Постоянная форма фибрилляции-трепетания предсердий — вопрос №628228
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У мамы (гипертоник) с 2019 года начались приступы мерцательной аритмии. Первые 1.5 года срывы были редкие, принимала аллапинин. Потом всё чаще и чаще. В итоге-постоянная тахисистолическая форма. Врачи не посчитали нужным бороться за восстановление ритма, поскольку размер левого предсердия увеличен (5.2). Делать абляцию, соответственно тоже не целесообразно. Выбрали тактику контроля ЧСС. Бисопролол (до 15 мг в день), дигоксин 1/2 таб., Ксарелто, лориста 25 мг. Пульс не стабилен. Иногда восстанавливается синусовый ритм (50-60), но при фибрилляции постоянно 150-160. Пробовали вместо бисопролола беталок зок 100 мг 2 раза в день, тоже никакого эффекта. Пульс будто вообще не реагирует на эти препараты. Другой кардиолог посоветовал перейти на карведилол. Сегодня мама первый день принимает, по 12.5 мг 2 раза, эффекта тоже нет. Скажите, пожалуйста, есть ли ещё какие то варианты, как снизить ЧСС? И как часто можно менять БАБ? Через какое время применения можно говорить об их неэффективности?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!