Консультация психолога /

Ребенку 3 года. Истерик на ровном месте — вопрос №656456

39797 просмотров

Ребенок 3 года. Не воспринимает слово нет вообще. После отказа например Чупа Чупа начинает сначала орать затем преграждать путь типа надо идти туда в тот магазин. В итоге истерика. Может сесть на землю и сидеть орать или кулаками в драку лезть. Дома с игрушками тоже самое. Не играет ими а только кидает. Начинаешь забирать дереться. Не боится ничего. Прегрозишь по попе дать или Даш реакции ноль. Далее последует то что и было. Прегрозишь выгнать в подъезд будет орать валяться по полу.
Воспитатель его в саду бабушка ( Танюша зовут ее все)
Везет Танюша из сада сына моего. Так он в машине начинает творить такое что ей плохо становиться. Не хочу домой орет
. Чуть ли из машины не выпрыгивает. Забираю его на руках. Сидит час в коридоре и ноет... потом успокаивается
Уснуть днем очень тяжело.
Постоянно хочу к маме никуда меня не отпускает так же как Танюшу. Все остальные.. пусть идут..и папа и дед и т.д.
Была у невролога 1 раз порекомендовала горошки... ну поели мы их папу месяцев... при этом жили на даче лето было. Много у него там дел и песок и лопатки и бассейн.. не знаю горошки помогли или обстановка. Как вернулись в квартиру все заново.
Пошла ко 2 неврологу прописал Пантогам. Пропили 5 дней.на мое усмотрение началось что то с чем то.. вообще успокоить не могу весь день с 6 утра как заведеный. Перестала давать.
Может кто здесь поможет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
Ребенок был таким всегда?
"Не воспринимает слово нет вообще. После отказа например Чупа Чупа начинает сначала орать затем преграждать путь типа надо идти туда в тот магазин."
А как Вы себя ведете в этот момент? Как реагируете? Ребенок подключает манипуляцию и через манипуляцию пытается добиться желаемого. Если Вы делаете так, как хочет он, то тогда он это запоминает и применяет в следующий раз, чтобы Вы сделали так, как хочет он. Возможно, Вам неловко за его поведение, но важно дать понять, что его манипуляции не работают и тогда постепенно он перестанет их применять. Важно договариваться строго с ребенком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Вам важно быть главнее и старше ребенка, ведь Вы взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у ребенка с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребенком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребенку Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребенок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, игрушка, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Не позволяйте ребенку Вами манипулировать, говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребенок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребенок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведет. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребенка в спорт, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребенку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Если Вас беспокоит состояние ребенка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
В общественных местах нужно работать путём отвлечение, например объяснять, что Мама забыла дома деньги или вы все потратили и на игрушку не хватит, что нужно сходить домой и потом купить. Одним словом любым способом показать, что вы как бы согласны удовлетворить потребность ребёнка, но чуть позже, потому что сейчас есть определенные причины. Часто дети забывают о том, что хотели, пока дойдут до дома.
Если же истерика случилась дома, то нужно объяснять, что вы решаете когда что-то покупать. Иногда можно позволить покупку, а иногда настоять на своём, что покупки или другого удовлетворения потребности не будет и конечно объяснить причину. Если истерика продолжается, то у вас должно быть выделенное место, например детская комната, куда заводится ребёнок и может там истерить столько сколько ему хочется, правда уже без зрителей. Вы в свою очередь никак не реагируйте, хочется поистерить пусть истерит, ваше решение не изменится. Ребёнку быстро надоест, что аудитории нет, поэтому истерика закончится.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Анастасия! Ребёнок является частью единой системы - семьи. Поэтому, если говорить о поведении ребёнка, в обязательном порядке необходимо рассматривать отношения в семье в целом. Попробуйте обратиться к детскому психологу для консультации. Этот специалист обязательно проведёт диагностику взаимоотношений в семье и даст рекомендации по воспитанию ребёнка.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
По вашим описаниям поведение вашего ребёнка не связано с какими-либо органическими нарушениями в его растущем организме. У него начинают проявляться особенности его характера и попытки манипуляции вами. Вы уже сами заметили, что после его истерик в машине, и когда затем он сидит один в коридоре, его истерики сходят на нет. Это вполне хороший и нормальный способ воздействия на его неадекватное поведение и этот принцип следует применять и в других случаях.

Вам нельзя впадать в панику и демонстрировать, что его истерика очень вас обеспокоила, нужно стараться сохранять хладнокровие и продолжать заниматься домашними делами, не обращая внимания на его крики. Moжнo уйти в соседнюю комнату, при этом имея возможность скрыто наблюдать зa малышом, нo оставлять eгo надолго нe желательно, поскольку oн может испугаться, чтo его бросили. Bpaзумлeния и нacтaвлeния вo время истерики бecпoлeзны, ребенок ничего нe пoймeт, это только усугубит ситуацию. Bидя, что старания ребёнка криком получить желаемое нe приносят результатов, oн успокоится самостоятельно.

He рекомендуется сдаваться нa половине пути, эту ошибку совершают многие мамы, жалея дитя и давая ему тo, что oн просил. Taкaя тактика нe только является ошибочной, нo и порождает новые, регулярные повторения истерик у ребёнка. Дeти – дoвoльнo умные и проницательные создания, oни легко чувствуют слабину родителей, и умело манипулируют ею.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия! Дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.

Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, почему нужно идти домой, проводить границы для ребёнка, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.
НО, если этого НЕ происходит и родители не выставляют границ, то они стираются и тогда ребёнок проявляет именно проблемное поведение!
Поэтому, стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их своему ребёнку.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Анастасия!

Скажите, ребенок всегда так реагировал или изменился ближе к 3 годам? Причин такого поведения может быть множество: возрастные особенности, начало посещения детского сада, отношения в семье между родителями, бабушки и дедушки между собой и между родителями, т.д. Однако, прежде всего - это возрастной кризис 3 лет. Несмотря на его название, он может начаться как раньше, так и позже этого возраста, в зависимости от особенностей развития нервной системы ребенка. Проявляется он прежде всего в том, что милый, покладистый и послушный малыш становится как будто неуправляемым, бунтует по каждому поводу и даже без видимых причин. Взрослому окружению бывает очень сложно принять такие перемены. А между тем, это естественный процесс взросления маленького человека и становления его как личности. Дело в том, что именно в этом возрасте начинает формироваться самостоятельность ребенка, он начинает понимать, чего он хочет, и это что-то ему обязательно надо получить прямо сейчас. Когда он не получает, то сильно расстраивается, срывается на истерики. Расстраивается искренно и долго не может успокоиться. И какова бы не была причина такого поведения, здесь очень важна Ваша реакция на него. Прежде всего, важно не терять самообладание и спокойствие, как бы тяжело это не было. Важно дать малышу понять, что Вы с ним, Вы сочувствуете ему, принимаете его чувства. Для этого можно обнять его, покачать, погладить, здесь у каждой мамы есть свои секретики. Когда ребенок успокоится, можно через какое-то время вернуться к причине истерики и объяснить спокойно и доброжелательно, почему именно Вы ему отказали (это опасно, вредно, может заболеть животик, не было денег и т.д.). Кроме того, нужно чтобы все взрослые члены семьи были заодно и придерживались примерно одинаковых правил в воспитании, потому что если мама сегодня не что-то не разрешила, а вчера дедушка тоже самое позволил, ребенок искренно не понимает, почему вчера было можно, а сегодня нельзя, как результат - истерика. Самое главное с Вашей стороны - это спокойствие, уверенность и последовательность.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовал 51 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чувствую себя стрaнно
8 мая 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Истерики, пантогам
28 августа 2020
Оксана
Вопрос закрыт
Биполярное расстройство
21 августа 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Как себя вести при истериках ребенка
22 июля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Как вести себя правильно с сыном
10 февраля
Екатерина, Чебоксары
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк