Здравствуйте! Приложенные к вопросу результаты анализов говорят о следующем:
- количество эритроцитов, гемоглобин и гематокрит снижены, повышены эритроцитарные индексы (MCV, MCH на верхней границе, ширина распределения эритроцитов по объему). Это говорит о том, что по крови выявлены лабораторные признаки анемии. Причем анемия по макроцитарному типу. Данный тип анемии скорее всего возник на фоне приема вальпроевой кислоты, которая, в свою очередь, оказывает токсическое влияние на красный росток костного мозга. Макроцитарный характер анемии корректировать необходимо приемом витаминов В12 и фолиевой кислоты. Но в идеале конечно, предварительно проверить бы их уровень в крови путем сдачи анализов на содержание этих витаминов.
- уровень тромбоцитов и тромбокрит снижены. Данные изменения действительно связаны с влиянием вальпроевой кислоты на тромбоцитарный росток крови. То есть со стороны тромбоцитарного гемостаза имеются отклонения. При приеме вальпроевой кислоты рекомендуется контролировать также и коагуляционное звено гемостаза - коагулограмму, Д-димер, так как повышается риск снижения свертываемости крови (могут быть кровоподтеки, спонтанные носовые кровотечения или кровотечения другой локализации). Прием кардиомагнила усиливает эффект вальпроевой кислоты; и до того сниженная свертываемость крови только усугубляется. Поэтому насчет дальнейшего приема Кардиомагнила лучше посоветоваться с Вашим участковым терапевтом (понимаю, что бюджетная медицина и эти очереди в поликлиниках - сущий кошмар, но лучше посетить доктора). Все-таки очно доктор видит пациента, видит его состояние, может промониторить основные жизненные показатели, посмотреть амбулаторную карту и т.д.
- общее количество лейкоцитов (кровяных клеток, участвующих в защите организма от инфекций и чужеродных агентов) в норме. Лейкоцитарная формула (соотношение субпопуляций лейкоцитов) практически в пределах нормы; имеется как относительный, так и абсолютный моноцитоз. В скором времени придет всё в норму. Это характеризует последствия борьбы организма с вирусным агентом (в данном случае коронавирусная инфекция). Также отмечу, что незрелых клеток (например, таких как бласты, пролимфоциты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты - несущих огромную клиническую значимость и характеризующих "плохую" кровь) не обнаружено.
- В анализе еще высокий уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В данном случае связан, во-первых, с инфекционным заболеванием; может повышаться либо сразу, либо с запозданием относительно появления симптомов, а затем снижаться на протяжении нескольких недель (до полутора месяцев и больше) после выздоровления. Во-вторых, на СОЭ влияет развившаяся анемия (из-за уменьшения количества самих эритроцитов скорость их осаждения тоже увеличивается). В общем, высокое СОЭ обусловлено влиянием двух факторов: воспалительной реакции и анемии.
- С-реактивный белок повышен, но не критично; необходим будет контроль данного показателя;
- Наличие антител к коронавирусу на довольно высоком уровне говорит об уже сформировавшемся иммунитете. Это обеспечит защиту на 4-5 месяцев, в последствии начнет уменьшаться.
___________________
С уважением, Евгений!