Консультация гастроэнтеролога /

Метеоризм после еды — вопрос №703517

11336 просмотров

Здравствуйте. В последнее время постоянный метеоризм после еды. Ощущение бурления внутри, причём когда двигаешься почти нет, а когда сидишь или ночью очень сильно бурлит и газы. Обследовалась не один раз: патогенная микрофлора отсутствует, ЭКБ чуть повышен -28, слабая моторика кишечника была всегда+ опущение кишечника достаточно сильное.
Эспумизан, Колафорт, Дюспатолин не помогают, ферменты тоже.
Ставят СИБР, но никогда не лечили его, дыхательный тест у нас в городе не делают.
Поджелудочная, желчный, желудок в порядке. Печеночные показатели хорошие.
Подскажите пожалуйста, какое лечение может помочь по вашему мнению. Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Вы обследовались у гастроэнтеролога? Какая причина СИБР, установленно?
Клиент
Лариса, здравствуйте.
Причины не обсуждались, но все врачи указывают на слабую моторику. По Осипову только недостаток лактобактерий выявлено.
Терапевт, Нефролог
А заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы исключены? Опущение желудка нет?
Клиент
Лариса, желчный и поджелудочная обследованы (Элидиа тест) если я правильно называю. Все очень хорошо. Желчный немного в загибе. А вот опущение желудка и кишечника есть и достаточно сильное.
Терапевт, Нефролог
Если есть возможность, прикрепите протоколы рентгеноскопии желудка, фгдс и узи к вопросу.
Клиент
Лариса, сейчас сделаю
Клиент
Лариса, прикрепила, только фгдс не свежий. Давно делала, к желудку вопросов нет, поэтому на кишечник все внимание уделяли.
Терапевт, Нефролог
На Узи признаки сладжа в жёлчном пузыре, это считается первой стадией желчнокаменной болезни. Несмотря на опущение, желудок хорошо сокращается. Из-за опущение желудка и дискинезии желчного пузыря, формируется рефлюкс содержимого 12-перстной кишки с жёлчью в желудок. Это может привести к появлению эрозий в желудке. Все вместе формирует СИБР. Вам надо избавиться от сладжа (препараты УДХК), лечить СИБР (кишечные антисептики), соблюдать режимные мероприятия и диету 5 стол. Через 3 месяца лечения сладжа повторить УЗИ, и в случае положительной динамики, продолжить приём УДХК в проф дозах.
Клиент
Лариса, да, вы правы. Рефлюкс беспокоит иногда. В принципе все понятно. А какие именно препараты предпочтительно? Схему лечения можно у вас получить?
Терапевт, Нефролог
Напишите свой вес
Клиент
Лариса, 56 кг.
Терапевт, Нефролог
Трихопол 250 мг*3р/сут после еды, 10 дней, Ниаспам 200 мг*2р/сут за 20 мин до еды,14 дней. После Трихопола- Рифаксимин 200 мг, по 2 таб*2р/сут в любое время, 7 дней.
После этого Урсосан 2 капсулы на ночь, З месяца и Бифиформ 1капс*2р/сут за 30 мин до еды, 20 дней. По окончанию урсосана - узи-контроль.
Клиент
Лариса, спасибо большое! Всего Вам доброго!
Терапевт, Нефролог
Оля, будьте здоровы!
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
У вас имеется сладж в желчном пузыре, это может давать картину сибра.
Тест сдавать не нужно, нужно подлечиться.
Сначала санация кишечника альфа нормиксом 400 мг 2 раза в сутки 10 дней, далее для растворения соаджа Урсофальк 500 мг на ночь в течение 3 месяцев. Далее контроль узи
Клиент
Екатерина,
Клиент
Екатерина, спасибо большое!
Гастроэнтеролог
ЗдравствуйТЕ! Каким образом определяли патогенную микрофлору? Копрограмму делали? По езультатм УЗИ брюшной полости присутствует сладж в желчном пузыре, что тоже может обусловливать нарушение переваривания пищи - лечнние назначали?
Клиент
Марина, сдавала кал на патогенную флору. Ничего не выявлено. Капрограмму не делала.
Клиент
Марина, по желчному время от времени пропиваю Хофитол и Урсосан. Но такого как сейчас не было: урчание и сильный метеоризм после каждого приема пищи и ночью особенно. Начала пить Трихопол и чёрный орех- сразу стало намного легче. На Дюспатолин, Тримедат и т.п. никакой реакции.
Гастроэнтеролог
Попробуйте пока Метеоспазмил по 1 капс 2 раза в день за 20 минут до еды 10-14 дней, Юниэнзим по 1 табл 2 раза в день после еды 14 дней, укропную воду - 40 г семян заливают 500 мл кипятка, после чего состав выдерживают в термосе 50 минут. Используйте 80 мл продукта перед каждым приемом пищи. Сделайте копрограмму.
