Консультация психолога /

Истерики на улице — вопрос №604174

1582 просмотра

Ситуация такая, дома в коляску ребёнок садитс нормально, на улице едет в ней тоже норм ..., но только стоит ее выпустить на площадку, все обратно в коляску ее посадить почти нереально, истерика, она буквально вытекает из неё, пристегнуть нереально, домой на руках тащить нереально ( вся извивается, орет) когда всё-таки удаётся насильно пристегнуть орет всю дорогу до дома, и пытается вырваться из коляски, сразу поясню руку на улице она не даёт, пешком идти не вариант, сегодня гуляли два часа, думала уж набегалась не будет такого, нормально сядет, но нееет ((((( в Москве сами понимаете какие расстояния, без коляски никак, ну и не выпускать на площадку тоже как-то не очень (((как лучше действовать ? Это само пройдёт и когда ? Ребёнку год и 8, уговоры идти домой , кушать , мультики и т д не помогают , явный протест того, что нужно идти домой с улицы

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Диана!

Помочь без истерик уйти домой могут переключение внимания ребёнка (например, с помощью телефона), различные ритуалы и традиции (например, традиция прощаться с предметами на десткой площадке или давать ребёнку маленькую сладость по пути домой или покупать какую-нибудь мелочь), а также уход с улицы в игровой форме. Пробовали ли Вы использовать такие приёмы?
Прибегать к шантажу, а так же к физическому и психологическому насилию не желательно.
Принятый ответ
Психолог
Диана, здравствуйте. В 1,8 идет активная познавательная деятельность у ребенка. Формируется речевая функция. Ребенок познает всё чем окружён и конечно он не хочет идти домой, когда много интересного вокруг. Вы правильно делаете,что разговариваете и обьясняете.Это на первый взгляд может показаться, что ребенок не слышит. Использовать все доступные методы, всегда всё озвучивать, за 15 мин до ухода домой озвучивать, что скоро мы пойдем домой. Начать заранее собирать игрушки, и проговаривать, что сейчас соберем игрушки и пойдем домой. Говорить что дома, кто то может ждать, это может быть и кто то из близких или любимая игрушка. Или что то нужно сделать именно дома, приготовить и т.д. Или ждет кукла или любимый заяц. Уходя с площадки, можно сказать, скажи пока, пока и помаши ручкой. Что бы ребенок сам хотел уйти, а не с истерикой его сажают в коляску. Главное последовательность в действии и умение переключать на другую задачу.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый вечер, Диана!
Чтобы успокоить ребенка - его можно взять на руки. Детям маленьким не просто контролировать свои эмоции. Просто возьмите ребенка на руки, обнимите, начните укачивать, спойте ему песенку колыбельную, т.е. важно успокоить ребенка. Вы объясняете ребенку, что его ждет дома, но ребенок на эмоциях, а Вы тем самым тратите свои силы на объяснения.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, а на руках такая же история происходит , истерика и вырывается ??‍♀️
Психолог
Здравствуйте Диана!
В таком возрасте уже пора понемногу и воспитывать ребёнка, чтобы не получилось так, что она уже пытается манипулировать вами. В ответ на её истерики надо мягко, но настойчиво попробовать лишить её временно какой-либо любимой игрушки, или куклы, или игры. Важно чтобы это было сделано не слишком жёстко, или грубо. Однако обязательно нужно, чтобы она поняла, что такое лишение её какой –либо привилегии, сделано в ответ на её неподобающее поведение в коляске.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Диана! Это нормальное поведение со стороны ребёнка - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.
Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, почему нужно идти домой, проводить границы для ребёнка, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Добрый день, Ирина.
Есть ли у ребёнка любимая игрушка? Можно вести диалог, обращаясь к ней, при участии малыша. Например, зайчик устал, пойдём его отведём домой. Таким образом, прекращение прогулки не будет таким явным. Также хорошо постепенно формировать порядок действий перед уходом, например, сейчас скатиться с горки 2 раза, скажешь всем "пока" и пойдём отводить зайчика домой. Ваши действия должны быть постоянны, даже если не получается с первого дня следовать установленному порядку. Необходимо также обращать внимание на распорядок дня и эмоциональный фон ребёнка, так как малыш, ещё не умея озвучить, что он устал, будет именно плакать и истерить, здесь лучше всего подойдут объятия, питьё, тихая спокойная беседа и разговор на отвлечённые темы, например, "пойдём считать красные машины".
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Невроз у ребёнка 5 лет
28 декабря 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Ребёнок постоянно плачет, тревожит живот, постоянно тужится
27 августа 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Ребенок 3 года щипается в саду
28 февраля
Елена, Липецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза