Консультация инфекциониста /

Схемы ВААРТ при ВИЧ

Виктор, Самара
13 апреля
168

добрый день
После приема прератов при ВИЧ , через 6 лет после приема заметил ощутимую тенденцию снижения веса , связанное с активной липодистрофией конечностей и лица .Что делать ?Менять схему , или сделать перерыв в приеме

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, Виктор. Эффективность ВААРТ оценивают по вирусной нагрузке и количеству CD4. Вы давно проверяли эти параметры? А липодистрофия, а также дистрофия мышц и, как следствие, снижение веса может быть проявлением основного заболевания.
Принятый ответ
Виктор, 13 апреля
Клиент
Ирина, ВН- не определяется , CD 4 -500, назначен в начале зивовудин +ламавудин +калетра , два месяца назад сменили схему : -ритонавир +Саквинавир +Ламивудин +Тонофовир . но стало на мой взгляд даже хуже , вес уходит , ноги усыхают , лицо начисто теряет влагу
Терапевт
Значит, заболевание у вас компенсировано.А из новой схемы ритонавир и тенофовир вызывают побочные эффекты как у вас. Не совсем понятно, почему поменяли схему при таких хороших результатах, может быть, дело в организационных моментах. Перестаньте принимать пока эти два препарата, и в ближайшее время обратитесь к своему инфекционисту для пересмотра схемы.
Виктор, 13 апреля
Клиент
Ирина, понимаете , что терапия бесплатна .поэтому не всё могут леч.врачи говорить , навязывая тот или иной препарат , какую альтернативу Ритонавиру и Тенофавиру вы могли бы предложить . может это могут быть препараты . которые частично я смог бы покупать сам ?Может есть какие-то альтернативные методики лечения моего заболевания , может есть какие-то инновации по данной теме
Инфекционист, Гепатолог
Виктор, добрый день. Прежде всего скажу следующее, прошу отнестись с пониманием. Интернет площадка - не место для решения таких серьезных вопросов. Ни один врач, не зная течения Вашей болезни , динамики, сопутствующей патологии, не может решить вопрос о смене схемы лечения. Да, существуют, комбинированные средства, но их назначение только очно. Именно с лечащим врачом и нужно обсуждать эти вопросы. Да, из-за нехватки времени, разъяснят немного, но Вы задавайте вопросы, врачу деваться некуда будет, придется отвечать. 1) ни в коем соучае не отменять самостоятельно лечение, тем более убирать два из четырех препаратов. Думаю, Вы знаете про резистентность. Именно такие эксперименты поиведут в будущем к тому, что лечить Вас будет нечем. 2) ритонавир входит в состав калетры, которую Вы пьете уже 6 лет, почему вдруг его отменять сейчас? Тенофовир к липодистрофии не приводит, его пьют много моих рациентов, все хорошо. 3) менять препараты в схеме может толтко обученный врач-спидолог, не экспериментируйте. 4) достижение фащы ремиссии Вашей болезни еще раз доказывает, что лечитесь Вы правильно. 5) после смены схемы терапии через 4 недели требуется забор вирусной нагрузки, чтобы понять, что схема работает. 6) каковы Ваши сопутствуюшие заболевания? ХВГВ? Фиброз? Вощможно, есть и другая причина липолистрофии?
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. Вам необходимо решать данный вопрос с вашим лечащим врачом который точно знает как у вас протекает данное заболевание и знает клинику.
Принятый ответ
Инфекционист
Препарат который вызвал липодистрофию у вас заменён. Тенофавир не дате таких эффектов. Восстановление нормального отложения жира возможна. Как показывает практика,в частности собственная , это происходит и год и два. Так что выводы делать рано и не в коем случае не прекращать арвт.
Принятый ответ
Инфекционист
Уважаемые коллеги врачи не специалисты в этой области . Не давайте советов по такому заболеванию как вич инфекция. Особенно по лечению и отмене препаратов
Хирург, Терапевт
Здравствуйте. Вам стоит обратиться и решить данный вопрос с лечащим врачом.
Принятый ответ
Тарас Ионов, 16 апреля
Психолог, Сексолог
Не изменяйте курс лечения самостоятельно. Все вопросы об изменении и поиска аналогов нужно решать с лечащим врачом, который знает всю картину.
Принятый ответ
Евген Зорий, 16 апреля
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте.напишите все обследования ,какие делали и если есть-киньте снимки.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Инфекционист, Терапевт
Москва
Инфекционист
Москва
Вопросы по специальностям
Терапевт
Цивильск
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Невролог, Терапевт
Орёл
Педиатр
Томск
Инфекционисту Наталья Быкова
Уважаемый доктор, позвольте выразить Вам безмерную благодарность за оказанную мне грамотную...
Евгений, г. Междуреченск
Инфекционисту Александр Иванович
Очень хороший, грамотный и вежливый врач! Спасибо!
Надежда, г. Станица Губская
Инфекционисту Наталья Быкова
Спасибо за ответ. Видно, что профессионал своего дела. Спасибо огромное!!!!
Татьяна, г. Краснодар