Консультация психотерапевта /

Невроз навязчивых движений — вопрос №702317

3359 просмотров

Здравствуйте! Мне 44 года. Диагноз поставил себе сам по схожим симптомам, вычитанным в интернете - синдром навязчивых движений. Проблема видимо тянется с детства, насколько я помню. Потом стрессовая работа. Сейчас двигаю кожей головы, морщу лоб, втягиваю живот. Делаю это сам, непроизвольно. К вечеру начинает болеть голова, мышцы головы и лица не могут расслабиться. Был у четырех специалистов (неврологи, психотерапевт и психиатр). Никто из них в своей практике с таким не сталкивался. Последние назначили фенибут и грандаксин. После приема лекарств тревожность уходит, но движения остаются. Энцефалограмма хорошая. Подскажите, есть ли способ избавиться от этого недуга? к кому можно обратиться?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Медикаменты какие-нибудь проверяли?
Делали ли МРТ головного мозга?
Принятый ответ
Клиент
Артур, медикаменты фенибут и грандаксин, такой группы принимаю впервые. МРТ делал в 2016. Заключение - Фалькс-менингиома задней трети с признаками кальцинации. Кортикальная церебральная атрофия 1 степени. Консультация нейрохирурга - ничего страшного.
Психотерапевт
Вам желательно начать приём антидепрессантов группы СИОЗС (золофт, ципралекс).
Они справятся с этими навязчивостями и нормализуют Ваше состояние.
Клиент
Артур, спасибо, я учту ваше мнение. Психотерапевт сможет назначить данные препараты?
Психотерапевт
Да, и невролог и психиатр в том числе.
Клиент
Артур, спасибо!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте.
Согласна на счёт антидепрессантов - вам нужны препараты из группы СИОЗС длительным курсом, не менее трёх месяцев. Рекомендую паксил в дозе 20 мг. Первый месяц под прикрытием атаракса 25 мг 2 раза в день.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо, учту Ваши рекомендации
Психолог
Здравствуйте, Алексей! Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые действия), это говорит о том, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими действиями вернуть себе контроль, этот механизм закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё в детстве, когда ребёнок не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, он начинает придумывать себе или мысленные условия (например, постучать три раза) или совершает какое-то действие — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!
Стоит обратиться к врачу-психиатру ОЧНО. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику, сможет назначить лечение! Обратитесь к другому психиатру - эта проблема довольна распространена, возможно, что с тем врачом Вы не нашли контакт.

А уже на фоне лечения. Вам предстоит начать работать с психологом/психотерапевтом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти действия, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за содержательные рекомендации, обязательно учту их. Очень хочется избавиться от этого недуга, потому что, как я заметил, с возрастом становится все тяжелее.
Психолог
Да, Алексей, с возрастом всё сложнее - привычный адаптационный механизм в виде подобного невротического состояния уходит всё глубже и глубже, поэтому вытаскивать источник возникновения будет сложно, но возможно! просто для этого потребуется время.
Клиент
Елена, спасибо)
Психолог
Здравствуйте Алексей!
Детские травмы могут довольно долго негативно отражаться на психике взрослого человека. К тому же вы пишите, что на работе у вас частые стрессы. Скорее всего эти психоэмоциональные переживания и вызывают у вас непроизвольные движения головы, живота.
Для выяснения психогенной причины ваших болезненных симптомов необходим психотерапевтический анализ детских страхов и стрессовых ситуаций, и замена негативных переживаний на позитивное мышление.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо за ответ! Обязательно учту Ваши рекомендации.
Психиатр
Здравствуйте. Если рассматривать эти явления, как навязчивости, то принципиально это лечится антидепрессантами группы сиозс и психотерапией. Фенибут и грандаксин в этой ситуации не помогут.
Проходили экспериментально-психологическое обследование?
Принятый ответ
Клиент
Илья, спасибо за ответ! Нет, такое обследование не проходил.
Психиатр
Думаю, что есть смысл пройти.
Логопед, Психолог
Алексей, здравствуйте!
Рекомендую вам обратиться к врачу психиатру, он должен внимательно вас продиагностировать и исключить диагнозы по своей части. Для улучшения состояния он назначит вам препараты, которые помогут вам. Далее на фоне приема препарата показана терапия с психологом!

Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, спасибо за рекомендации, обязательно учту их.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не сплю вообще, невроз, панические атаки
30 января 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Как оформить инвалидность?
25 сентября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Болят ноги, режит колет в разных местах.
15 марта 2023
Михаил, Новый Уренгой
Вопрос закрыт
Давление после дипрометы или невроз
7 сентября 2023
Анна
Вопрос закрыт
У мамы бред отравления и ревности
1 октября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
46 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
47 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Артур  Ахкамов
86 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
58 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Никанор Васильевич Лавров лишён учёной степени кандидата медицинских наук (приказ Минобрнауки N...
— Михаил, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Виталий Минутко
Хороший доктор , отвечает на все вопросы очень профессионально
— Кристина, г. Оренбург
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Большая благодарность Артему Олеговечу,за консультацию ! все понятно и доступно объясняет!...
— Роман, г. Москва