Консультация пульмонолога /

Как отменить дексаметазон — вопрос №704482

2911 просмотров

Здравствуйте. Диагноз-коронавирус. Женщина 55 лет болеет со 2 декабря, беспокоить температура 38.1 к вечеру, снижается только парацетамолом и нимесилом. На КТ от 8 декабря поражение лёгких до 2% и до 5%.Кололи дексаметазон с вечера среды, уже прокололи 3 дня по два раза в день 8 мл утром и вечером, итого уже 7 раз прокололи дексаметазон. Температура не снижается. Также колим Цефтриаксон 2 раза в день. Завтра сказали, что будут снижать дозу дексаметазона: утром - 8 мл, вечером - 4 мл. Подскажите, пожалуйста, как безопасно отменить дексаметазон? Температура не снижается. Какое дальнейшее лечение может быть? Температура уже 10 дней. Анализы крови и мочи от 5 декабря и КТ от 8 декабря прикрепляю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте ,если дексаметазон не помогает, то либо дозы повышают ,либо применяют биологические препараты.
Принятый ответ
Терапевт
Не смотря на то,что температура сохраняется , анализы не плохие . Возможно это связано с приемом дексаметазона . Можете снижать дозу дексаметазона постепенно , раз в 3 дня. Антибиотик новый не нужно добавлять ,признаков бактериальной инфекции нет. В целом картина неплохая.
Клиент
Ксения, спасибо за ответ!
Фтизиатр
Здравствуйте, КТ 1 - лёгкая степень заболевания. Анализы неплохие - СРБ в пределах нормы, лимфоциты ещё немного завышены, но это ответ на инфекционный процесс. Но количество самих лейкоцитов снижено. Это может быть на фоне Дексаметазона. Температура при коронавирусе может сохраняться достаточно долго - иногда до 2-3 месяцев. Старайтесь снижать при 38,5 и выше. Дексаметазон надо отменять. Отмена обычно начинается с вечерней дозы. Мне только не понятно, Вы набираете в шприц 8 мл или 2 мл (что составляет 80мг), т.к. 8мл - это большая доза.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за ответ. Дексаметазон делает медсестра посредством капельницы. На упаковке написано 4 мг/мл, на ампуле написано - 1мл. Она делает по 2 таких ампулы утром и вечером. Это много? Завтра сказала, что будет снижать дозировку вечером. Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать? Можете написать схему? Чтобы не было синдрома отмены. Также после дексаметазона поднимается давление, сбиваем бисапрололом. И подскажите, пожалуйста, как узнать что происходит с лёгкими, делать повторное КТ? Завтра хотим повторить анализы крови и мочи. И что делать с антибиотиком? Продолжать колоть?
Фтизиатр
Всё, Владислава, теперь поняла. Вам вводят 2мл (80мг). Это обычная доза. Но Ваш организм плохо переносит Дексаметазон, много побочных действий. Снижать дозу, начиная с вечерней. Завтра утром 2мл, вечером 1мл. После завтра утром 1мл и вечером 1мл. И так далее. Если такая схема Вам мне подходит, можно по 1мл снижать не каждый день, а раз в два, даже три дня. То есть 12.12-13.12. утром 2мл, вечером 1мл. 14.12-15.12 утром 1мл и вечером 1 мл. И так далее. Так, через каждые два дня снижение дозы Дексаметазона будет мягче. Синдрома отмены при этом не будет. Но снижать дозу надо однозначно. Можно завтра повторить ОАК, посмотреть, как изменяются показатели под действием лечения. Антибиотик 5-7 дней и больше принимать не надо. Контроль КТ через два-три месяца, можно позже.
Клиент
Елена, большое спасибо за подробный ответ!
Фтизиатр
На здоровье, Владислава. Выздоравливайте!
Клиент
Елена, добрый день. Вчера вечером после дексаметазона и антибиотика температура постепенно спала сначала до 37.6,потом до 37.3. Думали, что уже все нормализуется. Сегодня в 8 утра температура была 36 и 10 утра уже 37.9. К приходу медсестры температура была уже 38.3, давление 147/91. Медсестра сегодня пришла где-то в 11.30, обычно приходит в районе 9 утра или раньше. Сейчас опять 2 мл дексаметазона, вечером будет колоть 1 мл дексаметазона. Это правильная схема? И почему такая высокая температура столько дней? Может стоит госпитализироваться?
Фтизиатр
Добрый день, Владислава. Конечно, если есть возможность госпитализироваться, то лучше продолжить лечение под круглосуточным контролем врачей, медработников. В стационаре лечение проводится по результатам периодически проводимого обследования. Но температура может быть ещё долго. Коронавирус затрагивает центр терморегуляции, поэтому температура длительная, плохо поддающаяся лечению. Схема Дексаметазона правильная. И лучше будет снижать дозировку на 1мл каждые два дня, но под контролем ОАК, СРБ каждые 5-7 дней.
Клиент
Елена, поднялась температура до 38.9. Я в полной растерянности, не знаю что делать. Мама выпила парацетамол, температура пока сбилась только до 38.4. Сатурация - 95.
Фтизиатр
Владислава, Дексаметазон плохо переносится, много побочек. Необходимы противовоспалительные, антикоагулянты (вначале желательно в виде инъекций, потом в таблетированной форме), не исключено, что капельницы. Сатурация хорошая. Но температура растёт. Если сегодня-завтра не нормализуется, лучше вызвать скорую и оформить стационарное лечение. Если мама не согласится на госпитализацию, Дексаметазон с постепенным снижением дозы продолжайте, обильное питье, Ксарелто 2, 5 один раз в день, Эликвис 2, 5 два раза в день или Тромбоасс, Курантил, любой другой антикоагулянт. В очень медленном темпе дыхательные упражнения. Следите за сатурацией. При резком снижении до 93, 92 и ниже - скорую. Это касается и температуры : при стабильной 38,3-38,5 лечение лучше в стационаре.
Фтизиатр
Владислава, антибиотик продолжайте до 7-10 дней.
Клиент
Елена, маму госпитализировали, так как сегодня днем поднялась температура до 38.9. Сделали в больнице повторное КТ. Площадь поражения, особенно одного лёгкого увеличилась до 20%.Посмотрите, пожалуйста, описание. Что значат участки фиброза, увеличенные лимфоузлы, жидкости и увеличенное сердце? Врачи сказали, что дексаметазон будут увеличивать, потому как воспаление прогрессирует, антибиотик отменили.
Фтизиатр
Владислава, увеличенные лимфоузлы - реакция на воспаление. По мере выздоровления они начнут постепенно принимать прежние размеры. Фиброз - поствоспалительные изменения, после ранее перенесенных воспалений, бронхитов. Мелкие поствоспалительные изменения диагностического значения не имеют, на дыхании не отражаются. Плевральная жидкость, увеличение размеров сердца - воспаление распространилось дальше, на плевру. Его надо остановить, сердцу тяжеловато справляться с такой нагрузкой. Сейчас Вашей маме будут вводить сильнодействующие препараты типа Актемра - срочно остановить воспаление, цитокиновый шторм. Антикоагулянты в инъекциях, капельницы. Подключат к кислороду, чтобы поднять сатурацию, улучшить подачу кислорода лёгким, сердцу, другим органам. Она будет под круглосуточным наблюдением.
Фтизиатр
Здравствуйте, Владислава. Скажите, как сегодня Ваша мама?
Пульмонолог
Здравствуйте. Температуру можно продолжать снижать Парацетамолом, Немесилом, Ибуклином 2-3 р в день, антибиотик до 7 дней. Дексаметазон снижайте по 1 мл 1 р в 2 дня, начиная с вечера. КТ контроль через 1 месяц, контроль анализов крови через 10-14 дней.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ!
Пульмонолог
Антикоагулянты у вас какие- Эликвис?
Клиент
Екатерина, да, Эликвис. Хотя д-димер в норме, прием 2 раза в день по 2,5 мг.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение по результату МРТ
31 марта 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Требуется лечение ? или химиятеропия
5 сентября 2023
Марина
Вопрос закрыт
Вопрос по анализам и другим симптомам
7 января
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Лечение дисбиоза влагалища
24 февраля
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
75 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Андрей Александрович Гавриков
4 отзыва
Пульмонолог
2011-2017, 2020-2022, Ряз
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
419 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное
Опыт работы: 22 года
Ольга  Лопашёва
28 отзывов
Пульмонолог
Волгоградская медицинская
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Андрей Гавриков
Грамотная консультация по результату КТ Услышала ответы на все интересующие вопросы Впервые...
— Артем
фотография пользователя
Пульмонологу Андрей Гавриков
Замечательный и грамотный врач, все подробно ответил. Обязательно буду рекомендовать его.
— Елена
фотография пользователя
Пульмонологу Андрей Гавриков
Андрею Александровичу огромное Спасибо за рекомендации. Чётко и самое главное понятно ответил...
— Валентина, г. Санкт-Петербург