Клиент
Марина, спасибо большое!
Гастроэнтеролог
На здоровье!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Урчание и вздутие в животе у вас закономерны? имеется опущение поперечноободочной кишки и долихосигма, из-за чего перемещение кашицы по кишечнику затруднено. Именно потому, что движения помогают кишечнику, вздутие и урчание у вас меньше при движениях. Помочь тут трудно, т.к. причина того, что после еды появляется метеоризм в Вашем случае неустранимая(органическая). Но надо попробовать в качестве лечения прием тримедата, дицетела. Прием цикория в виде раствора, зверобоя, мяты, ромашки по 1/3 стакана в перерывах между едой- 2 недели.. Немного снять вздутие поможет удаление осадка из желчного пузыря: Урсофальк 250мг , а при хорошей переносимости, добавляя по 1 капс. 500мг на ночь . Контроль УЗИ через 3 месяца непрерывного приема. Попробуйте поговорить с врачом КТ. Он пишет про кальцинат бр. полости. Пусть скажет, в проекции какого органа кальцинат находится. С антибактериальными средствами, мне кажется, не спешите. Сделайте копрологическое обследование, кальпротектин кала, исследование кала методом "парасеп". Картина будет понятнее Всего доброго.
Клиент
Инесса, спасибо большое!
Хирург
Здравствуйте. Прежде всего стоит попробовать комплексное лечение в виде соблюдения диеты исключая острое копченое жирное жареное алкоголь. Избегать стрессов при необходимости принимать легкие седативные препараты типа тенотен. Можно попробовать метеоспазмил принимать и тримедат. Частое дробное питание мелкими порциями 5-6 раз в сутки. будьте здоровы. И стоит препараты принимать урсодезоксихолиевой кислоты для купирования сладжа в желчном типа урсосана.
Клиент
Данил, спасибо большое!
Клиент
Данил, на Тримедат, Дюспатолин и т.п. никакой реакции нет, на ферменты также. Вы думаете, что это СРК? Для этого успокоительные?
Хирург
Не я не думаю СРк думаю что стрессы триггером приходятся к перистальтике
Клиент
Данил, спасибо за ответ.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Нарушение стула при этом имеется?
По узи -признаки билиарного сладжа, нарушение моторики!
Я бы рекомендовала дообследование:
-кал на фекальный кальпротектин
-кал на яйца глист и простейших методом обогащения
Начать санацию кишечника:
-альфанормикс 400 мг*3 раза в день 10 дней
-дюспаталин 200 мг*2 раза в день 4 недели
-энтерол 500 мг*2 раза в день 14 дней
С 11 дня начать прием: -урсосан 250 мг на ночь, затем дозу увеличиваем по весу
-омез дср 1 кап*1 раз в день 4 недели.
Выздоравливайте!
Клиент
Татьяна, спасибо большое!
Клиент
Татьяна, нарушение стула имеется всегда- запоры. Но такого метеоризма и бурления никогда не было. Анализ кала на патогенную флору ничего не показал. Легче становится когда принимаю сорбенты и чёрный орех. На Дюспатолин, Тримедат никак не реагирую.
Хирург
Здравствуйте, Ольга !
Понимаю , что у Вас негативное отношение к колоноскопии раз выбрали виртуальную колоноскопию !
Что по ней имеем ?
Долихосигма , опущение ободочной кишки , утолщение стенок слепой кишки , несостоятельность Баугиниевой заслонки и петрификат в верхнем этаже брюшной полости слева !
Ладно, с долихосигмой , её трогать не будем , это часто встречающееся явление , будем считать её вариантом нормы , хотя имеется вопрос почему одна из её петель перемещен в среднюю часть живота !
У нас нет данных по какой причине опущена ободочная кишка : толи особенность её вегетативной иннервации потому у неё ослабленный тонус и потому провисает так низко , толи имеются спайки , которые удерживают и её и петлю сигмовидной кишки не давая им занять свои физиологичные позиции !
Если предположить ,что имеется спаечный процесс , то возникает вопрос о причине их возникновения ! Чаще всего причиной спаечного процесса (конечно кроме многократных
операций на животе ) являются либо терминальный илеит либо абдоминальный(не легочный) туберкулёз !
Имеются ли у нас данные за терминальный илеит ?
Да , пусть неубедительные , не абсолютные , но имеются :
недостаточность Баугиниевой заслонки и утолщения стенок слепой кишки !
Имеются ли данные за абдоминальный вялотекущий туберкулёз ?
Да , тоже не совсем убедительные, но имеются : петрификат брюшной полости ! Пожалуй , не могу вспомнить кроме абдоминального туберкулёза , что ещё после себя может оставить петрификат !
Вот такое мышление вслух о Вашей проблеме ! Нет ничего критичного , но если проблема затянувшаяся и значимо беспокоит , то стоит исключить терминальный илеит и абдоминальный туберкулёз!
Полагаю ,что было бы правильнее убедить себя в безопасности настоящей колоноскопии и провести её , что позволит при необходимости и из терминального отдела подвздошной кишки , и из слепой кишки взять материал для биопсии и возможно это прояснило бы ситуацию !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо за подробный ответ!
Колоноскопию не смогли полностью сделать из-за перегиба кишечника, поэтому выбор был в пользу виртуальной. Все эти проблемы идут ещё из детского возраста. Всегда были запоры. Операций не было.
Хирург
Здравствуйте, Ольга !
Понятно !
То ,что не смогли сделать колоноскопию говорит в пользу спаечного процесса, т.к. обычные перегибы толстой кишки , если они не фиксированы под небольшими (прямым , а то и острым) углами легко выпрямляются от инсуффлиации (заполнения ) кишки воздухом !
Что сейчас реально можно предпринимать в плане диагностики ?
Пока беспокойства терпимые , то нет показаний для инвазивных методов диагностики (лапароскопии) ! Можно сдать анализ крови на ASCA - антитела выявляемые при болезни Крона . Это хоть и не 100% специфичный тест , но всё же имеет диагностическое значение !
Нужно пока постараться обойтись регуляцией диеты , спазмолитиками , может быть и сдвинется в положительную сторону ! Ну а если нет , будет беспокоить значимо , то может быть будет стоить попробовать колоноскопию ещё раз (бывает иногда такое ,что получается не с первого раза!) и если не получится , то можно будет рассматривать вопрос лапароскопии на высоте периода ухудшения !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Клиент
Яков, да, кровь на антитела сдам обязательно. Спасибо за ответ.
Терапевт
Здравствуйте. Необходимо сделать санация кишечника . Рекомендую альфанормикс 400 мг 3 раза 10 дней, энтерол 500мг 2 раза в день 14 дней
Клиент
Фатима, спасибо большое!
Терапевт
Пожалуйста
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Вероятнее всего, учитывая жалобы, анамнез, Ваше состояние обусловлено синдромом избыточного бактериального роста (обильный рост бактерий в тонком кишечнике). Для подтверждения этого состояния обычно используется диагностический метод - водородный дыхательный тест с лактулозой (или глюкозой). Для лечения синдрома избыточного бактериального роста используются антибиотики , например - рифаксимин (согласно инструкции 800 -1200 мг в сутки 10-14 дней ). Диетические рекомендации могут в себя включать ограничение в рационе клетчатки, углеводов; возможно использование диеты lowFODMAPs** на 10-14 дней, затем постепенно расширяя диету - добавляя постепенно по одному продукту и наблюдая за симптомами (тем самым выявив - какой продукт вызывает усиление симптомов, и ограничив его впоследствии). Так же,для профилактики ЖКБ , так как есть сладж в ЖП, урсосан 500мг вечер месяц.
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо за ответ. Диету попробую. Но я согласна, что без антибиотиков не получится все наладить.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Ирина
2023-11-21 01:11:49
21 ноября 2023
Ирина Петрова, 21 ноября 2023
автор вам удалось вылечить бяку?
Похожие вопросы по теме
Проблемы с кишечником
25 июня 2022
Евгения
Вопрос закрыт
Почему болит живот?
30 мая 2023
Татьяна, Орёл
Вопрос закрыт
Расшифруйте пожалуйста анализы
23 октября 2023
Настя, Саранск
Вопрос закрыт
Проблемы с ЖКт
2 февраля
Гуля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Юрьевна Гвоздева
362 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
226 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Худякова
68 отзывов
Гастроэнтеролог
2011-2017 г. ТГУ им. Г.Р.
Опыт работы: 7 лет
Айгуль Атласовна Мжгиева
12 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2013-2019, КГМУ, лечебный
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Айгуль Мжгиева
Доброе, уважительное Очень помогли с выбором лекарст. Однозначно порекомендую
— Do do, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Не смотря на то что вопрос был бесплатный, врач откликнулся. Благодарна за отзывчивость! Но...
— Елена, г. Владивосток
фотография пользователя
Терапевту Елена Ельтищева
Очень благодарен Елене Николаевне! Внимательно подошла к моей проблеме, изучила анализы, задала...
— Юрий, г. Санкт-Петербург