Консультация гастроэнтеролога /

Панкреатит под вопросом. Низкий инсулин. Жидкость в БП — вопрос №652664

1090 просмотров


Здравствуйте! Прошу помогите мне разобраться в ситуации! В городе нет гастроэнтеролога, мне не к кому обратиться((

30 июля 2021, я находилась в отпуске.  Во время прогулки сильно захотелось леденец, мимо магазина сладостей проходили, не удержалась, почти сразу после появился дискомфорт, по ощущениям в кишечнике(в районе пупка), в тот день ещё выпила вино, ела авокадо, лосось, креветки, жиры полезные, но их было немало, капсулу омеги выпила. Ночью с 30 на 31 стали мучать боли на уровне пупка, вокруг него, по  бокам, в спину отдавало. В эпигастральной области тупая распирающая, отдавало в спину. Боль приступообразная, как газообразование, словно сжимает кто-то и словно сильная диарея.  Продолжалось почти всю ночь. Диарея утром и тошнота.

Предполагала, что приступы произошли больше из-за пищевой нагрузки и вина, хотя его не много было выпито. Но стало начинаться недомогание именно после леденца большого.

Я находилась в отпуске, приступы ещё продолжались 31 июля и 1 августа, но менее интенсивно. 31 июля я съела 0,5 пооции салата цезарь с креветками, позже окрошку на кефире, вечером чай с айраном. 1 августа в самолёте, во время возвращения домой лосось гриль и салат свекольный в сметане или майонезе, не понятно с чем именно, т.к. не знала ещё, что это проблемы с ПЖ.

На след. день 31 июля, после ночных приступов я в инвитро сдала альфа-амилазу и панкреатич.амилазу крови, копрограмму, ещё до окрошки и питания в самолете. Анализы пришли 2 авг., альфа амилаза повысилась до 131, ещё 18 июня была 76, панкреатическая эластаза 72, 18 июня была 32. 2 УЗИ от 2 августа прказали диффузные изменния ПЖ и повышенную эхогенность, ещё в мае на УЗИ этого ничего не было.

С этими анализами и УЗИ Положили в стационар хирургии с острым панкреатитом под вопросом. На тот момент я не ела сутки сама, там ещё 1,5 суток голодала, 5 дней капали. 02 августа, в день госпитализации я сама сдала эти 2 анализа в инвитро, плюс Липаза и индекс Хома. Получается, Альфа-амилаза, панкреатич.эластаза и Липаза пришли в норму уже в день госпитализации (прикладываю), единственное в стационаре сказали, что в моче пока повышена немного по их анализам. Но вот инсулин ниже нормы упал! Ещё в мае инсулин был 3,6 и С пептид 328, я уже тогда паниковала. А сейчас после приступа вовсе 2. Через месяц и 8 дней сделали УЗИ, там жидкость в брющной полости(прикладываю)
О чём говорит жидкость в БП? Это получается уже СД? Инсулин ведь уже не поднимется? Приступ мог  повредеть ту часть ПЖ, которая отвечает за выработку инсулина?

Скажите пожалуйста это был всё-же острый приступ панкреатита, не смотря на то, что альфа-амилаза и панкрнатич.амилаза повышена не сильно? Это уже получается хронический панкреатит и ПЖ будет постоянно воспалена? Обратимо ли всё в моей ситуации?

Что вообще представляет ХП? Этл когда ПЖ все время воспалена? Или когда появились необратимые изменения? Если были один раз приступы, то они 100% повторятся рано или поздно?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте. Необязательно они будут повторяться, но при погрешностях в диете приеме алкоголя жирной жареной пищи будут повторяться. Стоит пить омепразол по 20 мг 2 раза в сутки. Принимать ферменты поджелудочной железы креон мезим и т п. Так же стоит принимать дюспатолин по 1 капс 3 раза в сутки для нормализации моторики жкт. А вот то что она повреждается с каждым воспалением и может привести к дефициту инсулина это верно замечено. Будьте здоровы
Принятый ответ
Клиент
Данил, спасибо, а какой диеты вообще нужно придерживаться и как долго? Как долго пить препараты?

Мне наоборот по копрограмме, которую приложила кстати, выявили косвенно пониженную секрецию желудочного сока, в связи с этим назначили Бетаин пепсин(для повышения секреции).

Ещё сейчас(3 мес.после приступов) назначили натощак аминокислоты для разжижения желчи Фосфалидилхолин, Таурин. Урсофальк. Фламин. Делать в теплую водичку чайную ложку клетчатки(шелухи семян подорожника), чайную ложечку инулина и 4 часть ч.л. аскорбата натрия. Всё это смешивать. Витамины А, Е, Д, Магний, Цинк L – карнозин. Капельницы Актовегина, Ремаксол и Феринджект(железо), гель Андрогель на лобок. Это всё можно сейчас, особенно Бетаин, аминокислоты и Урсофальк для налаживания желчеоттока?

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
добрый день!Сделайте мрт обп+контраст.
- панкреатин- эрмиталь, креон, пангрол 25000 ед 3 раза в день во время еды
- дюспаталин 200 мг 2 раза в день -1 мес
- эманера 20 мг 1 раз в день за 30 мин до еды
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо. МРТ нет в городе, делали КТ в стационаре без контраста, там без патологий. Как долго пить препараты? Учитывая имеющиеся анализы, это тянет на острый приступ? И что все-же значит хронический? Это постоянное воспаление?

Мне наоборот по копрограмме, которую приложила кстати, выявили косвенно пониженную секрецию желудочного сока, в связи с этим назначили Бетаин пепсин(для повышения секреции).

Ещё сейчас(3 мес.после приступов) назначили натощак аминокислоты для разжижения желчи Фосфалидилхолин, Таурин. Урсофальк. Фламин. Делать в теплую водичку чайную ложку клетчатки(шелухи семян подорожника), чайную ложечку инулина и 4 часть ч.л. аскорбата натрия. Всё это смешивать. Витамины А, Е, Д, Магний, Цинк L – карнозин. Капельницы Актовегина, Ремаксол и Феринджект(железо), гель Андрогель на лобок.

Т.е. наоборот всё, что стимулирует фнрментную активность. Это всё можно сейчас, особенно Бетаин, аминокислоты и Урсофальк для налаживания желчеоттока спустя 3 мес.после таких приступов и поввшения амилазы? Если нет, то как и через сколько можно желчеоттоком заниматься, ведь ферментная недостаточность из-за него?
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Ну я бы не стала из за олного эпизода приступа панкреатита уже сразу делать выводы о переходе его в хронический, а уж тем более- о саэарном диабете
Жидкость в брюшной полости о СД точно не говорит.
Она в норме бывает во 2ю фазу цикла
Я бы Вам порекомендовала придерживаться диеты- стол 5 по Певзнеру
Сдать бх крови ( гликированный гемоглобин)
И понаблюдать
Не вижу причин- почему приступ должен повториться
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо! Но такое не сильное повышение альфа - амилазы означает, что произошли необратимые изменения в ПЖ, или не обязательно? Или здесь именно боль как показатель острого приступа? Боль терпимая была, но долгая.

Диету 5 как долго держать? Мне сказали, что возможно она и привела к приступу, я год на ней сидела, желчеотток нарушился, холестерин повысился, как стала есть нормально из-за плохого желчеоттока и ферментной активности видимо не хватило.

Мне сейчас(3 мес.после приступов) назначили натощак аминокислоты для разжижения желчи Фосфалидилхолин, Таурин. Урсофальк. Фламин. Бетаин пепсин для повышения секреции желудочного сока. Делать в теплую водичку чайную ложку клетчатки(шелухи семян подорожника), чайную ложечку инулина и 4 часть ч.л. аскорбата натрия. Всё это смешивать. Витамины А, Е, Д, Магний, Цинк L – карнозин. Капельницы Актовегина, Ремаксол и Феринджект(железо), гель Андрогель на лобок. Это всё можно сейчас, особенно Бетаин, аминокислоты и Урсофальк для налаживания желчеоттока?
Врач УЗД, Хирург
Нет, неоратимые измения конечно не произошли
Насчет диеты 5- по сути исключаются только острые, жирные, жареные продукты
А в остальном- это обычное питание, модно готовить очень много блюд.
И уж коречно стол 5 никак не мог справоцировать какие либо заьолевания ЖКТ- это парадокс бы был
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий