большой и специального лечения не требуется ( организм справится самостоятельно). Дексаметазон при пневмонии лёгкой степени не показан, при утсутствии кашля муколитики также не показаны ( зачем разжижать мокроту если нет кашля), противовирусные препараты могут быть эффективным только в первые дни заболевания и то это спорный вопрос, так как нет ни одного препарата с доказанной эффективностью; Эликвис серьёзный препарат и просто для профилактики не назначается, только строго по показаниям ( нужно сдать Д-димер, если значения будут высокие только тогда прием этого препарата целесообразен).
Невролог, Терапевт, Педиатр
На данный момент нужно ориентироваться на общее состояние, а не на КТ, так как рентгенологическая картина всегда запаздывает. На сколько я поняла у Вас наблюдается положительная динамика? Какие жалобы на данный момент?
Невролог, Терапевт, Педиатр
Посмотрела протокол КТ, по его данным у Вас очаги воспаления в стадии консолидации - это стадия разрешения пневмонии.
Клиент
Татьяна, можно более развернуто, это плохо или не очень, мои дальнейшие действия? За 3 дня до болезни делал флюорографию легких для медкомиссии (похоже там и заразился ковид-19), легкие были чистые.
Да и болел я достаточно тяжело, около 5 дней держалось за 39, но очень хорошо подавалось сбитию температуры, могло упасть и до 37. В общем температура держалась недели полторы, но ниже 38 я уже не сбивал.
Невролог, Терапевт, Педиатр
Это очень хорошо, значит болезнь подходит к завершению. Препараты, которые Вам назначили не нужны. Длительная волнообразная лихорадка характерна для ковид, по данным КТ и Вашему описанию, у Вас лёгкая форма заболевания. На данный момент какие у Вас жалобы?
Клиент
Татьяна, Здравствуйте, в целом жалоб нет, даже излишняя потливость прошла, да и температура вроде как подходит к норме, нет сильного разбега от 36.6, бывает редко кашляну, но он и не сухой и без мокроты.
Читал в интернете, для более скорейшего выздоровления и восстановления легочной ткани показаны ингаляции, я имею ввиду паровые( горячие), по типу "Ромашка", так ли это?
Невролог, Терапевт, Педиатр
Нет, паровые горячие ингаляции не используются в современной медицине ( все что можно получить от таких ингаляций - ожог слизистой верхних дыхательных путей). Ингаляции небулайзером - это совсем другое дело, но эффективны они только при определенных симптомах. В Вашем случае к ингаляциям показаний нет. Соблюдайте достаточный питьевой режим ( 30 мл жидкости на кг массы тела в сутки), выполняйте дыхательную гимнастику по Стрельниковой, принимайте витамин Д в профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки, понемногу увеличивайте пешие прогулки на свежем воздухе. Также, можно сдать анализы: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, С-реактивный белок, Д-димер. После получения результатов можно судить о том, нужно ли корректировать лечение.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. А вы сдавали анализы крови? Вам назначили серьёзный препарат - антикоагулянт, который просто так не назначается при таком объёме поражения легких, и дексаметазон в вашем случае не нужен. Такая температура может быть ещё длительно до 3х месяцев даже, как проявление астенического синдрома. Сатурация у вас хорошая. Кашля нет - ацц не нужен.
Основные жалобы, я так понимаю, это слабость и снижение Ад. Так?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, Анализы не сдавал, не было направления. В целом и жалоб особых нет, не хотелось бы своим бездействием, то есть отсутствия лечения, сделать себе хуже.
Пульмонолог, Терапевт
Избыточное лечение вне показаний тоже опасно и может иметь последствия. Тем более гормон и антикоагулянт. Я бы рекомендовала сдать Д димер хотя бы, чтобы определиться с необходимостью антикоагулянта. Гормон вам точно не нужен. Лонгидаза- можете принимать, но доказанной эффективности этот препарат не имеет.
Лучше милдронат пропейте 2 недели по 500мг утром, энерион по 1 табл 2 раза в день утром и в обед 1 месяц, делайте дыхательные упражнения ежедневно обязательно, витамин Д, цинк принимайте
Пульмонолог
Здравствуйте. Сейчас вам нужны поливитамины 1 месяц, дыхательная гимнастика по Стрельниковой 1 месяц. У вас стадия выздоровления, просто КТ картина запаздывает при Ковид-19, медленно приходит к норме. Для уточнения- сдайте анализ крови общий, биохимический, СРБ, коагулограмму, Д- димер.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лопнула Гигрома
19 февраля 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Насторожили результаты нсг
23 сентября 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Лечение инфекций
27 января
Марат
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
266 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 21 год
Ирина Николаевна Петрова
221 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Александровна Смирнова
80 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Наталья Сергеевна Кузнецова
36 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 гг. КрасГМУ, лечебное дело, те
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Получил быстрый и исчерпывающий ответ на свой вопрос. Квалифицированный грамотный врач. Рекомендую.
— Денис
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Быстро и главное - очень квалифицированно ответила на вопрос. Очень помогла консультация Да,...
— Елена
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Спасибо Доктор!
— Жанна, г. Воронеж