Консультация рентгенолога /

Большая доза облучения — вопрос №700601

422 просмотра

Перенес коронавирус. Пришлось делать 4 СКТ . Дозы 5.7, 5.4, 5.0. Результаты 4-го СКТ не сохранились. Затем опять попал в стационар - в урологию . Там опять делали много снимков. Было даже по нескольку в один день. В общей сложности 10 снимков. Сейчас проблемы с кишечником. Прохожу обследование. Делал колоноскопию. Врач дошел только до печеночного отдела, дальше не пошел. Выявил язвенный колит. Также проктолог назначил мне ирригоскопию. Но теперь я не хочу ее проходить. Опасна ли такая доза, которую я получил в общей сложности. Отказаться от ирригоскопии? Что делать с недообследованным кишечником? Пройти еще раз колоноскопию на современном эндоскопе с анестезией? Делали на старом.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Хирург
Здравствуйте.
Допустимая безопасная доза облучения в год 50 м3в.
Сложно сказать сколько Вы получили суммарно.
Но в плане диагностики воспалительных заболеваний толстого кишечника информативна только колоноскопия.
Поэтому рекомендую Вам все - таки попробовать повторить колоноскопию
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. была необходимость обследования, был интервал между обследованиями, да не рекомендовано более 50 М3в в год делать облучения но если это необходимо в диагностических целях то можно, и страшного в этом ничего нет. Это же не одной дозой нагрузка была выполнена. Будьте здоровы
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Здравствуйте, Василий !
Суммируем Ваши лучевые нагрузки : 5,7 + 5,4 + 5,0 + 6,0
(закругляем до 6,0 с страховкой ! ) = 22,1 мЗв
Рентгеновские снимки на цифровых аппаратах в зависимости от локализации , толщины сегмента тела при каждом снимке лучевая нагрузка колеблется от 0,01 мЗв (конечности! Это не Ваш случай , до 0,1мЗв органы таза ) !
Считаем по максимуму , умножаем 0,1 на 10 и получаем 1 мЗв !
Суммируем (22,1 + 1 = 23,1 мЗв) !
Зная ,что допустимая доза облучения за год равна 50мЗв, становится ясно , что полученная Вами доза более чем в 2 раза меньше допустимой !
Что же касается предстоящего выбора между иригоскопией и колоноскопией , то я бы порекомендовал выбросить все необоснованные страхи по колоноскопии и сделать именно её , а не иригоскопию ! НЕ потому ,что последняя связана с облучением , а потому ,что результаты колоноскопии более достоверны и имеется возможность проведения биопсии при необходимости !
Принятый ответ
Врач УЗД, Рентгенолог
Здравствуйте. Негативное воздействие рентгена возникает в том случае, если человек подвергался слишком продолжительному облучению. Про отдалённые последствия облучения можно только догадываться, но доказать очень сложно. Уменьшение длительности и соблюдение промежутков между исследованиями – если не превышать рекомендуемые нормы, то организму не будет нанесено значительного вреда. Когда окончательная постановка диагноза полностью зависит от рентгенографии/КТ, то уже не ставится вопрос – вреден ли рентген, поскольку отказ от исследования может повлечь за собой куда более серьезные последствия из-за несвоевременной диагностики заболевания.
Польза от исследования должна превышать вред от его воздействия - главный принцип радиационной безопасности. Вы всегда можете обсудить риски с лечащим врачом или врачом-рентгенологом, они помогут определить, действительно ли нужна данная процедура, или можно обойтись альтернативными методами. Что касается ирригоскопии, то данный метод считается устаревшим и пропуски патологии встречаются достаточно часто, поэтому в Вашей ситуации лучше конечно колоноскопия. По СанПину допустимая доза облучения в год 50 мЗв (суммарно Вы ее не превысили). А чтобы получить хотя бы лёгкую степень лучевой болезни, нужно получить одномоментно дозу 1000-2000мЗв.
Берегите себя и старайтесь, по возможностиконечно, избегать лучевой нагрузки в течение года!
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо. А какой промежуток времени рекомендуется между КТ?
Врач УЗД, Рентгенолог
Официальных документов по данному вопросу нет. Поэтому рентгенологи обычно ориентируются на свой опыт и знания. Если речь идёт про обычный рентген, то чаще всего достаточно 1-2 недель (в зависимости от исследуемой области, т.к. например, на руки или ноги приходится наименьшая лучевая нагрузка, а на кости таза наибольшая) между исследованиями. На КТ нагрузка сама по себе минимум в 2 раза больше, поэтому и промежутки между исследованиями должны быть соответственно больше. Поэтому КТ делают только по показаниям. Если данное исследование действительно было нужно и помогло доктору в постановке правильного диагноза, то переживать не стоит, даже если исследования были проведены в более кратчайшие сроки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Есть ли перелом лапы или не т
5 июня 2020
Ольга, Керчь
Вопрос закрыт
Видно ли на снимке перелом или нет?
28 апреля 2021
Евгения, Москва
Вопрос закрыт
Снимок Мрт, белое пятно
22 декабря 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Дозировка немозола.
28 марта 2024
Зульфия
Вопрос закрыт
Травма ребер собаки
23 мая 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Болит зуб с пломбой
17 октября 2024
Тата, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Хава  Евлоева
12 отзывов
Рентгенолог
ИнгГУ медицинский факульт
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва