— по всем вопросам

Консультация лора /

Длительная боль в горле на фоне декомпенсации миндалин и ларенгорефлюкса

213 просмотров

Добрый день. Год назад переболел ковидом. Болело горло во время болезни и месяца 3 после. Затем прошло. Весной (после переохлаждения) горло заболело снова и продолжает болеть по ныне (т.е более полугода). Боли не сильные, периодически стихают, раньше слегка першило и отдавало в миндалины, сейчас периодически только отдает в миндалины. Температуры не было и нет, общее состояние нормальное (только раньше иногда могло чуть проявиться легкое недомогание, которое проходило после табл. анальгина и табл. ларипронта). Сначала лечил только горло - ларипронт, фарингосепт, лизобакт, полоскание ромашкой, миромистин. На первом этапе было улучшение, но потом снова дискомфорт возвращался. Знаю, что у меня рефлюкс, поэтому по рекомендации терапевта/гастроэнтеролога начал принимать омепразол. Принимать пришлось долго - боле 3 месяцев. Дозировки и время приема корректировал сам. Также вечером принимал алмагель или гевискон суспензию. Рефлюкс меня ничем не беспокоит, кроме горла (т.е. изжоги нет), поэтому ранее я лекарств от него не принимал, а аналогичные ситуации с горлом проходили относительно быстро (за 2-3 недели) с помощью гевискона и ларипронта.
Но за последние 3 месяца лечения рефлюкса результата не было (боль в горле возвращалась). Более месяца назад от отчаяния пропил курс супракса салютаба 400, а потом неделю флуконазола, т.к. было небольшое превышение кандиды (сдавал мазок - 10 и 3). Опять же сначала было улучшение, потом снова все скатывалось обратно. Предположил, что у меня ларингорефлюкс (не исключено, что с желчными моментами), поскольку так долго не проходит и с желчным тоже не все в порядке, хотя он и не беспокоит.
По последним рекомендациям ЛОРА сделал узи шейных, поднижнечелюстных узлов и щитовидки, сдал общий клинич. анализ крови с лейкоцит. формулой и анализы СРБ, АСЛО и РФ. Все эти анализы в норме, поэтому их не прикрепляю. Прикрепляю только исследование функций небных миндалин и фото горла (лучше сделать не получилось).
Недавно перешел на Эманеру (20 мг в день) утром и фосфалюгель вечером. Чувствую, что ситуация с рефлюксом улучшилась и язык стал почище. Улучшилась и ситуация с горлом, но не на 100% (иногда все равно чувствую тяжесть в области миндалин).Последнюю неделю горло полощу 2 р. в день слабым раствором морской соли и сегодня начал орошать миндалины мирамистином (тоже 2 раза в день).
У меня такие вопросы. Прокомментируйте, пожалуйста, исследование миндалин и что с этим делать. Хотелось бы получить рекомендации по дальнейшему лечению (может, промыть миндалины?). И еще вопрос, можно ли мне при таком положении дел вакцинироваться от коронавируса или это опасно и нужно сначала вылечиться полностью?

p.s. Из описания после последнего посещения лора: хронический фарингит, рецидивирующее течение, ассоциированный с ГЭРБ(?) Хронический тонзиллит, декомпенсированная форма(?) Искривление носовой перегородки. Вазомоторный ринит, хронический синусит(?) Бактериальное носительство слизистой носоглотки(?)

Возраст: 55

Хронические болезни: Рефлюкс, несколько небольших полипов и камешков желчного пузыря, ВСД (шум в голове).
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР
Здравствуйте, Андрей! По анализу у Вас декомпенсированный хронический тонзиллит.
Лечение этой формы- операция, то есть удаление миндалин (двусторонняя тонзиллэктомия). Так как миндалины утратили защитную функцию и сами стали источником инфекции в организме.
Поэтому, я Вам рекомендую поставить вопрос об удалении миндалин.
Клиент
Татьяна, мне почти 56. Я выкатывал из операционной после удаления миндалин своего 35-летнего племянника и видел, что это такое и как это переносится, в т.ч и в последующие дни. Это жесть! Могу сказать наверняка, что к этому не готов, тем более, когда чуть ли не каждый 3-й заражается ковидом в якобы нековидных больницах. Неужели нет вариантов консервативного лечения? Может все же периодическое промывание миндалин что-то даст? И как быть с прививкой от короновируса? Я ее уже раз 10 откладывал. Как-то тревожно ее делать при такой ситуации с горлом.
ЛОР
Андрей, понимаете какое дело, судить по одному пациенту как проходит операция, нельзя. И возраст не является противопоказанием к операции. Если, разумеется, нет хронических заболеваний, при которых нельзя делать тонзиллэктомию. В любом случае, перед операцией будет назначено обследование, по результатам которой будет принято решение- можно делать операцию или нет.
Тонзиллэктомию сегодня можно сделать под наркозом с применением современных технологий, которые позволяют минимизировать кровотечение как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Но это скорее уже вопрос к тому, где Вы проживаете, какое оснащение в больнице (если, допустим взять ОМС, то есть бесплатно), или, если есть возможность прооперироваться платно с хорошим оборудованием.
Что касается именно Вашего случая. Понимаете, декомпенсация означает,что миндалины уже утратили свою функцию, они не защищают организм. Конечно, Вы можете попробовать провезти курс консервативного лечения: промывание лакун миндалин от 7до 10 процедур, фитопрепараты, например, Тонзилгон н, физиопроцедуры. При чем такие курсы необходимо проводить каждые полгода. И посмотреть на динамику. А дальше принимать окончательное решение: оперировать или нет.
Клиент
Татьяна, большое спасибо за развернутый ответ. Попробую сначала максимально обследоваться и провести консервативное лечение.
ЛОР
Андрей, пробуйте! Здоровья Вам!
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте.миндалинв нужно удалять,они являются уже источником инфекции,не выполняют свою функцию.прививка ставится при наличии хронического заболевания,но когда оно вне обострения.
Клиент
Марина, по этому поводу ответил выше.
Клиент
Марина, а как мне понять, когда у меня вне обострение, если полгода горло беспокоит? Получается, только после удаления?
Клиент
Марина, может, есть какие-то физиотерапевтические средства, хотя бы для поддержания приемлемого состояния?
Детский ЛОР, ЛОР
Детский ЛОР, ЛОР
Можно попробовать сделать промывание на аппарате тонзиллор с фонофорезом ( физиопроцедуры), доктор смотрит,оценивает сколько нужно процедур,либо оценивает по мере промывания и возможно будет легче,попытаться спасти ....но не факт...
Клиент
Марина, спасибо. Попробую этот вариант.
Детский ЛОР, ЛОР
Пусть он вам поможет....выздоравливайте
Принятый ответ
Клиент
Марина, большое спасибо. Буду стараться.
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.

Нет смысла лечить органы, которые не работают. У вас декомпенсированный хронический тонзиллит. Лечение одно - оперативное, радикальное. Тонзиллэктомия классическая.
Удаляйте, пока возраст позволяет!
Клиент
Татьяна, ох, если бы я не знал, как после этой операции проходит первая неделя, уже удалил бы. Впрочем, если консервативное лечение не даст результата, видимо, придется.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Пять дней температура
13 ноября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Хрон фарингит
19 августа 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Что это такое и как лечить?
7 октября 2021
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Михайловна Евсикова
66 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Алексеевна Алексеева
36 отзывов
ЛОР
2004-2010 МГМСУ им. А.И. Евдокимова, леч
Опыт работы: 9 лет
Ольга Васильевна Будко
20 отзывов
ЛОР
ІФНМУ, медицинский факультет, лечебное
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Степанова
10 отзывов
ЛОР
2016-2017 ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им И.П. Павло
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Быстро ответила, по факту все написала. Запросил фото, по сути все правильно написала, помогла...
— Динар
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Внимательный, вежливый врач. Не упустила ни одного заданного вопроса. На основании просмотренных...
— Елена
фотография пользователя
Благодарю за оперативный ответ врача Ольгу Васильевну. Теперь сориентирована, в каком...
— Гуля