Консультация гастроэнтеролога /

Кальпротектин больше 2000. — вопрос №595832

6860 просмотров

После 2-й прививки Спутника, 10.05.2021, заболели суставы кистей рук ( болят до сих пор). Ревматоллог назначил много обследований, включая иммунологию. Всё в норме , кроме кальпротектина. 08.07 был 294. Гастроэнтеролог сказал повторить. 03.09 получила ответ - больше 2000. Колоноскопия с биопсией из 5 участков кишечника - ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
№1 - Минимальные изменения слизистой оболочки тонкой кишки. Гиперплазия лимфоидной ткани. Можно рекомендовать наблюдение в динамике.
№2-5 – Минимальные изменения слизистой оболочки толстой кишки.
Гистологических признаков какого-либо специфического воспаления в объеме исследованного не обнаружено. Рекомендуется сопоставление результатов гистологического исследования с клиническими данными.
В 2009 была онкология ( гинекология), самая ранняя стадия, всё удалено. В каком направлении двигаться?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог
Добрый день Галина.
Кальпротектин без клинической картины не имеет большого значения. У Вас есть кишечная симптоматика?
Клиент
Артем, стул не оформлен, бывает 3-4 раза в день. Это уже много лет. Более ничего. Скрытой крови нет.

Скидка 15% на анализы.

Проктолог
Галина, иногда бывают такие всплески. Особенно, когда кишечная симптоматика это внесуставные проявления РА. Сейчас просто в фоновом режиме нужно провести курс приема Пентаса 500 мг (таб) 2т х 2-3 раза в день. И через месяц выполнить контрольную копрограмму.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Есть ли у вас какие-то жалобы, кроме болей в суставах? Как со стулом? Надо делать МРТ тонкого кишечника с водной нагрузкой. И гистохимическое исследование. В том и другом поможет Онкодиспансер по. м. жительства. Захватите с собой стеклышки с препаратами. Там их пересмотрят. И не волнуйтесь: опухоли тонкого кишечника- крайне редкое явление.Предварительный диагноз:"Лимфоидная гиперплазия тонкого кишечника". Сдайте антитела к иерсениям., описторхам и лямблиям, кал на яйца глистов и простейших;
исследование кала на токсин Cl. difficile',
посев кала на бактериальную флору;
РНГА на тифопаратифозную группу,- с этими обследованиями поможет частично инфекционист.
Клиент
Инесса, добрый вечер. Стул не оформлен, 3-4 раза в день, много лет ( дискомфорта мне это не доставляет). Скрытой крови нет. Препаратов никаких не принимаю, кроме ОМЕЗа иногда, т.к. изжога. Жаловаться грех. Ежегодно делаю ФГДС и колоноскопию. Ничего критичного не было. Рефлюкс-эзофагит, грыжа ПОД, хр.гастрит, хр.дуоденит. Ну так давно с этим живу. Не случились бы суставы, и не попался бы такой доктор-ревматолог, так бы и дальше жила. Правда в мае на диспансеризации СРБ был 6,3. А позже 5,9 против 5 в норме ( а по другой методике 4 против 1 в норме). Никогда раньше не сдавала подобные анализы, получается случайно выяснилось. Про онкологию - Вы правильно поняли, боюсь, потому что обожглась.
Гастроэнтеролог
Нет. у вас давно было это заболевание, просто сейчас немного обострилось под влиянием иммунизации. Просто онкологи лучше сделают всё, у них возможности лучше и опыт. Главное- не волнуйтесь. Стекла описаны не очень, их надо пересматривать. Сдайте кал на копрологию. Лечение симптоматическое. Попробуйте колофорт 2т 2 раза в день рассасывать во рту до 3-х месяцев.
Клиент
Инесса, стёкла смотрели дважды. Вот полное описание ( простите, в таком виде). Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова

тел. +7(965)083-1888, (812) 338-7043 , факс 338-7870 ул.Л.Толстого 6/8 СПбГМУ 197022 г.С.-Петербург
зав.лабораторией профессор кафедры патологической анатомии д.м.н. В.В.Байков

Консультативное заключение № 21К273 (Рег.№ 6347530)

ФИО пациента: Шумкова Г.В.. г. р.: 20.10.1955 <к, в/б>
Г.Б-ца №31
Д-р: Харитонов А.Г.
Диагноз направления: Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь: дистальный рефлюкс-эзофагит А ст. Желчнокаменная болезнь. Холецистолитиаз. Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (клинически)
Материал: парафиновые блоки (5); гистологические препараты (5) Рег.№: 49812(1,2,3,4,5)

При гистологическом исследовании:

49812 -1:
Материал представлен двумя фрагментами слизистой оболочки тонкой кишки, с мышечной пластинкой, подслизистой основой. Срезы продольные, тангенциальные.
В первом фрагменте - ворсинки правильной формы, довольно высокие. Эпителий ворсин с очаговыми дистрофическими изменениями, встречаются группы интраэпителиальных лимфоцитов (их количество в пределах нормы). Строма ворсин отечная, инфильтрат представлен лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, немногочисленными лейкоцитами. Плотность инфильтрата не повышена. Крипты правильной формы, в донных отделах определяются клетки Панета. Строма собственной пластинки слизистой отечная, содержит смешанный клеточный инфильтрат. Инфильтрат распределен диффузно, плотность повышена слабо, он представлен макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками, лейкоцитами в малом количестве. Мышечная пластинка – отек.
Второй фрагмент – признаки биопсийной травмы. В собственной пластинке слизистой оболочки, мышечной пластинке и подслизистой основе – многочисленные деформированные лимфоидные скопления. Ворсинки в проекции скоплений отсутствуют (норма). В остальном изменения схожи с первым фрагментом.
2) 49812-2:
Материал представлен небольшим фрагментом слизистой оболочки толстой кишки с мышечной пластинкой. Срезы продольные. Поверхностный эпителий частично уплощен, сохранен на большем протяжении. Крипты правильной формы. Строма собственной пластинки слизистой оболочки умеренно отечная, инфильтрат распределен диффузно, преобладает в поверхностных отделах собственной пластинки. Плотность инфильтрата не повышена, он представлен плазматическими клетками, лимфоцитами, макрофагами, немногочисленными лейкоцитами. Сосуды неравномерно полнокровны, определяются свежие очаговые кровоизлияния.
3) 49812-3:
Материал представлен двумя небольшими фрагментами слизистой оболочки толстой кишки с мышечной пластинкой. Срезы продольные, тангенциальные. Поверхностный эпителий частично уплощен, очагово прикрыт пленками слизи. Крипты преимущественно правильной формы. Строма собственной пластинки слизистой оболочки умеренно отечная, инфильтрат распределен диффузно. Плотность инфильтрата слабо повышена, он представлен плазматическими клетками, лимфоцитами, макрофагами, немногочисленными лейкоцитами. Встретилось очаговое деформированное лимфоидное скопление. Сосуды неравномерно полнокровные, определяются очаговые свежие кровоизлияния. Мышечная пластинка отек.
4) 49812-4:
Изменения аналогичны №3.
5) 49812-5:
Два фрагмента слизистой оболочки толстой кишки с мышечной пластинкой. Срезы тангенциальные, продольные. Поверхностный эпителий слущен на небольшом протяжении, очагово прикрыт слизью. Крипты преимущественно правильной формы, единичные переполнены слизью. Строма собственной пластинки слизистой оболочки умеренно отечная, инфильтрат распределен диффузно, плотность слабо повышена, он представлен лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, немногочисленными лейкоцитами. Встречаются очаговые лимфоидные скопления. Сосуды неравномерно полнокровные, определяются свежие очаговые кровоизлияния. Мышечная пластинка – отек. Слизеобразование сохранено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
№1 - Минимальные изменения слизистой оболочки тонкой кишки. Гиперплазия лимфоидной ткани. Можно рекомендовать наблюдение в динамике.
№2-5 – Минимальные изменения слизистой оболочки толстой кишки.
Гистологических признаков какого-либо специфического воспаления в объеме исследованного не обнаружено. Рекомендуется сопоставление результатов гистологического исследования с клиническими данными.

Врач: Ботина А.В.
02.09.2021
Клиент
Инесса, в смысле - в двух разных уважаемых учреждениях.
Клиент
Инесса, а в первый раз смотрели в " Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова" , только совсем кратко написали, потому доктор и сказал пересмотреть стёкла, что и сделала. Это к тому , что в этом центре занимаются онкологией в том числе. Отменяет ли это Ваши рекомендации по поводу МРТ и гистохим. исследований?
Гастроэнтеролог
Конечно, отменяет! Меня не устроило именно куцее описание. Поскольку это без описательной части и собственно вывода указывает на сомнительную квалификацию морфолога. Вот это описание, каким оно должно быть. Теперь понятно, что это минимальные воспалительные изменения. В силе остаются только антитела к иерсениям., описторхам и лямблиям, кал на яйца глистов и простейших;- тут важно сделать копрологию не позднее 20 минут после дефекации., исследование кала на токсин Cl. difficile,посев кала на бактериальную флору
РНГА на тифопаратифозную группу(что писалось ранее). Прибавлю к этому IgA-TG2  — антитела к тканевой трансглютаминазе. К приему колофорта можно добавить мезакол по 4 таблетки 250 мг 3 раза в сутки на 2 месяца в качестве неспецифической противовоспалительной терапии с последующим переходом на 1,5 грамма ещё в течении 2-х месяцев с последующей колоноскопией.
Принятый ответ
Клиент
Инесса, спасибо большое. Перепроверю кальпротектин, а дальше попробую сдать на это всё, что Вы написали. Непонятно только с копрограммой, не знаю, как это сделать через 20 мин. Будем думать.
Гастроэнтеролог
Добрый день!
1. я бы для начала пересдала фекальный кальпротектин в другой лаборатории и посмотрела СРБ( оба показателя идут в паре друг с другом)
2. при получении повторно высоких цифр фекального кальпротектина-
2.1- провести эгдс с биопсией из-за луковичного пространства 12 пк
2.2. провести или капсульную эндоскопию ,или кт энтерографию
Поиск однозначно направить на воспалительные заболевания кишечника
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Учитывая рзультаты кооносокпии и отсутствие симптоматики заболевания кишечника, рекомендую для начала повторить анализ кала на фекальный кальпротектин в другой лаборатории.
Клиент
Марина, добрый вечер.У меня тоже сомнения возникли. Хотя делала в очень ( вроде) серьёзной иммунологической лаборатории 1-го меда, наверняка знаете. Я так и сделаю, повторю. М.б. посоветуете где?
Гастроэнтеролог
Это станартный анализ. Делают в люьой платной лаборатории. Думаю, что Хеликс есть везде, вполне прилично делают..
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Рекомендую повторить анализ в другой лаборатории.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2.7
Комментарии к вопросу
2
Инесса
2021-09-04 05:09:32
4 сентября 2021
Инесса Загородина, 4 сентября 2021
С копрограммой надо договориться с лаборантом(анализ на простейшие берется из слизи в кале), взять с собой свечу "с глицерином", "экспортал" и всё сделать в поликлиническом туалете. Неудобно, разумеется.
Галина
2021-09-04 05:09:55
4 сентября 2021
Галина, 4 сентября 2021
Да неудобства - ерунда, лишь бы получилось, никогда свечами не пользовалась ( у меня же нет проблем с этим, а даже наоборот, но не на заказ). Спасибо. Я пожалуй дома порепетирую сначала. И надо же лабораторию найти. Везде только берут анализы, а куда отправляют ....кто куда. Видимо надо в районный свой СЭС, может там платно делают, чтобы не дёргать терапевта.

Похожие вопросы по теме
Кошка не ест и не встает
19 января 2018
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Пациент 87 лет, выявлена онкология почки
11 сентября 2024
Константин, Москва
Вопрос закрыт
Иинтоксикация
19 марта
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
10 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина