Консультация психолога /

Как побороть азарт и выработать дисциплину — вопрос №664917

732 просмотра

Добрый вечер. У меня есть основная стабильная, вроде перспективная работа на которой я уже 8 лет, но она мне не по душе. 2 года назад, от компетентных людей в этой области узнал о бирже (трейдинге) торговле акциями. Видя у них очень хорошие результаты выражающиеся в достатке, прибыли, так как это у них основная работа (они самоучки), я погрузился в обучение с головой и полностью. В кратце скажу, что хорошо изучил, достаточно, что бы начать работать. И вот приходя с работы, выбрав время, что бы подготовиться и как правило выбрав нужную стратегию торговли Я столкнулся с одной очень губительной для себя проблемой, которая загоняет меня в апатию и уныние, это азарт в этом деле. Дело в том, что при подготовке к началу работы я начинаю произвольно в голове строить, какие-то положительные для себя моменты, после наверняка удачных сделок, типа поменять машину, дом, угодить детям и жене. Но когда ты начинаешь работать (8 часов) после основной работы, ты можешь столкнуться (и это нормально, в этом деле за это говорят и люди и книги) с чередой неудачных сделок, однако есть золотое и даже святое правило, и это не тратить больше установленного депозита за день. Дело в том, что надо мной нет Начальника, я сам себе хозяин. В книгах и люди учат тому, что надо встать и уйти с рабочего места, но мысль о том, что твои нафонтазированные планы не сбудутся, не даёт покоя и ты начинаешь переступать через себя и на эмоциях терять деньги. Люди в моем деле говорили, что с этим может мне помочь специалист, поэтому и решил обратиться. Готов на онлайн консультации или на приём лично, если позволит территориальность. Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Андрей! Вы мысленно ставите себе условия, которых Должны добиться - это планка, которая говорит Вам о Вашей успешности/неуспешности. Это сколько азарт не от того, что НЕ реализовалось то, что нафантазировали, а это азарт от другого - от того, что не смогли достичь планки Успешности для самого себя - это проблема самооценки!
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за ответ, ну а что бы вы посоветовали. Если что я готов на индивидуальные занятия, онлайн, да даже в переписке, естественно буду благодарен!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, вы извините за мою настойчивость, но Я решительно настроен на это дело. Просто в нашем городе мало специалистов, есть в соседних, крупных городах, но если есть смысл поработать с вами Я готов!
Психолог
Андрей, предстоит разобраться в том - почему Вы стали выставлять эти планки? т.е. таким образом у Вас формировалась Ваша самооценка - через соотнесение с кем-то и сравнение - кто закреплял этот механизм? родители?
Клиент
Елена, может быть родители, скорее всего. Мне всегда всего мало, не могу радоваться тому чего имею, хотя в сравнении с другими все вполне нормально, однако глядя на других более успешных людей, у меня начинается апатия и зависть.
Клиент
Елена, сижу и думаю, что не родители. Да было дело, когда один из них говорил, что не бывать мне руководителем, типа дурак ну и тп. Но большую роль в формировании моей «планки», я думаю, сыграла расставание в юности с девушкой, которая ушла к состоятельному человеку, а также мои друзья, у которых просто напросто богатые родители и они могли позволить себе большего. С годами по ходу это развилось.
Психолог
Андрей, это может быть и отражение установок, которые родили в следствии какой-то неудачи или травматичного опыта. Был опыт с девушкой, в тот момент Вы столкнулись с сильной эмоцией, столкновение с которой и можете стремиться избежать, поэтому эта Планка - перестраховка, чтобы снова не почувствовать себя также.
Клиент
Елена, конечно Вам как профессионалу виднее. Однако я понимаю, что нужно много проработать, прежде чем решить проблему. Спасибо Вам!
Клиент
Елена, хотел вас отблагодарить, а функция временно не доступна(
Психолог
Да, Андрей, предстоит работать, вектор есть, теперь его исследовать, чтобы снять эту фиксацию.
Психолог
Андрей, Вы можете через консультацию , например,
Клиент
Елена, я вас понял, завтра обязательно отблагодарю! И все же, хотел узнать, онлайн видео приём не проводите?
Психолог
Добрый день, Андрей!
"Видя у них очень хорошие результаты выражающиеся в достатке, прибыли, так как это у них основная работа (они самоучки), я погрузился в обучение с головой и полностью."
Вас привлек результат. Но и они не просто так добились этого результата, верно? Вы пока изучаете и не знаете ситуацию изнутри, как оно на деле. Насколько это вообще безопасно?
Вы боитесь, что Вы не сможете составить график дня, что будете "расслабляться"?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. Вы знаете, им стоило больших трудов и не мало времени, и денег, что бы достичь результата. График! Да! Мне хочется успеть, но это тяжело, сразу за двумя зайцами угнаться. А в этом деле нужен чистый ум и настрой с силами не малыми. Просто я зациклен изначально на высоких достижениях и впадаю в уныние при не достижении, что провоцирует меня совершать необдуманные поступки в этом деле, приводящие ещё к большим потерям и депрессивному состоянию. Все это по мне мнимая планка успешности, которая не даёт мне покоя.
Психолог
"Вы знаете, им стоило больших трудов и не мало времени, и денег,"
А Вы готовы к такому? Ведь ничего не бывает быстро и просто. Возможно, и Вам предстоит преодолеть такие же сложности, уделить много времени, сил и даже денег. Вы готовы? Как жена отнесется к этому? Будет ли такое, что Вы можете остаться и без денег первые месяца, пока не будет заработок?
Насколько это все безопасно для Вас?
Конечно, успевать на двух работах сложно, нужно быть продуктивным и внимательным везде. А когда отдыхать? Отдыхать нужно и важно. А работа требует внимания и сил, любая работа это требует.
Если Вы хотите сразу результата и видели, что не получилось, то значит так оно и дальше будет, т.е. сразу ничего быстро не будет и быстрых результатов не ждите. Начинать нужно с малого, как начинали Ваши друзья. Если есть какие-то курсы, кураторы по этому направлению было бы не плохо.
"депрессивному состоянию."
О каком именно состоянии вы говорите?
Клиент
Депрессивное состояние, что все очень плохо, ввиду моих неудач в этом деле. А так спасибо вам за внимание.
Психолог
"А так спасибо вам за внимание."
Пожалуйста!
Депрессивное состояние бывает серьезным и если оно Вас беспокоит, то здесь необходимо очно обратиться к психотерапевту или к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога.
Клиент
Наталья, приму к сведению, если буду чувствовать себя хуже.
Психолог
Добрый вечер, Андрей!
В самом Вашем вопросе уже кроется ответ. Вы пишите, что когда начинаете работать, уже представляете, как улучшите свое благосостояние, что приобретете как только выиграете, и это мешает Вам вовремя остановиться. А что если в момент работы вообще об этом не думать? Проще говоря, получать удовольствие не от результата, а от процесса. Вы ведь азартный человек, раз решили заняться таким непростым ремеслом, так почему бы не сконцентрироваться на самой работе, раз она Вам нравится? С разумными ограничениями, конечно же, которые Вы сами себе установили. Кстати, ограничения по времени должны быть и в самом деле разумными, поскольку 8 часов дополнительной работы после основной - это крайне тяжело прежде всего физически: концентрация падает, соответственно и результат хуже. Организм, который работает на пределе своих возможностей нередко дает сбои, отсюда могут возникать ошибки, не говоря уже о том, что кроме неудачных сделок, можно столкнуться и с проблемами похуже, ведь ресурсы организма не безграничны.

Принятый ответ
Клиент
Татьяна, согласен с вами по поводу времени, так как чувствую что уже к вечеру не тяну и заставляю себя, а в этом деле это первая ошибка. А на счёт удовольствия, в принципе можно попробовать. Просто когда ты в моменте заработал и тут же из-за уже жадности пересидел в сделке и она забрала то что ты заработал и ещё в минус тебя загнало, то в совокупности с мысленной планкой, эмоциями, усталостью начинаешь делать кучу ошибок. Честно, пишу и сам понимаю, отвечаю себе, как вы и сказали.
Психолог
Здравствуйте Андрей!
Трудную вы себе задачу поставили, изменить своё поведение. Дело в том, что базовые характеристики человека, такие как темперамент, изменить практически невозможно. А вы, судя по вашим описаниям, ярко выраженный холерик. Почитайте о четырёх основных типах темперамента, пройдите тесты, выясните для себя свой основной тип темперамента, чтобы понимать, что вам надо делать, и какого специалиста искать для достижения желаемого результата.
К счастью, природа так устроила, что чистых типов темперамента также практически не существует, и в каждом из нас присутствуют все четыре типа, составляя свою часть в процентном отношении. Так что, теоретическая возможность изменить своё поведение существует, но для такого изменения необходимы не только материальные ресурсы, но и время. Необходимо будет работать не только над вашими сложившимися убеждениями и ценностями, но и над эмоциями. Научиться анализировать свои чувства и претворять полученные знания в реальные действия.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо Вам за ответ!
Клиент
Иван, хотя иногда сам думаю, что это непосильная для меня задача, которая очень уж сильно заставляет страдать)
Психолог
Да, согласен с вами, иногда задачи, которые мы ставим перед собой, оказываются невероятно высокими, трудно достижимыми, и от осознания этого факта приходит не только разочарование, но страдания.

Однако совершенно отказаться от высоких целей, тоже не желательною, так как грозит потерей положительной мотивации. Вам желательно поработать с психологом для прояснения своих убеждений, ценностей, выяснить ограничивающие мысли, иррациональные побуждения и сформировать реальную самооценку, которая не вызывала бы страданий и адекватно мотивировала на достижения.

Успеха вам и всего самого наилучшего!
Клиент
Иван, спасибо Вам за совет!
Психолог
Здравствуйте, Андрей!
По Вашему рассказу складывается впечатление, что основная проблема Вашего азарта заключается не в азарте как таковом (бывают люди, которые любят риск, нетерпеливые и т.д.), а скорее в тревоге, неудовлетворенности жизнью, что и толкает Вас на эти азартные действия.
Выделю ключевые моменты:
1. Вы пишете, что Вам не нравится Ваша работа. Да, она дает Вам стабильность и перспективность, что очень важно, но по существу - она Вам не по душе. А если Вы ежедневно делаете то, чего на самом деле не хотите, то Вы делаете над собой усилие постоянно, Вы испытываете стресс и не можете ощущать полноценное удовлетворение от деятельности, даже если есть объективный результат.
Поэтому имеет смысл задуматься, что можно изменить в этой ситуации. Например, можно поменять саму работу, найти другую. Или же изменить что-то в существующей работе - найти в ней новый виток развития, придумать новые проекты, стратегии и т.д. - т.е. найти способ работать так, чтобы Вам было интересно, чтобы Вы были довольны работой и самим собой, чтобы появилась мотивация.
2. Что касается акций. Вы говорите о том, что в голове крутятся мысли о возможных удачных сделках и фантазии о покупках, которые хочется совершить и которые будут возможны в случае успеха. У Вас не получается притормозить, отдыхать и мыслить спокойно - эти желания успеха побуждают Вас заниматься акциями с повышенной интенсивностью, которая идет не на пользу, а во вред (устаете, превышаете установленный депозит, теряете деньги, нервничаете). Т.е. выходит, что есть тревога, которая говорит Вам "Давай, работай, быстрее, больше, нужно как можно скорее получить результат". Тревога подгоняет Вас, но в действительности она препятствует вдумчивой и продуктивной деятельности и истощает, вынуждает нервничать, т.е. препятствует продуктивности, снижает вероятность успеха и порождает стресс.
Таким образом, следует бороться с этой тревогой и постараться рассмотреть данную деятельность более рационально, продуктивно. Имеет смысл:
- Работать над своей самооценкой. Выходит, что Вы недовольны собой, считаете свои достижения недостаточными, стремитесь с тревогой сделать больше и больше, говорите про желание "угодить" близким. Но в действительности Вы многого достигли - у Вас есть семья, дом, работа, машина. Конечно, стремиться к новым успехам естественно для человека, но важно осознать, что Вы уже и сейчас молодец. Т.е. чтобы желание достигать новых высот было позитивным ("мне интересно еще и это, хочется работать над этим, достичь этого"), а не негативным ("надо достигнуть срочно большего, на настоящий момент мои достижения незначительны"). Хвалить себя за достижения и быть довольным собой уже сейчас, а не ставить себе условие, что будете довольным собой "только когда...".
- Снизить значимость желания "срочно", переключив желания на "постепенно". Как я сказала, Вам мешает тревога, которая говорит "срочно достигнуть результата". Установки "срочно, быстро" вынуждают тревожиться, истощать свои ресурсы, действовать недостаточно обдуманно, снижают продуктивность и, как следствие - приводят к самообвинению за промахи. Поэтому слово "срочно" надо постараться убрать из сознания. Говорить себе, что Вы "молодец уже сейчас" (о чем я написала выше) + построить себе план постепенного развития. Срочно и быстро достичь значимых результатов нереально. Ведь при любой работе нужно время, чтобы научиться и привыкнуть. На любой работе не бывает, что зарплату выдают сразу, сначала нужно что-то сделать. Любое развитие происходит со временем, а не мгновенно. И в любом случае рабочее время всегда должно иметь пределы - если человек будет работать по куче часов подряд без отдыха, то его продуктивность быстро упадет, наступит истощение и снижение вероятности результата. Таким образом, нужно осознать эту постепенность как закономерность любого развития, разрешить себе эту постепенность и размеренный расход сил. Построить себе план действий - вдумчивые стратегии с разумным расходом времени и сил, следовать этому плану и не укорять себя за то, что результат наступает медленнее, чем хочется и чем он в принципе может наступить.
Таким образом - хвалить себя за достижения, не загонять себя излишними нагрузками, отдыхать (это необходимо!), составить план развития и следовать ему, не требовать от себя всего и сразу (сверх возможностей), не укорять себя за то, что Вы не можете сделать все сразу. Снижать тревожность, стремиться действовать размеренно и постепенно. И, конечно, стремиться делать то, что действительно интересно и доставляет удовольствие, фокусировать внимание на интересе, а не на тревоге. И тогда со временем результаты будут.
Успехов Вам и благополучия!
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ненавижу дисциплину и правила
9 июня 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Развитие навыков
4 июля 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Стресс в учебе
3 января
Настя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Мария  Богомолова
4 отзыва
Психолог
2022-2023, АНОДПО "Н
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...