Консультация гинеколога /

Секс с презервативом и риск заражения ИППП и ВПЧ — вопрос №687396

7622 просмотра

Здравствуйте! Немного странный вопрос, но прошу надо мной не смеяться, очень переживаю. Мне 32 года, ранее на протяжении 9 лет был один партнер. Я для профилактики ежегодно сдавала самые основные анализы (мазок на микрофлору, ВПЧ-16, 18 и тд),но особых проблем со здоровьем не было, поэтому дополнительно никак не проверялась.
После развода в 30 лет проходила расширенный чекап и у меня обнаружили уреаплазму в больших титрах (она никак не проявлялась, был один раз цистит, но списала его на переохлаждение), ВПЧ-58 (и еще какие-то высокоонкогенные, на которые ранее не проверялась), а также эндометриоз, плюс врачу не понравилась моя эрозия. В итоге мне прешлось сделать лапароскопию, прижигание эрозии, пропить лекарства для снижения титра уреаплазмы и курс иммуномодуляторов ( после чего ВПЧ в анализах не выявляется уже 2 года).
Вопрос в следующем: после всего этого кошмара с лечением и операциями я панически боюсь интимной близости даже с презервативом, потому что переживаю, что чем-то могу заразиться. Понятно, что заниматься сексом с каждым встречным я не планирую, но и просить своего молодого человека предоставить ПЦР на 60 видов ВПЧ и все виды болезней тоже странно… Подскажите, пожалуйста:
1. Большие ли шансы заразиться чем-то, если всегда использовать презерватив?
2. Передается ли ВПЧ через презерватив?
3. Если я чем-то заражусь через презерватив, может ли на фоне этого снова произойти рецидив эндометриоза (мне говорили, что воспаление может его спровоцировать)?
4. Может быть, мне с моим анамнезом и прижиганием эрозии вообще не стоит вступать в интимные отношения даже с презервативом? Панически боюсь, что привела в порядок свое здоровье, но могу снова чем-то заболеть даже при безопасном сексе
Заранее большое спасибо!!!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, эндометриоз чего у Вас выявили и чем лечили?
Клиент
Илона, не знаю, просто очаги эндометриоза и эндометриоидная киста 7 см была. При этом гормоны все в норме. Врач сделала предположение, что могло быть виновато какое-то воспаление
Клиент
Илона, лечили Визанной 9 месяцев после операции, сейчас для профилактики пью курсами Индинол+Эпигаллат.
Акушер, Гинеколог
Алла, никакое воспаление не приводит к образованию эндометриоза и то, что гормоны были в норме, тоже ничего не значит для появления эндометриоза. Там столько теорий его развития, что закачаешься. А то, что Вы боитесь жить половой жизнью - это неправильно. Секс с презервативом защищает от ИППП.
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Алла, здравствуйте!
Презерватив хорошо защищает от Баторий, но вирусы очень многие через микропоры пролходят. Поэтому да, шанс заразиться ВПЧ есть.
Но носителями ВПЧ на самом деле является очень большая часть населения, и далеко не всегда вирус вызывает какие-то патологические изменения. В большинстве случаев вирус самостоятельно элиминируется в течение 1,5-2 лет. Лечения специфического от ВПЧ нет, поэтому вероятнее всего у Вас вирус самостоятельно элиминировался.
Если ВПЧ выявляется достаточно наблюдать регулярно за шейкой матки: раз в год проводить кольпоскопический и онкоцитологию.
Эндометриоз на фоне инфекции не возникает. У него совершенно другие механизмы развития, поэтому тут не переживайте. Нужно ещё понимать, что за эндометриоз у Вас и какие даёт жалобы.

А вот ограничивать себя и лишать половой жизни однозначно не стоит.
Клиент
Анна, спасибо большое
Гинеколог, Сексолог, Акушер
На здоровье, Алла. Не переживайте, половая жизнью - это очень важная сторона жизни, не лишайте себя ее из-за страхов
От основных ИППП презерватив Вас защитит. А на ВПЧ регулярно рад в год сдавайте. Если будет выявлен, просто нужно за шейкой матки наблюдать
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Алла
Не может быть задан врачу вопрос - над которым можно смеяться
Вы все правильно делали.
Уреаплазма - это не половая инфекция - это нормальный представитель флоры влагалища.
А далее - уже начинается что то не понятное.
ВПЧ - выявляется при снижении иммунитета, никаких препаратов для его лечения не существует - никакие иммуномодуляторы так как ВПЧ сам проходит в течение 12-18 месяцев.
ЭРозию прижигать при нормальной кольпоскопии не нужно
Уреаплазму лечить без жалоб не нужно
1. Ничего не бойтесь, презерватив защищает от инфекций, передающихся половым путем
2. Не передается высокоонкогенные типы
Низкоонкогенные - которые на кожных покровах вызывают бородавки, папилломы - могут
3. Эндометриоз не имеет отношения к ИПП. Он вообще как то у Вас проявлялся?
4. Ерунда полная. Не понимаю, зачем Вас так запугали.
Клиент
Адэль, спасибо за такой душевный ответ! Эндометриоз у меня в том-то и дело что никак не проявлялся, обнаружили случайно, когда стала расти киста
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Алла, очень жаль - но кажется все вмешательства, которые Вам проводили - не обоснованы
Давайте попробую подробнее объяснить
Развод - процесс болезненный и стрессовый в любом случае.
По эмоциональному стрессу он приравнивается или чуть слабее, чем смерть близкого человека.
Поэтому нормально - что какие то процессы в организме активизируются
1. Уреаплазма - нормальная микрофлора влагалища.
Без жалоб не обследуется, не лечится, не наблюдается.
2. ВПЧ. Медикаментозного лечения ВПЧ не существует. Все разрекламированные и дорогие препараты своей эффективности не доказали, и на настоящий момент нет ни одного эффективного препарата в лечении ВПЧ. Но оно и не требуется так как ВПЧ самостоятельно покидает организм за 12-18 месяцев.
Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, питьевой режим – не менее 30 мл воды на килограмм веса, профилактический прием витамина Д 2000МЕ, умеренная физическая активность, избегать стрессов - этого достаточно, чтобы поддерживать иммунитет. А ВПЧ проявляется только когда организм дает сбой.
3. Эндометриоз
это состояние, когда эндометрий, который должен быть в полости матки и отторгаться во время менструации - распространяется глубже и может находиться в толще стенок матки, снаружи матки, на яичниках и других органах брюшной полости и малого таза - то есть там, где его быть не должно, и в дни менструации, до и после - дают симптоматику в виде сильных болей и мажущих выделений.
Не существует его лечения, но симптоматику можно ослабить, принимая гормональную терапию.
А если нет жалоб - что лечить, что принимать, и зачем лапароскопия???
4.
У Вас вряд ли эрозия - это очень редкий диагноз. Наиболее вероятно Ваше состояние шейки называется эктопия железистого эпителия, когда железистый эпителий который должен быть внутри шейки матки, в цервикальном канале - немного выходит на ее поверхность. Это абсолютная норма, которая не подлежит лечению. Поэтому даже не переживайте.
Итого -страхи свои отбрасывайте - они не обосновано - спокойно живите половой жизнью - хотите с презервативом - хотите проверьте партнера - пусть сдаст анализы - и живите незащищенной половой жизнью с постоянным партнером, ни в чем себя не ограничивайте - не так страшен черт, как его малюют
А когда Вас пугают диагнозами - лучше всего обратиться за альтернативным мнением - потому что не всегда мнение одного доктора единственно верное
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в мышцах
17 июля 2016
Ия, Краснодар
Вопрос закрыт
Новообразованние в почках
22 сентября 2021
Юрий
Вопрос закрыт
Кровотечение
24 декабря 2022
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Метрогил дента и алкоголь
19 января
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илона Альбертовна Данькина
418 отзывов
Гинеколог, Акушер
1989-1995гг - Донецкий го
Опыт работы: 27 лет
Наталья Игоревна Исаченко
36 отзывов
Гинеколог, Акушер
ГГМУ, Лечебный факультет,
Опыт работы: 6 лет
Елена Борисовна Абрамович
194 отзыва
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 5 лет
Асиет Шихамовна Ягумова
57 отзывов
Гинеколог, Акушер, Врач
МГТУ Медицинский институт
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо огромное!
— Анастасия
фотография пользователя
Профессиональное, спокойное Быстро, понятно и развёрнуто ответили на интересующие вопросы, очень...
— Ксения, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Спасибо Елене Борисовне за то, что быстро откликнулась, назначила лечение и дала полезные советы...
— Анна, г. Тихорецк