Консультация терапевта /

Резкое головокружение

Дарья, Москва
14 мая

Два дня назад. Утром проснулась от перевёрнутого головокружения. То есть, открыв глаза увидела вертушку, комната провернулся на 360 градусов, затем на 180 и так несколькими повторениями по 180. Тут же тошнота. И тут же паническая атака.Поспала ещё час. Попила кофе. В течение дня стало лучше.
Головокружения редки в целом. А такое сильное впервые. Спустя два дня сохраняется общее странно тупое и немного водящее состояние головы. Сильных головокружений не повторялось.
Я гипотоник, мое привычное давление крутится вокруг 90на60. Как раз только закончились месячные. Вялые, мазня как говорят.
С 20 апреля по 2 мая, две недели была в Турции. Обратный перелет не пошел, было общее недомогание, будто укачало. После этого два раза ездила в такси - укачало, хотя обычно не укачивает. С неделю как после возвращения с Турции стало укачивать, когда иду куда-то и параллельно смотрю или листаю телефон. Помогает фокусировка на дальнем стоящем объекте.
До головокружения за день наелась хамона, ела просто ложками, то есть прямо хотелось.
В середине апреля, за день до отъезда в Турцию обострились проблемы со спиной, напряжение в мышцах дало переживание сосудов - были разрывные пульсирующие резко поднимающиеся более головы. Помогла ароксия, укролы-блокаторы и мильгамма. Невролог сказал что по состоянию мышц и позвоночника у меня спинаи50-летней. В Турции было 6 сеансов общего массажа.
По общему самочувствию вялая, все делаю медленно, сонливая, хотя и быстро концентрируют если надо.
МРТ мозга проходила полгода назад - все в норме.
Щитовидки проверяла год назад - норма но по высокой границе диапазона. Полных 34 года. Не рожавшая пока. Предыдущие месячные было обильные, много крови.
Уже 2 месяца хожу к психологу на телесную терапию
Постоянно хочется тянуться, делаю 5-минутную гимнастику. Купила комплекс витаминов с уклоном на железо.
По работе много времени за компьютером и мобильным телефоном.
Есть собака, часто дёргает и тянет поводок.
Описала все максимально, что окружает последние полгода.
Прошу совета или мнений сейчас именно по это приступу головокружения. Очень испугал симптом. С чего начать обследование? В какую область двигаться? Что делать прямо сейчас?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Невролог
Добрый день! УЗИ сосудов шеи и сосудов головного мозга не проводилось?
Принятый ответ
Дарья, 14 мая
Клиент
Виктория, МРТ мозга делали без сосудов. Больше нет, не делала
ЛОР
Шейный отдел позвоночника не проверяли?
Принятый ответ
Педиатр
Сделайте МРТ позвоночника и УЗДГ сосудов головы и шеи. И ищите хорошего остеопата, или поищите центр , который занимается такими проблемами, например Экзарта. Лечение не таблетками- физио, массаж, остеопат, ЛФК.
Принятый ответ
Терапевт, Невролог
Нужно обследовать именно сосуды. Если они патологически извиты или забиты, то симптоматика так и будет проявляться. И шейный отдел позвоночника на предмет грыж. Пока можно попробовать Бетагистин по 16 мгх 2 р/д, Кавинтон 10 мг по 1 т х 3 р/д.
Гинеколог
Здравствуйте,Дарья!Попробуйте пройти обследование-УЗИ сосудов шеи,головы,Для выяснения причины болей в спине-МРТ позвоночника.Также повторюсь,для лечения такой симптоматики нужен очень хороший остеопат.
Для лечения необходимы: лечебная физкультура, массаж,физиотерапия-ультразвук,лечение лазером, магнитные поля, электрофорез с НПВС.
Принятый ответ
Терапевт, Эндокринолог, Гомеопат
Виктория, пишите в личку, напишу обследование и лечение. Идут проблемы с обменом веществ.
Принятый ответ
Дарья, 14 мая
Клиент
Светлана, меня Дарья зовут
Терапевт
Добрый вечер!Это так называемый вертебро-базиллярный синдром. Поменяйте подушку,начете пить винпоцетин и бетагистин. 2 часа в день воротник Шанца.
Принятый ответ
Терапевт
Виктория, здравствуйте. Мое мнение: необходимо обследовать сосуды шеи - провести УЗДС с функциональными пробами, МРТ шейного отдела позвоночника. Так же с целью исследования внутримозгового кровообращения есть смысл в ТКДС сосудов мозга. Согласная с коллегой по поводу назначения бетагистина и кавинтона.
Принятый ответ
Дарья, 14 мая
Клиент
Светлана, я ДАРЬЯ-ДАРЬЯ)
Терапевт
Здравствуйте! Проверьте общий анализ крови, коагулограмму,УЗИ сосудов шеи,ЭЭГ,МРТ шейного отдела позвоночника,общ анализ мочи,холестерин крови. Из мягких средств-танакан по 1 таб 3раза в день.Конс окулиста,невролога,гинеколога.
Принятый ответ
Терапевт
Дарья, извините, пожалуйста.
Терапевт
Здравствуйте, Дарья. Причина острого приступа головокружения и укачивания в транспорте одна- нарушение кровоснабжения участка мозга,ответственного за вестибулярный аппарат. Называется синдром позвоночной артерии, самая частая причина- шейный остеохондроз с нестабильностью дисков. Что характерно- ухудшение наступает после вроде бы лечения,особенно жёсткого массажа без предварительного обследования,когда массажист не в курсе,какие отделы позвоночника нельзя тревожить. Нужно сделать МРТ шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов шеи. Прямо сейчас- нести голову,как хрустальную вазу- без резких движений; приобрести ортопедическую подушку; установить монитор компьютера на уровне глаз,чтобы не приходилось напрягать шею поворотами или запрокидыванием назад. Лекарства вам посоветовала доктор Дружикина. Другое лечение по результатам обследования.
Принятый ответ
Терапевт, Гематолог, Пульмонолог
Осмотр Евролига, выполнить МРТ головного мозга, исключить инфекции-сдать анализ крови, мочи, биохимию, с реактивный белок
Принятый ответ
Уролог
Недостаточно поступает крови в головной мозг, в результате кислородное голодание головного мозга и отсюда все симптомы. Где то по позвоночному столбу есть сдавление артерий, особенно нужно смотреть шейный отдел (как доплерографию сосудов, так и МРТ особенно шейного отдела позвоночника. Предпосылки к этому у Вас были, а массаж мог усугубить ситуацию.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Дарья. Согласна с коллегами, начинать нужно с УЗДГ сосудов головы и шеи. Вероятнее всего, причина именно там. С МРТ шейного отдела пока не торопитесь. Для начала - УЗДГ, если исследование покажет экстравазальную компрессию (то есть сдавление сосудов извне, то есть структурами позвоночника), тогда да - МРТ шеи нужно. Если вдруг, что маловероятно, но все же, УЗДГ и МРТ шеи патологии не выявят. Тогда необходимо будет сделать ВВП (вестибулярные вызванные потенциалы). Пока причина не выявлена, не стоит начинать принимать никакие лекарственые средства, поскольку они могут лишь "затушевать" клиническую симптоматику, но никуда на самом деле не уйти. Также сдайте общий анализ крови обязательно, поскольку первопричиной всему может быть банальная анемия и в таком случае - тактика лечения будет совсем иная. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Терапевт
Здравствуйте. Вам необходимо посетить невропатолога пройти узи сосудов шеи и головы, проверьте позвоночник. Невропатолог вам должен выписать лечение. Прка можно мексидол бетагистин
Терапевт, Гастроэнтеролог, Диетолог
Добрый день. Скорее всего, комплексное - ваша гипотония плюс скорее всего, остеохондроз шейного отдела позвоночника (возможно, спали в неудобной позе) плюс психосоматика и панические атаки плюс вероятная метеочувствительность. Вот и был эпизод. Скорее всего, ни о чем серьезном это не говорит и повторяться будет - только если будет снова сочетание всех факторов.
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
Здравствуйте! Сделайте уздг сосудов головы и шеи и обратитесь к кинезиомануальщикам
Педиатр
Здравствуйте,лечите протрузии,лфк,массаж.
Психолог, Сексолог
Помимо узгд головы и шеи нужно обратиться к офтальмологу. Не происходит ли у вас ухудшение зрения? Слишком много зрительного напряжения в вашей жизни.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Какие исследования провести
3 апреля
Сергей, Новосибирск
Можно ли применять в данной ситуации Пирацетам?
12 ноября 2017
Валентина, Дубна
Вопрос закрыт
Боль в голове
30 мая 2017
Елена, Санкт Петербург
Вопрос закрыт
Беременность
22 июля 2016
Елизавета, Воронеж
Спазм сосудов?
4 января 2016
Ромашова
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Терапевт
Ташкент
Терапевт
Москва
Терапевт
Миасс
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Хирург
Санкт-Петербург
Гинеколог, Беременность
Кунгур
ЛОР
с.Сарманово
Терапевт
Ташкент
Педиатр
Ковров