Консультация гинеколог-эндокринолога /

Повышенная тревожность при менопаузе — вопрос №689529

4801 просмотр

Здравствуйте. Мне 46. Цикла нет 1 год. Прошла обследование, ФСГ -90. Выписали Фемостон 2/10. Ощущения ужасные. Не смогла попасть ко врачу своему, сама ушла на гель/утрожестан,1/20. Но сильно испортилась кожа и жирнились волосы. Сейчас второй месяц пью Анжелик , но мне не нравится своё состояние, вечные перепада настроения, просыпаюсь в 3 ночи, иногда в поту. Могу ли я поменять на Фемостон 1/10? У меня повышенная тревожность, и какая то тоска вечная на душе.

Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Вы можете обратиться к неврологу, чтобы вместо ЗГТ они выписали СИОЗС - они хорошо снимают как раз такую климактерическую симптоматику. И не являются гормональным препаратом
Клиент
Валерия, я уже начала пить препарат со зверобоем ) опыт с антидепрессантами был не очень, три дня , как в тумане. Со зверобоем вроде как хорошо. Но читала, что он выводит гормоны из печени быстро. Но мне так мешает в жизни эта тоска, что готова на это)
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Тогда добавьте ещё магнелисВ6 по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 14 дней. Он также хороший анксиолитик
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Ольга.
Вообще обычно первые три упаковки любого гормонального препарата - могут быть такие побочные эффекты - нужно дать организму возможность адаптироваться -пропить хотя бы 3 месяца один препарат - я так понимаю Фемостон 2/10 и Дивигель+Утрожестан Вы не очень долго принимали?
По поводу кожи и волос - Анжелик в этом плане один из лучших препаратов.
А вообще без гормонов как себя чувствовали?
Клиент
Адэль, Да, верно, Фемостон 2/10 принимала всего неделю, потому что очень плохо было , эмоционально плохо. пришла ко врачу, которая назначила, а она в отпуск ушла, я бросила, потому что не знала что делать. До гормонов я просыпалась в поту и плаксивая была. Тут еще не понятно, что причина,а что следствие) У меня развод случился , сильный стресс, я похудела на 10 кг, и пропали месячные.Пока я БАДами и всяким таким пыталась все вернуть, ФСГ уже стал 90 и я вошла в климакс, видимо. Щитовидку проверяла когда, мне сказали -расшатанная вегетатика. Но силой воли я не могу ее остановить , прогулками и всем таким, поэтому и попросила врача назначить ГЗТ. Просто понимаю, что принимая их не становится лучше.Вот и думаю, может как то методом подбора нужно делать это? Может дозировка не та?
Клиент
Адэль, но мне кажется, почему то, что лучше всего я себя чувствовала с 1/2 геля и 10 утрожестана. Просто это так заморочено, не забывать мазаться. И , честно, я хочу хорошо выглядеть, а дает ли такое количество гормонов, как при гель+утрожестан поддержку кожи?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
К сожалению с гормонами действительно так.
Согласна с Вами - однозначно - развод - это тот стресс (психологи приравнивают к стрессу, переживаемому при смерти дорогого человека) - и запустил всю эту реакцию, плюс катастрофически быстрая потеря массы тела - я там поняла 10 кг помахали рукой за короткий промежуток времени
И сейчас наша работа в любом случае должна сопровождаться работой психолога - потому что подходить нужно с двух сторон.
Да, гормоны - штука капризная и порой приходится подбирать.
Если говорить о дозировке 1/2 геля - скажите пожалуйста, какой именно гель, и сколько полная его дозирока - 0,5, 1 или 2, чтобы понимать, на какой дозировке эстрогена Вам было хорошо.
Если Вам на таком уровне гормонов хорошо - значит Ваша потребность в них обеспечена, не переживайте насчет количества
Клиент
Адэль, Эстрожель флакон-помпа гель 0,06% 80г, вот это я покупала. И делала один клик на помпу, но вот дозировка - не помню, если честно( Наверняка он выпускается только в одной дозировке. Утрожестан точно 10 был. Значит, я могу перейти после Анжелика на гель ?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Почему нет, вполне можете
А Вы по какой схеме принимали - непрерывно - то есть гель + утрожестан 100, или по дням 5-25 эстрожель, и 16-25 утрожестан?
Клиент
Адэль, каждый день 0,5 геля+10 утрожестан.
Это мне самое первое врач назначил. Пока анализы я проходила. Потом уже , когда все готово было, назначил Фемостон 2/10. Я просто месячные захотела) А потом, когда уже фемостон я бросила, я "добила" бутылку Эстрожеля, но по схеме , как Вы написали- месячные пришли. Но я была вся в прыщах и волосы жирные были к вечеру после мытья. Я не помню уже эмоциональное состояние, потому что у меня какое то перманентно оно не стабильное)) И мне все казалось, что если я буду принимать , как до Фемостона, то это все, постменопауза..А у моей мамы и бабушки после 50 была менопауза, и я никак не могу смириться с тем, что мало того, что от меня ушли к другой, я еще и бабуля стала в 45 ))) Но сейчас уже постепенно принимаю этот факт, понимаю, что главное-подходящее количество гормонв и эмоциональное состояние, а схемы -это не показатель молодости/старости.Ну если я правильно все понимаю. В любом случае, на сегдняшний день это так и изменить я не в силах ничего- мне комфортно только с маленькой дозой гормонов.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Хорошо, Вы абсолютно правы, Ольга
И в целом - маленькие дозы гормонов - если не мазать - это Фемостон мини (эстрадиол 0,5, дидрогестерон 2,5) и Анжелик микро (эстрадиол 0,5, дроспиренон 0,25)
Эти дозировки не предполагают менструацию - но и менструация - в целом не показатель - она же в любом случае на ЗГТ искусственная.
А в отношении другой - Вы знаете какой человек к ней ушел, так что уверена - Вы ничего не потеряли, только приобрели - и в 45 вся жизнь еще впереди - как говорится - в 45...
Принятый ответ
Клиент
Адэль, спасибо большое за поддержку!
Теперь у меня мысль застряла в голове: а как тогда правильно подбирать дозу гормонов, если надо три месяца пережить побочку и одновременно показатель, что таблетки подошли, это хорошее самочувствие?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу
2
Адэль
2021-11-29 04:11:37
29 ноября 2021
Адэль Сыздыкова, 29 ноября 2021
Если побочные эффекты "невыносимы" - очевидно, что препарат не подходит - мучаться 3 месяца точно не надо
Показатель эффективности гормональной терапии - Ваше хорошее самочувствие - это однозначно
При приеме ЗГТ - ежегодно должно проходиться обследование
1. УЗИ органов малого таза.
2. УЗИ молочных желез.
3. Коагулограмма, биохимический анализ крови, Д-Димер.
4. Жидкостная онкоцитология с шейки матки (всем женщинам, независимо от приема препарата).
Пожалуйста, если возникнут вопросы - обращайтесь, рада буду проконсультировать Вас!
Ольга
2021-11-29 09:11:33
29 ноября 2021
Ольга Аминева, 29 ноября 2021
Спасибо Вам большое! Обязательно обращусь уже с результатами анализов!
Похожие вопросы по теме
Рвусь во время ПА
10 часов назад
400.00 р.
Катерина, Москва
Совместный прием Феминал премиум и ДляЖенс метри
вчера, 18:59
400.00 р.
Ангелина
Вопрос закрыт
Кровотечение после пропущенной таблетки кок
вчера, 14:30
500.00 р.
Ангелина, Владивосток
Вопрос закрыт
Нарушен гормональный уровень
вчера, 14:02
400.00 р.
Светлана
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Михайловна Зорина
735 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2005 - 2011 гг, ИГМА, леч
Опыт работы: 11 лет
Илона Альбертовна Данькина
419 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
1989-1995гг - Донецкий го
Опыт работы: 27 лет
Олег Владимирович Кичигин
118 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
Витебский государственный
Опыт работы: 30 лет
Мария Анатольевна Харькова
13 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2004-2010,Смоленский Госу
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
очень помогла спасибо большое ❤️❤️
— Дарина
фотография пользователя
Спасибо Светлане Александровне, за подробный и четкий ответ на мой вопрос, правильно и грамотно...
— Елена, г. Чебоксары
фотография пользователя
Прекрасное ,ответила на все вопросы и понятно стало,что делать дальше. Все подробно врач...
— Евгения