Консультация офтальмолога /

Расшифруйте, пожалуйста, результаты — вопрос №644174

712 просмотров

Здравствуйте, жена прошла тонометрию, переметрмю и КТ макулярной области и ДЗН обоих глаз. Врач подозревает, что может быть глаукома, так как большое глазное давление. Первый раз 24 и 25, второй раз 27 и 25. Ещё раз измерили в другом учреждении, результаты прикрепил. Может ли такое быть, что больше 21 не показывает?
Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Добрый день!
ВГД нужно анализировать в соответствии с измеренной толщиной роговицы. У вас этих данных нет.
Затем важны перепады ВГД (утром и вечером). Чем больше, тем достовернее.
Изменения в ПЗ есть.
На некоторых ОКТ есть тоже незначительные изменения.
Я вам рекомендую дополнить ваши обследования(толщина роговицы, измерение ВГД утром и вечером в течение дня).
Принятый ответ
Клиент
Жанна, спасибо. Мне 27 лет и глаукома?Можно кончать с собой.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Скажите, а где в моем ответе сказано хоть слово про глаукому у вас?
Я ответила вам, что обследование недостаточное для постановки диагноза.
Не читайте между строк.
Клиент
Жанна, а какие надо пройти обследования? Когда измеряли роговицу было 520 и 530. В другом заключении сегодня написали, что признаков глаукомы нет, а теперь получается, что есть?
Офтальмолог
В предоставленных вами данных не было толщины роговицы.
По предоставленным вами данным нет оснований для постановки диагноза.
Рекомендую вам повторить обследования через год.
Офтальмолог
Здравствуйте! Нужно перемерить давление в идеале методом Маклакова (грузиками) - это более точный метод, чем воздухом. А также провести тонографию. И согласна с вышесказанным - несколько измерений в течение нескольких дней утром и вечером. Изменения на полях зрения и ОКТ есть, но незначительные. После дообследования давления будет понятнее, у молодых нередко завышены показатели пневмотонометрии из-за рефлекса закрытия век и напряжения при обследовании
Принятый ответ
Клиент
Евгения, здравствуйте, я забыл добавить, что толщина роговицы 520 и 530.
Офтальмолог
Данная толщина не сильно влияет на измерение (+ 0-1 по значению)
Клиент
Евгения, а то, что изменения в поле зрения - это считается отклонением от нормы и что всё плохо, в норме не должно быть никаких отклонений? Или это допустимое отклонение?
Офтальмолог
Там изменения небольшие, которые могут быть банально из-за прикрытых век, а могут быть началом заболевания. Поэтому лучше повторить потом поля, но начать с давления, о чем написала выше. Не впадайте в панику раньше времени!)
Клиент
Евгения, она каждый день психует, что жить не хочет, что постоянно подозревают какие-то болезни. Реально может быть начало заболевания, в 27 лет? И нельзя исключить? Жена говорит, от глаукомы слепыми становятся в течение 10 лет даже при лечении. Ей теперь с этим жить?
Офтальмолог
Я написала, что нужно сделать ещё из обследований, чтобы исключить или подтвердить диагноз, паниковать незачем
Офтальмолог
Здравствуйте. Изменения в ОКТ и полях незначительные. Для постановки такого серьезного диагноза нужны более серьезные основания, чем просто повышение ВГД. Оно тоже пограничное кстати. Более точно выявить повышение ВГД можно измерив его по Маклакову, рано утром (часов в 8-9, когда оно максимальное) и вечером, часов в 6-8. Разница при глаукоме обычно более 5. Также рекомендую сделать тонографию, измерение ВГД непрерывное в течение нескольких минут. Это очень показательный метод. По результатам пахиметрии на фото, приложенном вами, роговица нормальной толщины, она не могла завысить показатели. Не пугайтесь раньше времени, возраст молодой - глаукома редкость при этом. Сделайте обследования, которые я вам порекомендовала, и все остальные (ОКТ ЗН, компьютерная периметрию) повторите через пол года. При глаукоме скорее всего будут изменения в худшую сторону.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, здравствуйте, то есть давление 21 - это уже пограничное? Часом ранее, в другой клинике, было 27. Она не может жить с подозрением на глаукому. Последнее время диагностировали много болезней. На фоне этого стрессы и психозы, а при глаукоме нельзя принимать противотревожные, и другие, необходимые для лечения. И это в 27 лет, тем более на оба глаза. Всё настолько плохо?
Офтальмолог
Пограничное - 25. Нет, все не настолько плохо. Я вот вам и объясняю, что тут лишь подозрение, нужно дообследоваться. По Маклакову перемерять обязательно, оно часто ниже, чем при пневмотонометрии, и считается точнее. Не волнуйтесь так, ещё велика вероятность, что обойдется и это не глаукома.
Клиент
Анастасия, то есть реально подозрение в таком возрасте и на оба глаза?
Офтальмолог
Глаукома бывает и у детей, а бывает ставят «подозрение» в течение 5ти лет и потом снимают диагноз. Дообследуйтесь, как писали мы с коллегами; гадать и нервничать бессмысленно
Клиент
Евгения, а изменения в полях зрения реально характерные? Или это допустимое отклонение? По поводу давления, оно и год назад было немного повышено.
Офтальмолог
Подозрение м.б. в любом возрасте на самом деле, просто в целом заболевание чаще встречается после 40. Бывает, что для человека вообще свойственна офтальмогипертензия. Также как с артериальным давлением, для кого-то всю жизнь характерно 100/70, и при 120, казалось бы нормальных среднестатистических значениях, ему будет очень плохо, а кто-то и при 140 будет чувствоваться себя отлично и не нуждаться в лечении. Глазное давление конечно не совсем то же, что артериальное, но я этот пример привела к тому, что все очень индивидуально и может даже для вашей супруги 25 - ее норма, если такое давление не приводит к поражению зрительного нерва и падению зрения с годами. Т.е. нужно обследовать в динамике, ОКТ и поля раз в 6 месяцев.
Клиент
Анастасия, а скажите пожалуйста, ангиопатия и ретинопатия это одно и то же?

Жена прочитала вот это: "Комплексное изменение состояния сосудов сетчатки (ангиопатию) при гипертонической болезни, сопровождающейся стойким повышением артериального давления в офтальмологии принято называть гипертонической ретинопатией."

Ей несколько раз ставили ангиопатию.
Офтальмолог
Ангиопатия ставят, как неспецифический диагноз, не связывая ее с каким либо заболеванием, которое могло ее вызвать. Ретинопатию ставят, когда изменения сосудов такие, какие бывают только при гипертонии/сахарном диабете и т.д., соответственно гипертоническая ретинопатия, диабетическая ретинопатия и т.д. В сущности это все ангиопатия, просто диагноз уже формируется иначе.
Офтальмолог
Однако это когда речь идёт только об сосудистых изменениях, Если есть проблемы с самой сетчаткой, тоже м.б. диагноз ретинопатии.
Клиент
Анастасия, ей несколько раз ставили ангиопатию и гипертонию, но дело в том, что от другой патологии рекомендуют принимать плаквенил, а его, написано, нельзя при глаукоме и ретинопатии. Если не его, то только гормоны, к которым ещё больше противопоказаний. Как быть в этой ситуации? Гормоны ей точно нельзя принимать.
Офтальмолог
В данном случае под ретинопатией имеют скорее всего именно изменения сетчатки, У нее же ангиопатия, она есть чуть ли не у каждого второго взрослого и не является противопоказанием к приему лекарства. Касательно глаукомы, пока у вас нет доказательств в обследованиях, что она есть, и речь больше про закрытоугольной глаукому у таких препаратов, а у вас в осмотрах пишут, что угол передней камеры открыт. Я думаю, принимать можно, под контролем ВГД раз в месяц 2-3 месяца, потом раз в 3 месяца контролируйте. Лучше именно по Маклакову производить замер.
Клиент
Анастасия, спасибо. Ещё пришла расшифровка кт, там написано возрастная норма, и нет изменений. Результаты прикрепил.
Офтальмолог
Отлично. Повторите ОКТ исследование через полгода и не переживайте раньше времени. У меня были пациенты, у которых глаукома появлялась после сильного стресса, например потери близкого человека, поэтому что точно вредно в данной ситуации - это сильно волноваться. Я думаю, что все обойдется.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Вы раньше времени стали переживать. Данных за глаукому нет совершенно.
Вгд надо измерять исключительно методом Маклакова когда возникли сомнения.
Пахиметрия у вас норма. Ничего убавить и прибавить не надо. Окт практически норма. Кп-расширение слепого пятна, которое тоже не признак глаукомы.
Требуется наблюдение в динамике
Принятый ответ
Клиент
Вера, здравствуйте, ей всего 27 лет и уже подозрение на оба глаза? У неё дед болел глаукомой в 70 лет, по отцу неизвестно.

Измерения делали воздухом оба раза, один раз было 25-27, в другом мед. учреждении через час 21. Оба раза дергалась от потоков воздуха.

Год назад тоже измеряли, было 22, тоже переживала.

Также у неё повышенное АД, иногда сильно повышенное.

И что за изменения на кт и в полях зрения, откуда они взялись, это опасно?

Прочитала вот это и распереживалась; «Расширение слепого пятна более пяти градусов в полученном размере может свидетельствовать о застойном диске зрительного нерва, друзах диска зрительного нерва или о глаукоме.»
Офтальмолог
В том то и дело что в 27 лет глаукома обоих глаз маловероятно.
Нет её.
По обследованиям все нормально же. Но если начать докапываться, то можно и к минимальным изменениям на кп и окт докопаться и потом бояться, загоняться.
На мой взгляд нет глаукомы. Нет изменений на окт характерных для глаукомы. Значения вгд за глаукому не говорят. И воздухом измерение не объективное. Надо раз уж есть подозрения методом Маклакова перемерить.
Клиент
Вера, а если и методом грузов большое будет тогда глаукома?

Она ещё тералиджен принимает, а его с осторожностью при повышенном вгд и запрещено при глаукоме.

Так же ей от другой паталогии рекомендуют принимать плаквенил, а его, написано, нельзя при глаукоме и ретинопатии. Если не его, то только гормоны, к которым ещё больше противопоказаний. Ей не навредят эти препараты?
Офтальмолог
Глаукому надо доказать сначала, а потом уже бояться.
По одним показателям вгд глаукома не ставится. К примеру и с показателями вгд 18 вполне может быть глаукома. Т е нк на цифры надо смотреть. А все в комплексе. У вас этот комплекс в норме.
Клиент
Вера, спасибо. А можно сейчас просто успокоиться и не проверяться, если, как Вы говорите, комплекс в норме. Очень морально это давит, тяжело жить.

И касательно Плаквенила, его можно принимать, если у человека глаукома, учитывая, что из альтернатив ещё более пагубно влияющие препараты?
Офтальмолог
Хм. Насколько я знаю его нельзя при закрытоугольной глаукоме. И при некомпенсированном высоком вгд.
У Вас нет ни того, ни другого. Да и вообще диагноза глаукома нет. Его никто не поставил. Живите и радуйтесь. Контрольный осмотр раз в 2 года
Офтальмолог
https://youtu.be/08qgmXmifm0

Посмотрите. Доступно и понятно
Клиент
Вера, сейчас пришла расшифровка кт, фото прикрепил. Там написано, что норма и нет изменений.
Офтальмолог
С чем я вас и поздравляю)
Так успокойтесь и живите спокойно
Клиент
Вера, а скажите ангиопатия и ретинопатия это одно и то же?

Жена прочитала вот это: "Комплексное изменение состояния сосудов сетчатки (ангиопатию) при гипертонической болезни, сопровождающейся стойким повышением артериального давления в офтальмологии принято называть гипертонической ретинопатией."

Дело в том, что ей ставили ангиопатию, а ретинопатия является противопоказанием к Плаквенилу, который ей необходимо принимать.
Офтальмолог
Нет. Не одно и то же. Ретинопатия это патология именно сетчатки. Сосуды здесь не причём.
Ангиопатия же это не диагноз. Это состояние сосудов. Есть у каждого второго. Ничего не делать.
Клиент
Вера, спасибо. Тут ещё выше написали, что глаукома может развиться от нервов, а у нас с женой последнее время очень тяжелый период, она часто психовала, и после такого заявления переживает, что у неё из-за этого может развиться глаукома.
Офтальмолог
Это исключено.
Нервничают все люди в той или иной степени, но глаукома то не у всех
Клиент
Вера, она ещё начиталась, что от лекарств от глаукомы множество побочных эффектов вроде диабета, волчанки, деформации глаз, катаракты и прочего. Переживает, что ей придётся выбирать между этим и слепотой.
Офтальмолог
Ничего не понимаю. Диагноза глаукома НЕТ и капать ничего не надо.
Зачем загоняться то так???
Клиент
Вера, ещё врачи говорят, что если вгд повышенное, то если даже сейчас глаукомы нет, то в будущем обязательно будет. И если будет, то можно её как-то прооперировать, чтобы не принимать эти препараты с кучей страшных побочек?
Офтальмолог
Здравствуйте не стоит паниковать. Нет у вас диагноза глаукома, да и в таком молодом возрасте бывает крайне редко. Вам показано максимум динамическое наблюдение раз в 2 года
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Глаукома открытоугольная
27 апреля 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Плохое зрение вдали, покраснение глаз
1 августа 2021
Виктор
Вопрос закрыт
Голодание и таблетки
31 августа 2024
Владимир
Вопрос закрыт
Болят глаза при движении
29 ноября 2024
Олеся, Цимлянск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома