Консультация психотерапевта /

Вопрос психотерапевтам,психиатрам и психологам. — вопрос №679958

342 просмотра

Доброе время суток,уважаемые врачи!
С самого дества я замечал за собой нижеописанные симтомы,но в силу различных причин не пытася разобраться в природе происходящего.Сегодня многие моменты меня,с одной стороны,пугают,с другой-приводят к выводу,что ждать и надеяться на чудесное выздоравление можно всю жизнь.Однако она постепенно проходит,а ничего не меняется...
С детства я довольно импульсивно реагирую на все происходящее.Любые внештатные ситуации могут выбить меня из колеи.Конечно,любой человек априори не готов ко всему,что только может произойти,другое дело,мой организм дает слишком сильный ответ,выраженный сильным тремором ног,рук,повышением пульса и сбивающимся дыханием.Чаще всего это возникает во время конфликта(особенно реагирую на повышенные тона,возможность перехода конфликта в физическое воздействие,причем независимо от того,происходит ли это лично или рядом со мной).Я понимаю,что такая реакция организма вызвана выработкой адреналина в стрессовой ситуации,и пишут даже,что это более чем нормально,но я считаю такую ситуацию проблемой,которую я бы хотел преодолеть.К слову,я довольно много занимаюсь спортом,включая контактные,но сильно это мне не помогает...
Однако суть проблемы заключается в том,что раньше такой тремор и сильное внутреннее волнение приходили в настоящей конфликтной ситуации.Но сейчас я замечаю,что такой эмоциональный ответ может происходить у меня практически в любой ситуации,которая потенциально может стать конфликтной(или даже просто неопределенной).Например,я осознал,что не могу сказать слова "нет".Не то,что бы вообще не могу,но мое подсознание рисует картину того,как дал отказ,как я вынужден оправдывать это(хотя и понимаю,что никому ничем не обязан),как будут смотреть на меня,перешептываться за спиной.Это может касаться чего угодно:работы,любой ситуации из повседневной жизни.Я осознаю для себя,что стал по какой-то причине заложником чужого мнения.И страх оказаться белой вороной рождает страх внутри меня самого,который переходит в тремор.Я 5 лет работал сверхурочно абсолютно бесплатно ради того,чтобы все были довольны мной.Все это время мне казалось,что я это делаю для карьеры,но сейчас я понимаю-это страх перед тем,как позвонит начальник и скажет мне о том,чего я не сумел и не сделал,и почему так произошло.В последнее время я нередко соглашаюсь с людьми только для того,чтобы не разгорелся конфликт,а это,в свою очередь,не вызвало тремор и не выставило меня слабым человеком.Хочу сказать,что я общаюсь с большим количество людей,и ни один даже не догадываеся о моих проблемах.Я стараюсь всегда выглядеть уверенно,быть на высоте,но это не просто цель быть лучше,это попытка прикрыть то,что происходит внури меня,создать иллюзию.
Я как будто заранее настроен на плохой результат:поиск новой перспективной работы-что-то пойдет не так,все заметят мое волнение,буду выставлен посмешищем;отношения-с таким подходом к жизни как я собрался строить семью;попытки что-то поменять-у меня не получится,этот страх всегда внутри,он осязаем,он никуда не денется,чем бы я ни занимался,все обречено...Да,я абсолютно адекватно оцениваю все происходящее,но когда наступает момент,страх душит и останавливает ноги...
В общении я очень хорошо замечаю интонацию,мимику,слова...Нередко обижаюсь на человека за сказанное,хотя отдаю себе отчет,что собеседник мог не в полной мере понимать,о чем он говорит,или просто неправильно выразиться.Дома анализирую это и стараюсь отпускать,но в глазах при общении чувствуется внутренняя агрессия.
Еще момент.Нет идеальных собеседников,но мы ищем тех,кто нам интересен.С такими людьми мы чувствуем себя проще,расслабляемся.Так вот я не могу просто расслабиться в компании.Даже просто диалог для меня превращается в гонку-кто лучше,кто ярче,кто красноречивее.Я чувствую постоянное напряжение.Читал,что это могут быть проблем воспитания(моя мама нередко запрещала мне,не давая понять на опыте,почему так нельзя,может,от этого у меня постоянно сидит какое-то чувство вины,в особенности если я говорю "нет").
Это часть проблем,итак очень много написал.
Последнее.
Хочу попытаться разобраться в себе,поэтому пошел в ПНД к психиатру.Она прописала мне Атаракс 2 дня,потом необходимо подключить Золофт(первые два дня по полтаблетки,потом по целой).Заодно дали номер психотерапевта.Начитался о Золофте-в первые две недели депресся,холодный пот,чувство тревоги,не дающее спать...
Как считаете,вообще стоит употреблять в моем случае их,подсаживая себя долгосрочно на таблетки?Психиатр как-то совсем не была заинтересована в помощи...Адекватно ли лечение?Я сейчас пью с утра успокаивающий чай,он даже оень мне помогает.Стоит переходить на таблетки,как считаете?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
По данному описанию можно предположить не наличие психотического расстройства, а невроз (внутренний конфликт), и повышенный уровень тревожности.
На самом деле по описанию не вижу смысла в приеме антидепрессантов.
Атаракс, да, он снизит уровень тревоги и станет легче.
Но основный вид терапии в вашем случае - психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом).

Если даже всё-таки сами хотите принимать золофт (то есть антидепрессанты), то следует знать:
1) он накопителен и начинает работать с 2-3 недели приема;
2) первые 7-10 он может вызывать тошноту и усиливает тревогу, поэтому для прикрытия надо прртивоиревожныц (атаракс отлично подходит), все эти явления связаны с разворачиваем действующего вещества;
3) ни один препарат не поменяет ваш ход мыслей, он работает и нужен только для выравнивания состояния на уровне биохимии.

Будьте здоровы!
Клиент
Артур, большое спасибо за ответ!
Единственное,забыл:недавно ходил на медкомиссию,собралось большое количество народа.Также началось волнение и небольшой тремор,ощущение,будто все следят за моими движениями,стало как-то неловко.Это тоже может быть проявлением невроза?

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Да, конечно, все это невротического характера
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо!?
Психолог
Добрый вечер, Александр!
"(моя мама нередко запрещала мне,не давая понять на опыте,почему так нельзя,может,от этого у меня постоянно сидит какое-то чувство вины,в особенности если я говорю "нет")."
Возможно, это повлияло на Вас сейчас.
Вам нужно повышать уверенность в себе, работать над чувством вины. Не пытаться быть "хорошим" и ждать, чтобы Вас похвалили. В детстве Вас мама часто хвалила? Вы пытались завоевать внимание мамы, поддержку, похвалу?
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую следующее:
1. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
2. Не бойтесь обидеть и сказать: "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
3. Исключите фразу «должен» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должен" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
"от этого у меня постоянно сидит какое-то чувство вины,в особенности если я говорю "нет")."
А что Вы в этот момент ощущаете? Что Вы не такой уже "хороший" для других людей теперь?
Вам нужно научиться различать реальную вину и надуманную. В следующий раз, когда у Вас возникнет чувство вины, попытайтесь определить причину и оцените, насколько это действительно Ваша вина и вина ли вообще. Эффективно будет, если Вы будете записывать все ситуации, анализировать их и понимать, где реальная вина, а где Вы себе надумали, навязали. Тем самым, Вы научитесь отслеживать чувство вины.
Также за чувством вины скрывается страх. Попробуйте задать себе вопрос: «Что сейчас происходит и что именно у меня вызывает страх?». Записывайте ответы себе на листок.
Вам нужно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога.
Принятый ответ
Клиент
Наталья,большое Вам спасибо за развернутый ответ!
Целиком и полностью согласен с Вами,сам рассуждаю в точно таком же русле.Нередко выходит так,что,настроив себя на результат,мне удается завоевать уважение в коллективе за счет открытости(вербальной и невербальной-стараюсь быть максимально честным,ведь когда человек уверен в том,что говорит,его речь звучит твердо и убедительно+стараюсь избегать скрещенных рук,гляжу собеседнику прямо в глаза) и активного участия в диалоге.Одно но:со временем эта батарейка садится,а поддерживать ее в постоянно стабильном состоянии пока что,к сожалению,у меня не получается.Однако двигаюсь в этом направлении-от чтения психологии и конфликтологии до деиты дя улушения самочувствия и настроения.Как только этот запас,эта батарейка начинают истощаться,чувство неуверенности медленно принимается стучаться в двери.
По своим ощущениям,мне кажется,что именно волнение и тремор в большей степени являются тем звеном,которое заставяет меня отказываться от,как Вы хорошо написали,защиты своих границ и интересов.Я замечаю,что когда меня не "трясет" при конфликте я в состоянии подавить условно оппонента очень эффективно,но с чем связаны такие всплески уверенности,для меня загадка...Думал и о настрое,и о переизбытке адреналина или недостатке тестостерона,и о давлении,пока загадка.
Вам еще раз спасибо за ответ!
Психолог
Здравствуйте Владимир!
Для того чтобы точнее понять все проявления ваших особенностей поведения советую вам пройти тест на акцентуацию характера Шмишека - Леонгарда. Это довольно объективный тест, который на графике покажет особенности вашего характера по 10 параметрам. Тест можно пройти в онлайн формате на просторах интернета. Узнав свои особо проявляемые черты характера можно будет их прорабатывать, усиливая, или снижая остроту их влияния на ваше поведения. Но даже и без теста можно сказать, что вам нужно повышать уверенность в себе, в своих мыслях, убеждениях и ценностях.

Антидепрессанты и противотревожные препараты это несколько это несколько иное направления лечения и если для вас довольно эффективно снижает тревогу успокаивающий чай, то принимать более сильные препараты нет необходимости.

Основной вид устранения волнующи вас проблем это психотерапия. Для начала когнитивно – поведенческого направления, а далее по полученным результатам такой терапии.
Принятый ответ
Клиент
Иван,большое спасибо за Ваш ответ!Обязательно воспользуюсь Вашим советом!Также полностью убежден,что именно психотерапия сыграет решающее значение в деле формирования себя,нежели глотание антидепрессантов.
Спасибо за помощь и поддержку!
Терапевт
Здравствуйте. Сначала нужно проверить щитовидную железу, сдать кровь на гормоны ТТГ, Т4 св.
Принятый ответ
Клиент
Сергей, спасибо за Ваш ответ, обязательно сдам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура неделю
8 марта 2020
Василий
Вопрос закрыт
Ограничения после туберкулёза
25 марта 2020
Роман
Вопрос закрыт
Болею уже 3 недели
25 марта 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Сделали прорезание синихеи
24 ноября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Боль по ходу вены на ноге
16 декабря 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома