Микроинсульт — вопрос №645658
Маме 74 года. ХСН, ИБС, мерцательная аритмия. В апреле был ишемический инсульт, потом добавился ковид. С июня дома. Была парализована левая половина, но потом левая нога стала шевелиться, а правая, наоборот, перестала. Мама не говорит и не понимает речь.
С начала месяца было уже два события, скорее всего, микроинсульты. После первого хуже стала владеть подвижной до этого правой рукой и меньше есть.
Сегодня утром левая нога полностью неподвижна, холодная, покрыта сине-красными пятнами. Левая рука холодная.
Вызывали скорую, они вкололи гепарин, рука потеплела, с ногой все хуже и хуже.
Мама сутки не мочится, на боках отеки. Очень мало ест. Давление 88 на 57.
Мама принимала до этого конкор по 2,5 мг и торасемид. Ранее принимала ксарелто 15 мг, но началось кровотечение (геморрой), принимать перестали.
Фельдшер выписала актовегин в уколах, цераксон, кортиксен, ксарелто 5 мг. Можно ли делать актовегин, если в проивопоказаниях значится декомпесированная сердечная недостаточность (она у мамы уже давно), анурия, отеки, то есть все то, что у мамы сейчас?
Каковы прогнозы в данной ситуации? Имеет ли смысл госпитализация (предлагала скорая, я отказалась)?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!