Здравствуйте, Андрей!
По Вашему рассказу складывается впечатление, что основная проблема Вашего азарта заключается не в азарте как таковом (бывают люди, которые любят риск, нетерпеливые и т.д.), а скорее в тревоге, неудовлетворенности жизнью, что и толкает Вас на эти азартные действия.
Выделю ключевые моменты:
1. Вы пишете, что Вам не нравится Ваша работа. Да, она дает Вам стабильность и перспективность, что очень важно, но по существу - она Вам не по душе. А если Вы ежедневно делаете то, чего на самом деле не хотите, то Вы делаете над собой усилие постоянно, Вы испытываете стресс и не можете ощущать полноценное удовлетворение от деятельности, даже если есть объективный результат.
Поэтому имеет смысл задуматься, что можно изменить в этой ситуации. Например, можно поменять саму работу, найти другую. Или же изменить что-то в существующей работе - найти в ней новый виток развития, придумать новые проекты, стратегии и т.д. - т.е. найти способ работать так, чтобы Вам было интересно, чтобы Вы были довольны работой и самим собой, чтобы появилась мотивация.
2. Что касается акций. Вы говорите о том, что в голове крутятся мысли о возможных удачных сделках и фантазии о покупках, которые хочется совершить и которые будут возможны в случае успеха. У Вас не получается притормозить, отдыхать и мыслить спокойно - эти желания успеха побуждают Вас заниматься акциями с повышенной интенсивностью, которая идет не на пользу, а во вред (устаете, превышаете установленный депозит, теряете деньги, нервничаете). Т.е. выходит, что есть тревога, которая говорит Вам "Давай, работай, быстрее, больше, нужно как можно скорее получить результат". Тревога подгоняет Вас, но в действительности она препятствует вдумчивой и продуктивной деятельности и истощает, вынуждает нервничать, т.е. препятствует продуктивности, снижает вероятность успеха и порождает стресс.
Таким образом, следует бороться с этой тревогой и постараться рассмотреть данную деятельность более рационально, продуктивно. Имеет смысл:
- Работать над своей самооценкой. Выходит, что Вы недовольны собой, считаете свои достижения недостаточными, стремитесь с тревогой сделать больше и больше, говорите про желание "угодить" близким. Но в действительности Вы многого достигли - у Вас есть семья, дом, работа, машина. Конечно, стремиться к новым успехам естественно для человека, но важно осознать, что Вы уже и сейчас молодец. Т.е. чтобы желание достигать новых высот было позитивным ("мне интересно еще и это, хочется работать над этим, достичь этого"), а не негативным ("надо достигнуть срочно большего, на настоящий момент мои достижения незначительны"). Хвалить себя за достижения и быть довольным собой уже сейчас, а не ставить себе условие, что будете довольным собой "только когда...".
- Снизить значимость желания "срочно", переключив желания на "постепенно". Как я сказала, Вам мешает тревога, которая говорит "срочно достигнуть результата". Установки "срочно, быстро" вынуждают тревожиться, истощать свои ресурсы, действовать недостаточно обдуманно, снижают продуктивность и, как следствие - приводят к самообвинению за промахи. Поэтому слово "срочно" надо постараться убрать из сознания. Говорить себе, что Вы "молодец уже сейчас" (о чем я написала выше) + построить себе план постепенного развития. Срочно и быстро достичь значимых результатов нереально. Ведь при любой работе нужно время, чтобы научиться и привыкнуть. На любой работе не бывает, что зарплату выдают сразу, сначала нужно что-то сделать. Любое развитие происходит со временем, а не мгновенно. И в любом случае рабочее время всегда должно иметь пределы - если человек будет работать по куче часов подряд без отдыха, то его продуктивность быстро упадет, наступит истощение и снижение вероятности результата. Таким образом, нужно осознать эту постепенность как закономерность любого развития, разрешить себе эту постепенность и размеренный расход сил. Построить себе план действий - вдумчивые стратегии с разумным расходом времени и сил, следовать этому плану и не укорять себя за то, что результат наступает медленнее, чем хочется и чем он в принципе может наступить.
Таким образом - хвалить себя за достижения, не загонять себя излишними нагрузками, отдыхать (это необходимо!), составить план развития и следовать ему, не требовать от себя всего и сразу (сверх возможностей), не укорять себя за то, что Вы не можете сделать все сразу. Снижать тревожность, стремиться действовать размеренно и постепенно. И, конечно, стремиться делать то, что действительно интересно и доставляет удовольствие, фокусировать внимание на интересе, а не на тревоге. И тогда со временем результаты будут.
Успехов Вам и благополучия!
С уважением, Анастасия