Консультация нейрохирурга /

Невыносимая головная боль после пункционной вертебропластики позвонка

1408 просмотров

После операции пункционная вертебропластика L4 позвонка, проведенной 7 мес.назад, у супруга постоянно сильные приступы головной боли, иногда до потери сознания. Давление в норме. Помогает только горизонтальное положение тела. МРТ головы и КТ спины показывают, что все в норме. Врачи об'ясняли причину головной боли потерей спинно-мозговой жидкости во время операции. Подскажите пожалуйста возможные причины происходящего и как это исправить.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нейрохирург
Здравствуйте. Данная операция никак не может быть связана с головной болью, вот совершенно никак, если при ее выполнении не было никаких осложнений. Это какие врачи вам объяснили причину головных болей потерей спинно-мозговой жидкости? Те, которые оперировали или другие?
Принятый ответ
Клиент
Евгений, спасибо) Да, тот врач который оперировал удивился такой реакции, муж не мог вставать пару недель, голова невыносимо болела, шея и верхний отдел позвоночника ужасно болел, руки отнимались, хотя делали операцию на поясничном отделе. Когда немного пришёл в себя перевели в неврологическое отделение, но так как чувствовал себя ужасно, его отправили на мрт и кт, ничего не нашли. Сказали пить больше воды. Предположили, что потеря этой спинно-мозговой жидкости в ходе операции может вызывать такую реакцию. Судя по всему они сами не знают в чем причина, либо скрывают что-то... До операции ничего подобного не происходило. Когда ложится, боль проходит.
Нейрохирург
Елена, так дело в том, что спинно-мозговая жидкость не должна теряться при этой операции никоем образом. Игла вводится через кожу, мышцы и костные структуры позвонка, а именно через ножку дужки в тело позвонка. Таким образом игла вообще не должна попасть в позвоночный канал, повредить твёрдую мозговую оболочку и вызвать выделение спинно-мозговой жидкости. Но не у всех типичная анатомия и в редких случаях игла может пройти частично через канал, повредить твёрдую оболочку и вызвать выделение спинно-мозговой жидкости, но поскольку операция проводится под местной анестезией, то пациент при попадании иглы в канал и раздражении нервных корешков чувствует характерную боль и мы тут же извлекаем иглу и проводим по другой траектории. Поэтому я у вас и спросил кто это сказал. Если нейрохирург, значит было осложнение, если невролог, то это просто его фантазия. Но даже, если и было осложнение и выделилась спинно-мозговая жидкость, то за 7 месяцев должно было уже все пройти, за неделю бы прошло. Так что причина в чем то другом, а в чем заочно я вам не могу подсказать. Выясняйте причину дальше очно с неврологом.
Клиент
Евгений, большое вам спасибо за такое подробное описание!!! Видимо в нашем случае что-то было по другому. Ему сделали эпидуральную анастезию, долбили молотком два отверстия, он ощущал боль во всем позвоночнике, причём один раз было ощущение, что инструмент соскользнул в сторону. Подскажите пожалуйста тогда, возможно ли, если все-таки твёрдую оболочку повредили, что жидкость продолжает вытекать? Правда я с трудом представляю это...куда ей течь? Нам обращаться к неврологу? Невролог по мрт головы утверждает, что все в порядке. Можете ли вы посоветовать кого-то конкретно из специалистов в Краснодаре или в Москве?
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте. Вам неободимо обратиться на прием к невропатологу и можнотерапевту и выяснить причину таких приступов. С проведенгой операцией это не должно быть связано если она прошло хорошо без осложнений
Принятый ответ
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Скорей всего ваши врачи правы, учитывая что боль приходит именно в горизониальном положении. Ликвор забрали и теперь пустые сосуды. Злесь нужно время для выработки новой. Это частое осложнение такой процедуры. .
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Добрый день! Даже если предположить большие потери ликвора во время манипуляции, то на протяжении 7-ми месяцев его количество уже восполнилось бы.В среднем, скорость образования и скорость оттока ликвора равны 0,35 мл/мин, а могут быть и быстрее. Но если предположить, что случился выход костного цемента в позвоночный канал и, напротив, перекрыл адекватный отток от головы, то повысилось внутричерепное давление и, как следствие, появились боли. Возможно, проведение МРТ поясничного отдела позвоночника прояснит ситуацию.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Это осложнение эпидуральной анестезии. Не часто, но бывает.
Лечат неврологи, нужна соотв. квалификация.
Рекомендую обратиться на кафедру нервных болезней КубГМУ или в неврологическое отделение КККБ №1.
Пробивайтесь в стационар КККБ - это лучше всего.
Истечение спиномозговой жидкости - бред воспаленного воображения.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Добрый день. Причина головные боли не потеря СМЖ(так как ежедневно вырабатывается СМЖ/100-150мл/ и обратно рассосется), может в синусах головного мозга?
Боли какого характера: пульсирует или давящая?
Принятый ответ
Клиент
Турабек, спасибо! Боль пульсирующая, затылок немеет.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, если потеря ликвидации действительно была, то вполне возможна такая реакция. До года((( подобные осложнения часто бывают у родильниц после операции кесарева сечения под спинальной анестезией. Помогают энергетические напитки, кофе и средства от головной боли с кофеином в составе. Попробуйте.
Принятый ответ
Уролог
Даже если в ходе операции было какое то нарушение и игла вошла в спинно-мозговой канал на уровне L4, то она не могла повредить спинной мозг, потому, что его на этом уровне уже нет, а есть пучок нервов свободно плавающих в спинно-мозговой жидкости и легко отклоняющихся при прикосновении иглы, поэтому и их повредить невозможно. Если же всетаки попала игла в спинно-мозговой канал и поизошла потеря спинно-мозговой жидкости, то за 7 месяцев все давно бы восстановилось. Если допустить, что внесена инфекция и воспалились мозговые оболочки, то симптоматика была бы гораздо более жестокой. Вам нужно обследоваться у невролога, возможно каким то образом затронуты мозговые оболочки.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Есть результаты УЗДГ сосудов головного мозга?
Клиент
Турабек, видимо нет. Я загрузила фото листа из выписки, там частично указывается результат мрт головного мозга. Больше ничего не делали.
Невролог
Здравствуйте, Елена! Потеря ликвора никак не могла вызвать причину головных болей через 7 месяцев. Необходимо искать другую причину - сделать УЗИ сосудов головы и шеи, оценить кровоток и состояние сосудов, посмотреть, нет ли атеросклеротических бляшек. И, конечно, проконсультироваться очно у грамотного невролога.
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер
мое мнение вы столкнулись с осложнениями эпидуральной анаестезии. Интенсивные головные боли при смене положения тела из горизонтального в вертикальное , это критерий данного осложнения. Однако при обильном питье и приеме нестероидных противовоспалительных средств, применение кофеина эти явления проходят спустя неделю , другую. Но иногда затягивается восстановительный период до нескольких месяцев. Это бывает в случае случайного прокола твердой мозговой оболочки. Необходим очный осмотр невролога и проведение МРТ поясничного отдела позвоночника.
Принятый ответ
Нейрохирург
Елена, странно, что операцию делали под эпидуральной анестезией. Операция делается под местной анестезией. Может вы что-то путаете или не так поняли? Нет, ликвор не может течь 7 месяцев, если бы было повреждение твёрдой мозговой оболочки, то уже давно бы все заросло и не могло быть такой потери ликвора, чтобы до сих пор голова болела. Единственное, что я ещё могу предположить, это то, что местный анестетик попал под твёрдую оболочку в ликвор. Но это предположение всего лишь, так как меня не было на операции и многое я вообще не могу понять, что у вас там произошло.
Нейрохирург
Молотком долбили не отверстия. Это таким образом вбивали иглу в тело позвонка. Иногда достаточно сложно ввести иглу просто рукой, особенно если позвонок склерозирован. Конкретных специалистов в Краснодаре или Москве посоветовать не могу. Знакомые нейрохирурги в Москве есть, конечно, но нейрохирург этим заниматься не будет. Решить вопрос надо с неврологом. Если на мрт все впорядке, то нужен ещё осмотр глазного дна офтальмологом, желательно нейроофтальмологом. Это даст информацию по внутречерепной гипертензии (ее наличию или отсутствию) и возможно даже удастся понять было ли токсическое воздействие.
Детский невролог, Невролог
Елена, на МРТ имеется арахнодальная киста, аномалия А.Киарри и уплотнения твердой мозговой оболочки. Наиболее вероятно причина боли это: аномалия Киарри, так как изменение положения облегчает состояние.
Клиент
Турабек, большое спасибо! Подскажите пожалуйста, но ведь эта аномалия не могла появиться после операции? Это врожденное явление? Удивляет то, что это все началось имменно после операциии: первые пару месяцев было совсем тяжело, потом немного легче, но совсем не проходит.
Детский невролог, Невролог
Это аномалия врождённая, но проявляется после35-40 лет, так как начинается остеохондроз уменьшается высота дисков и проявляется симптомы
Психолог, Сексолог
Вам нужно к неврологу. Даже если бы нейрохирурги и сделали ошибку, то все бы давно прошло.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Отсутствие оргазма
15 ноября 2017
Галина, Ставропольский край
Вопрос закрыт
Боли в правом и левом подреберье.
16 декабря 2019
Вячеслав Александрович
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать ЭКГ
18 марта
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Александрович Взрослый нейрохирург Тикушин
18 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волгоград лечебный
Опыт работы: 10 лет
Дмитрий Валерьевич Жданов
0 отзывов
Нейрохирург
2006-2012 г. Ивановская государственная
Опыт работы: 6 лет
Сергей Иванович Мостовой
0 отзывов
Нейрохирург
1982г-1984г Харьковский медицинский инст
Опыт работы: 34 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Евгений, спасибо Вам большое за четкую и конкретную оценку моего состояния. Я поняла как себя...
— Елена
фотография пользователя
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Здравствуйте. Вы оплатили 1000 рублей не мне, а сайту, т.к. пока я не отвечу на Ваше сообщение,...
— Евгений, г. Волгоград
фотография пользователя
Нейрохирургу Альберт Башмахчиев
Спасибо большое за Ваши очень полезные рекомендации.
— Олег, г. Россошь