272 просмотра

Здравствуйте! Я родила дочь на 32 неделе. Диагнозы, которые ей поставили: внутрижелудочковое кровоизлияние 1 степени, ишемия мозга, церебральная депрессия, пневмония, ретинопатия, анемия. Сейчас нам 5 месяцев (было бы 3, если бы родились в срок). Что умеет дочка: держать голову (не уверенно, устает через 10 мин., захватывает игрушки, смеется, активно гулит и задорно визжит. На приеме у невролога нам поставили недоношенность и ППЦНС. Невролог сказала, что развитие дочки соответствует 3 месячному возрасту, что является нормой в силу ее недоношенности. Однако невролог сказала, что у нее есть тактильные рефлексы, что не очень хорошо, слабо развиты мышцы, на ногах икры каменные (не знаю точно как называется-вроде повышенный тонус). Невролог назначила нам электрофорез воротниковой зоны, массаж, пантогам 1/4 таблетки 2 раза в день до 17-00, мексидол 1/4 таб. 1 раз в день и нейромультивит 1/4 таб. 1 раз в день. Параллельно дочка пьет мальтофер 10 кап. в день и 3 капли в день Аквадетрим. Гемоглобин у нас 107. Спустя 3-4 дня после приема пантогама, мексидола дочка стала истерить, просыпаться ночью, днем вообще трудно уложить (если засыпает, то просыпается через 15 минут). Постоянно плачет, на руки берешь-закатывается так, что становится багровая. Подскажите: это нормальные эффекты от Пантогама и максидола или нам нужно отменить их в нашем случае?
Делали НСГ, кровоизлияние рассасывается, сказали через 2 месяца вообще исчезнет

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день, очень грамотное лечение, но позвольте внести свою лепту, мексидол пока убрать и добавить фенибут по четвертинке 2 раза в день и седатмвные ванны с пустырниклм 20 дней
Принятый ответ
Невролог
Добрый вечер.
Из-за Пантогама может такая реакция быть. В целом лечение корректное. Но уж если такая реакция идет, я бы Пантогам заменила на Фенибут 250 мг по четвертинке таблетки растолочь и с водичкой 2 раза в день -1 месяц.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Истерики можно объяснить и началом приёма пантогама, т.к. он может обладать возбуждающим эффектом за счет того, что улучшает созревание головного мозга. Если дело в этом, то через несколько дней организм подстроится и такого перевозбуждения не будет. Также истерики могут быть связаны с приемом мальтофера, т.к. от него бывают побочные эффекты на жкт : срыгивания, вздутие и метеоризм.
В Вашем случае лечение назначено верное и пантогам, и мексидол в качестве антиоксиданта для насыщения мозга кислородом, витамины в улучшают мышечный тонус и нервно-мышечную передачу. Для лёгкого седативного эффекта перед сном купайте в отварах трав - мяты, мелиссы, пустырника, можно добавить 1/4 глицина перед сном.
Как пройдете назначенный курс лечения, можно пройти курс препарата Элькар 30% по 5 кап. 2 раза в день 1 месяц - он улучшает обменные процессы в организме и питает мозговую ткань, его очень часто назначают недоношенным деткам, возможно Вы его уже принимали, курс можно повторять каждые 2 месяца.
Обязательно массаж профессиональный, каждые 2 месяца до нормализации мыш.тонуса. Сами ежедневно делайте общеукрепляющую гиманстику, занимайтесь на фитболе: кладите ребенка на животик и катайте вперед-назад, вправо-влево, по часовой стрелке - это хорошо и для мышечного тонуса и для кишечника. Чтобы снять спастику с ножек хорошо помогут "парофиновые сапожки", в иниернете много видео, как это сделать- процедуру повторяйте через день 10-12 раз.
Старайтесь заниматься грудничковым плаванием с кругом, в ванной под Вашим чутким контролем.
Принятый ответ
Невролог
Такая реакция может быть, просто на начало лечения, т, к, ЖКТ ребёнка не готов к такому количеству препоратов, но пантогам и мексидол воздействуя на мозг, возбуждают его, но это нормально, значить работают. В течении 7-10дней ребёнок должен привыкнуть, если этого не произойдёт, то отмените, по очереди сеачало один препорат на 7 дней, если не поможет, то возвращает, и о меняете другой. Пантогам лучше а сиропе по 5,0 мл 2раза.
Принятый ответ
Невролог
Добрый день. Лечение вам назначено хорошее. Такая реакция может быть на приём пантогама. Если это так, то через несколько дней организм перестроится и такого эффекта уже не будет. Если сомневаетесь в его приеме, то Можно его заменить на фенибут по 1/4 таблетки 2 раза в день ( растолочь и запить водой).
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Помогите расшифровать ЭЭГ
9 октября 2017
Ольга
Вопрос закрыт
Детский сон и истерики
14 сентября 2018
Инна, Владимир
Вопрос закрыт
ОРЕТ,КРИЧИТ,НИКОГО НЕ СЛУШАЕТ
18 апреля 2019
ДАРЬЯ, Усть-Илимск
Вопрос закрыт
Детские ежедневные истерики
9 апреля 2020
Оксана
Вопрос закрыт
Прием антидепрессантов
26 февраля
Александр
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Шпадырева
38 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Елена  Чернова
18 отзывов
Детский невролог
2007-2014, ФГБУ нски инслитут, Лечебное
Опыт работы: 6 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Юлия, благодарю за подробный ответ и рекомендации!
— Ольга
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо за развёрнутый ответ 👍 👍
— Анастасия
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо, развёрнутый ответ. Да Да
— Анна