Консультация психиатра /

Синдром отмены или симптомы ТДР? — вопрос №621303

4656 просмотров

Здравствуйте! Несколько озадачена, прошу помочь мне разобраться.
Чуть больше двух недель лечу тревожно-депрессивное расстройство. По назначению врача начала принимать миртазапин 15 мг, стало получше по многим параметрам, но сон хромал на обе ноги. Поэтому дней через 10 врач сказал поднять до 30 мг. Таким образом, в среду на прошлой неделе случилось три события _одновременно_: я увеличила дозу миртазапина до 30 мг, я перестала принимать феназепам и начала вместо него пить атаракс. На 30 мг отметила улучшение настроения и самооценки, более крепкий, но все еще неровный сон, но при этом ощутимо возросло мышечное напряжение (до боли в ребрах) и тревога (раздражал свет, становилось лучше после атаракса), усилился до звона шум в ушах. Когда сказала об этом врачу, он предложил снова вернуться на 15 мг на семь дней. С воскресенья так и сделала. Плюс атаракс 25 мг два раза. Самочувствие начало ухудшаться. Вернулась подавленность, появилась тревога ожидания, мышечное напряжение стало поменьше, но я бы не сказала, что намного. Спазмы гладкой мускулатуры, подрагивания мышц. Вздрагиваю от прикосновений и неожиданных звуков. Что совсем расстроило - ухудшился аппетит (в начале расстройства из-за этого потеряла несколько кг, тошнило от еды). Сегодня почти не спала ночью.
Неужели уменьшение дозы миртазапина могло так проявить себя? Мы с этой половинкой, если не считать сна, в целом, были дружны. При этом уже 10 дней не принимаю феназепам - может ли так проявить себя синдром отмены? Регулярно принимала его 1/2-1/4 от 1 мг месяц, пока подбирали антидепрессант. А до этого эпизодически 1/2-1/4 от 0,5 не меньше полугода. Где-то раз-два в неделю, если от тревоги болела голова или если тревога прямо вот жить мешала.
У разных психиатров разные мнения насчет физической зависимости. Мой врач с опытом работы более 60 лет говорит, что за всю его практику наблюдал ее у единиц, которые имели попутно зависимость от алкоголя/наркотиков. Но не исключает психологической зависимости.
Хотелось бы узнать ваше мнение: мое нынешнее состояние - это проявление синдрома отмены или такое волнообразное течение может быть при тревожно-депрессивном расстройстве (или уменьшении дозы антидепрессанта, например)?
Если это синдром отмены, то сколько, с вашей точки зрения, он может продолжаться, учитывая озвученную частоту употребления и дозировки? Как я уже написала, сегодня 10 день. Могу ли я как-то еще помочь себе пройти через это?
Беспокоит то, что совсем небольшой выбор анксиолитиков. Либо бензодиазепины, либо атаракс, либо что-то, подвергающееся критике, вроде фенибута или афобазола. Стрезам еще. Когда-то 10 лет назад меня пытались от тревоги лечить нейролептиками - это один из самых травмирующих опытов в моей жизни. Очень не хотелось бы их в качестве альтернативы.
Из-за своего разболтанного, нестабильного состояния все никак не могу начать терапию с психологом.
Заранее благодарю за внимание.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Это не синдром отмены феназепама, он несколько иной.

Вам нужно вернуться на 30 мг обратно миртазапина + атаракс 50 мг в сутки и так продолжать в течение 2-3х недель. Если динамика положительную миртазапин не даст, то можно думать о смене группы антидепрессантов, например группы СИОЗС (сертралин, флувоксамин, эсциталопрам), параллельно психотерапия (изменение образа мышления), чтобы научиться работать со своими мыслями и эмоциями.

Консультация невролога для объективного осмотра, осмотра неврологической системы и исключения очаговой симптоматики.
Клиент
Артур, поняла вас, спасибо!
Мне сначала эсциталопрам и назначили, но на нем была дикая-бешеная тревога и пошли навязчивые суицидальные мысли, хотя это для меня не слишком характерно. Поэтому, как я поняла, антидепрессант должен быть или с седативным эффектом, или не растормаживать норадренергическую систему. Извините, если некорректно написала.
Не могу понять, почему начались подрагивания мышц. Возможно, я привыкну, но пока что это мешает заснуть, если только не совсем вымотана. Это тревожная симптоматика? Надо чем-то лечить? Принимаю магне B6 и детримакс (подтвержденный сильный дефицит витамина D), но трудно сказать, в какой степени они что-то улучшают. Наверное, это можно оценить только в долгосрочной перспективе.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Артур, p.s. психотерапия, да, очень нужна, и я даже начинала работать со специалистом, но ничего не вышло - я пережила острое чувство потери, часто рыдала и закончилось все нервным срывом. После чего мне сказали, что надо для начала стабилизировать нервную систему, а когда дела станут получше - идти в психотерапию.
Психотерапевт
Подергивание это проявлений тревоги;

Психотерапия нужна именно на релаксацию, чтобы научиться работать с тревогой.


Эсциталопрам мог так же не подойти, возможно нужен другой препарат и на нем вести.
Клиент
Артур, в целом, я владею в некоторой степени аутотренингом по Шульцу, знаю какие-то упражнения и лайфхаки для тревоги. Просто в моем случае у нервного срыва две конкретные причины: длительный страх заразиться ковидом и острый конфликт с одним из родителей. Соответственно, я могу сколько угодно релаксировать, но каждый раз я возвращаюсь в реальность, где меня ждут мои привычки и установки. Я бы и рада, если бы они как-то сами "рассосались", пока я делаю упражнения на снятие тревоги, но разве это возможно? Хотя, безусловно, без этих небольших навыков мне пришлось бы совсем трудно.
Психотерапевт
Да конечно эти техники нужно продолжить выполнять.
Клиент
Артур, хотела уточнить. Вы написали:
>Вам нужно вернуться на 30 мг обратно миртазапина

В психиатрической практике делят миртазапин на дозы? Утреннюю и вечернюю? Или на три? Это может быть целесообразным в каком-либо случае?
Психотерапевт
Только однократно желательно принимать, в вечернее время
Клиент
Артур, спасибо!
Почему-то психотерапевт сегодня предложил 3 раза в день миртазапин по 15 мг.
Или как вариант миртазапин + феварин. Разве такое сочетание допустимо?
Психотерапевт
В целом да, сочетаемо
Принятый ответ
Клиент
Артур, выходит, верно пишут, что инструкции к лекарствам не для пациентов. Потому как в инструкции миртазапин не рекомендовано сочетать с СИОЗС, поскольку это может привести к развитию серотонинового синдрома. Но раз назначают какие-то варианты, получается, в инструкции информация неполная. Так, например, назначают совместно циталопрам и атаракс, хотя по инструкции опять же это не рекомендуется из-за возможного удлинения интервала QT, но мне пояснили, что это зависит от дозировки и длительности применения.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Скажите, как скоро после отмены феназепама Вы начали ощущать ухудшение?
Клиент
Илья, подергивания мышц начались в первую же ночь без феназепама, но с увеличенной дозировкой миртазапина. Поэтому я даже больше на антидепрессант подумала. Сдавление в области ребер - на следующий день, но четко после стрессового для меня телефонного разговора. А вот подавленность, тревога ожидания - на шестой день (но я тогда же уменьшила дозировку антидепрессанта обратно до 15 мг). Вздрагивание от звуков и прикосновений - где-то на восьмой, ухудшение аппетита - на девятый, то есть вчера. А повышенная чувствительность к свету у меня в той или иной степени всю дорогу. Где-то меньше, где-то больше. Очень смешанная картина, поэтому я и решила задать вопрос.
Психиатр, Психотерапевт
Сложно сказать с чем это связано. Скорее всего с течение основного заболевания. Попробуйте вернуть 30 мг и посмотрите, как будет состояние.
Клиент
Илья, спасибо за мнение!
Не знаю, может, мне надо было как-то по крупицам выводить феназепам, но просто я подумала, что пила небольшую дозировку в день + нехорошо, наверное, сочетать между собой разные анксиолитики. Коктейли могут давать неожиданные реакции. По вашему опыту - двух недель достаточно, чтобы вероятный синдром отмены прошел? Я подразумеваю, конечно, конкретно мой случай.
Феназепам подкупает миорелаксирующим действием, что бывает очень кстати, когда напряжена, например, шея. Размять ее при наличии аномалии Киммерли - рискованное дело. Приходится релаксировать и надеяться, что шея вовлечется в общий процесс расслабления.
Если не атаракс, то какой анксиолитик представляется вам действенным и относительно безопасным в плане вопроса привыкания? Мне на ум приходит только стрезам.
Психиатр, Психотерапевт
Чаще всего явления синдрома отмены походят в течении двух недель.

Да, стрезам тоже можно попробовать.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. На синдром отмены не похоже. Но сам антидепрессант начинает действовать не сразу. Это могло быть его побочным эффектом - усиление тревоги с соматическими проявлениями. Попробуйте увеличить дозу анксиолитика. И проконсультируйтесь с неврологом насчёт подергиваний.
Клиент
Татьяна, только что давление скакнуло. Я прямо почувствовала, как приливает к голове и начинает пульсировать. Не знаю, сколько было, померила, когда начало отпускать... 125 на 96. Не моя совершенно история с такими скачками. Может такое быть от приема атаракса и через пару часов анаприлина?
Психиатр, Сексолог
Атаракс такие полочки не даёт, наоборот, может снижать давление
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, реально беспокоит, что достаточно сильное лекарство, атаракс, как-то не очень меня берет. Приняла вечерние 25 мг и потом через пару часов 10 мг анаприлина, потому что тахикардия все равно долбила. Говорила с сестрой по whatsapp и внезапно, словно кровь начала закипать внутри. Не знаю, может, устала просто сегодня, аппетит не очень хороший, а говорили про еду и меня как-то мутило немного... Может, поэтому, но, повторюсь, это что-то новенькое за последние месяца полтора. Да и если поднимается, то не с такими спецэффектами. Сейчас в норме, голова только тяжелая. Само скакнуло, само обратно опустилось.
Клиент
Татьяна, как с такой вегетативной системой залезать на антидепрессанты, не представляю...
Психиатр
Миртазапин еще не раскрылся в своем эффекте,
Можно предложить: миртазапин 30 мг на ночь
+ временно, недели на Две, на ночь по 1\2 табл феназепама.
Клиент
Кирилл, то есть вы полагаете, что у меня не могло развиться зависимости от феназепама, раз предлагаете его как вариант для прикрытия антидепрессанта?
Да, соглашусь, две недели с хвостом - не то время, чтобы в полной мере оценивать действие миртазапина. Хотя он и успел себя даже на таком отрезке показать положительно со стороны настроения, аппетита и снижения разных иррациональных страхов условно перед будущим (из категории "что может случиться"). У меня к нему были вопросы с точки зрения усиления тревоги, но опять же не знаю, есть ли ему альтернатива - чтобы и седативный, но при этом не слишком будоражил систему с норадреналином.
У меня тревога нередко бывает и с утра, поэтому не уверена, что 1/2 феназепама на ночь хватит, чтобы закрыть потребность в минимальном спокойствии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу
4
Оксана
2022-08-14 03:08:26
14 августа 2022
Оксана Некрасова, 14 августа 2022
Здравствуйте как ваше состояние сейчас? У меня уже пол года тревога и страх
Какие у вас были симптомы?
Как долго? Мне ничего не помогает
Татьяна
2022-08-20 10:08:46
20 августа 2022
Татьяна, 20 августа 2022
Здравствуйте!
При тревоге и страхе надо сначала исключить органические проблемы, сдав анализы, а потом начинать работу со специалистом. Иногда достаточно только когнитивно-поведенческой терапии. Все индивидуально.
Оксана
2022-08-21 06:08:06
21 августа 2022
Оксана Некрасова, 21 августа 2022
У вас как долго сохранялись симптомы? Как то отразилось на здоровье?
Татьяна
2022-08-21 03:08:00
21 августа 2022
Татьяна, 21 августа 2022
Симптомы - это часть нормальной работы организма. Они усиливаются мышечным напряжением, гипервентиляцией и накручиванием себя в мыслях. Поэтому убрать симптомы полностью невозможно и не нужно. Сердце может и должно иногда быстро биться, человека может бросать в жар, в холод, знобить, нормально испытывать слабость или перепады давления. Все это самая обычная, рядовая саморегуляция, которая при здоровом образе жизни и наведении порядка в мыслях при помощи когнитивно-поведенческой терапии становится малозаметной.
Похожие вопросы по теме
Тревожное расстройство
26 октября 2022
Аня, Москва
Вопрос закрыт
Кошка съела феназепам срочно
22 января 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Когда ждать эффекта ?
7 октября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Синдром отмены золофт, сертралин
4 сентября 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Резкая отмена габапентина
11 ноября 2024
Тигран
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения