Консультация ревматолога /

Боли в икроножных мышцах.

Марина, Москва
17 апреля
128

Здравствуйте. Моя дочь перенесла ОРВИ (возможно грипп, анализы не сдавали), в 4.5 года. Была высокая температура, без выраженных катаральных явлений, сильная слабость, ребенок лежал не вставая в течение 3 дней. На 4 день состояние улучшилось температура в норма, но появились сильные боли в икроножных мышцах, не могла ходить. Госпитализирована с подозрением на инфекционную полинейропатии, в Морозовский больнице выставлен диагностика инфекционный полимиозит. Лечение НПВС, улучшение, через неделю симптомы ушли полностью. На данный момент ребенку 7 лет, переодически беспокоят боли в икроножных мышцах, иногда мешают спать по ночам, купируются НПВС. Обострения после ОРВИ с высокой температурой. Девочка занимается танцами и при регулярной физических нагрузке переодически жалуется на боли. На данный момент назначена биохимия крови ( АСТ, АЛТ, креатинин и ТД.), Общие анализы моча кровь, УЗИ мышц, ЭКГ. Собираемся к ревматологи на консультацию. Может ли это быть системная аутоимунная патология? Как быть с танцами, это черезмерная нагрузка? И какие дополнительные исследования желательно сделать, что бы идти к ревматологу с полной картиной?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый день.Мышечные боли не характерны для системных заболеваний. Для ревматолога необходимо в биохимии сдать РФ, СРБ, сиаловые кислоты. Хорошо- бы сделать электромиографию нижних конечностей. УЗИ коленных суставов. О прекращении занятий пока говорить рано.
Уролог
На консультацию сходите, пусть обследуют. Танцы продолжайте. Не думаю, что это системная болезнь. Делайте ребенку массажи. Возможно это болезнь роста. Вообщем спортивные нагрузки (танцы) только на пользу.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Полагаю , что описываемые вами боли это боли связанные с растущим организмом или их называют боли роста. Такие боли чаще возникают по ночам и в покое. Надо сказать, что в детском возрасте есть периоды наиболее интенсивного роста или я бы сказала вытягивания, ребенок идет в рост. В это время интенсивно растут кости. В период от семи до двенадцати лет наиболее интенсивно растут кости голени и стопы. Для нормального роста костной ткани нужно хорошее кровоснабжение. При умеренных физических нагрузках кровообращение в конечностях усиливается и кость обеспечивается всем необходимым для роста и развития. Поэтому наоборот физические упражнения нужны и полезны. В покое , ночью интенсивность кровообращения в костях снижается и могут появляться боли. Как правило, это боли в голенях и стопах, но могут болеть и другие кости. Снять боли поможет массаж и согревание ног (горячие ножные ванны, высокие шерстяные носки, гольфы , растирание согревающими мазями , например Доктор Мом). Из анализов рекомендую оценить содержание в крови кальция, магния , натрия, хлоридов. Исключить нехватку минералов.
Марина, 17 апреля
Клиент
Эльвира, спасибо за ответ. Боли переодически появляются в течении 2,5 лет, т.е. с 4,5 до сегодняшнего момента 7 лет, после ОРВИ обостряются. И не смотря на систематические физических нагрузки 4 раза в неделю, жалуется на боли в ногах после танцев, как будто для нее это в первый раз. Вот это и смущает. Возможно такое в при болях "роста"?
Ортопед, Травматолог
Такие проявления после ОРВИ у меня на приемах не редкость.
НПВС помогают симптоматически на время.
Хорошо помогает летний отдых у моря (солнце, грязи, вода...).
После месяца на море ремиссия болей до года.

P.S. Ревматологи возьмут много анализов и толком ничего не назначат. И нет, это не аутоаллергия. Девочку, вообще, ортопеду следует показать. Боли в икрах имеют и ортопедические причины.
Марина, 17 апреля
Клиент
Константин, спасибо что отозвались. Со с стороны ортопедии все нормально, были у доктора. Смущает то что боли уже более 2 х лет после той болезни, и не только после ОРВИ ( после ОРВИ типа обострения, боли более выраженным). Ребенок ходит на танцы с 3 х лет, и не смотря на систематические физических. нагрузки 4 раза в неделю, после тренировок регулярно жалуется болят ноги, как будто первый раз усиленно занималась. Скачков в росте у нас нет, вес рост соответствует норме.
Терапевт
Здравствуйте. Вероятно боли ти у вас из-за роста ребенка. Ни в коем случае не бросайте танцы а к врачу дойдите обязательно. К ревматологу необходимо все выписки анализы особенно не срб и ревмат ыактор
Невролог, Терапевт
Добрый день! Полимиозит мог хронизироваться и перейти в вялотекущую форму с обострениями на фоне физических нагрузок, особенно растяжек. Ревматологическую проблему исключить нужно (С-реактивный белок, ревматоидный фактор и сиаловые кислоты досдать, до можно это сделать и бесплатно по направлению ревматолога), но это не похоже на системное заболевание. Покажите ребенка неврологу, чтобы проверить, насколько хорошо проводятся нервные импульсы в нижних конечностях. Пока у Вас нет конкретного диагноза, танцы прекращать не нужно.
Марина, 17 апреля
Клиент
Виктория, спасибо за подробный ответ. После танцев частенько жалуется на боли в ногах, классический танец большая нагрузка именно на ноги. Но нагрузка систематическая 4 раза в неделю, при этом жалуется как будто первый раз в спорт зал сходила, у других детей таких проблем нет. И во время ОРВИ обострение. Не будет хуже продолжать в таком случае?
Невролог, Терапевт
Марина, я когда ответ писала, хотела посоветовать подобрать более легкий и плавный вид танцев, но не стала.т.к. не знала, каким именно занимается Ваша девочка.
Невролог, Терапевт
Поговорите с преподавателем, попросите на время обследования ребенка уменьшить нагрузки, давать ей персональные задания, в которых больше было бы задействованы туловище и руки. Если и в таком случае боли продолжат проявляться, то нужно будет пересмотреть вид занятий для девочки, к сожалению.
Марина, 17 апреля
Клиент
Виктория, спасибо большое за ответ. Бросать не хотим и навредить боюсь(
Гинеколог, Хирург, Онколог
Как вы сами справляетесь с ее болями. А этот вид занятий спортом дочурка ваша с желанием посещает? Может ей все это не нравиться? Такое тоже может быть...
Марина, 17 апреля
Клиент
Эльвира, с желанием репетиции конкретных номеров, а тренировки классическим танцем они все не особо любят. Ещё и боли частенько потом. Бросать танцы не хочет. Я боюсь навредить, в растерянности не знаю как лучше.
Невролог, Терапевт
Я Вас понимаю. Попробуйте, все же, уменьшить нагрузку на тренировках.
Принятый ответ
Гинеколог, Хирург, Онколог
А при болях как стараетесь помочь? Горячий душ? Мазевое лечение? Бани?
Марина, 17 апреля
Клиент
Эльвира, если ночью Нурофен даю. Днём в покое самостоятельно проходят либо массаж небольшой. Последний раз проснулась в 3 часа ночи со слезами уснуть не могла мин 30, 10 мл нурофена курировали боли через мин 15-20.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Ежедневный комфортный горячий душ. Массаж перед сном дней 10 курсом. Расслабляющий икроножные мышцы. Раз в неделю рассмотрите плавание, как вариант.
Марина, 17 апреля
Клиент
Эльвира, спасибо большое.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Вам спасибо и пожалуйста.
Принятый ответ
Невролог, Педиатр, Детский невролог
Здравствуйте. Для исключения ревматических болезни коллеги рассказали. Хочу добавить, при танцах мышцы ноги напрягается и сильно работает, в клетках происходит анаэробный гликолиз и образуется молочная кислота. Молочная кислота вызывает спазм сосудов и возникает болевые ощущения. Лучше после танца рекомендую принимать антиоксидант: аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота(Вит С) является самым мощным и доступным антиоксидантом, который участвует во многих процессах в организме.
Марина, 17 апреля
Клиент
Турабек, спасибо большое за совет.
Невролог, Педиатр, Детский невролог
Желаю здоровья.
Евген Зорий, 17 апреля
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте.напишите все обследования ,какие делали и если есть-киньте снимки.
Марина, 18 апреля
Клиент
Евген, пока в процессе. Сдали биохимию, общие крови, моча. УЗИ и ЭКГ предстоит. Со стороны ортопеда без патологии.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Сильные боли сухожилий или связок
10 марта 2015
50.00 р.
Светлана
Вопрос закрыт
Колено,боли.
20 марта 2015
Марина
Вопрос закрыт
Боли в суставах
22 марта 2015
Наталия
Вопрос закрыт
Болят кисти рук
14 апреля 2015
Кирилл
Вопрос закрыт
Боли в суставах.
15 мая 2015
Анна
Вопрос закрыт
Боль в суставах стопы
21 мая 2015
Григорий
Вопрос закрыт
Боль в колене
11 августа 2015
Сегей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ревматолог
Гомель
Ревматолог, Терапевт
Волгоград
Ревматолог, Терапевт
Москва
Ревматолог, Терапевт
Москва
Вопросы по специальностям
Педиатр
Томск
Терапевт
Цивильск
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Гастроэнтеролог
Москва
Невролог, Терапевт
Орёл
Огромное Вам, Екатерина, спасибо, к сожалению, не часто удавалось встретить настолько...
Людмила, г. Казань
Екатерина, спасибо большое за ответ!
Тая, г. Днепр
Огромная благодарность Екатерине Даниленко за внимание и профессионализм.
Резеда, г. Набережные челны