Екатерина, здравствуйте! Пока вижу совсем некритичные изменения:
Ферритин мог повыситься из-за влияния двух факторов:
1) наиболее вероятно - из-за введения феррумлека, и это вполне обычная реакция повышения ферритина на введение препарата железа, так как он запасает железо, поступающее в организм; И так должно происходить, когда идет лечением препаратами железа;
2) ферритин может повыситься на фоне воспалительного процесса, так как выступает в роли маркёра воспаления. Но если у Вас не было ОРВИ, нет обострения цистита и тонзиллита, которые Вы указали в категории "хронические заболевания", то эту причину исключаем.
Если Вы опасаетесь насчет гематологического заболевания, то пожалуйста не переживайте. Не стоит сразу ставить себе такие страшные диагнозы. Если бы в лейкоцитарной формуле были дополнительно обнаружены Бласты, промиелоциты или пролимфоциты, или другие незрелые клетки, то тогда бы уже стоило бы обратиться за очной консультацией к гематологу. У Вас же по формуле отклонения не критичные, предполагаю что СОЭ и общее число. лейкоцитов в норме (иначе бы Вы про них тоже сказали).
В лейкоцитарной формуле есть незначительное отклонение по лимфоцитам (повышение) и сегментоядерным нейтрофилам (снижение). Такое перераспределение произошло по принципу пропорциональности: сегментоядерные нейтрофилы снизились пропорционально повышению лимфоцитов. Такое может быть:
- после перенесенных вирусных инфекций, при хронических воспалительных заболеваниях (как и повышение моноцитов);
- если бессимптомно перенесли ОРВИ "на ногах" (однако иммунная система отреагировала такими изменениями). Обычный контакт с вирусным агентом мог спровоцировать такие незначительные изменения по крови. Учитывая, какая сейчас неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, такой контакт с вирусным агентом может быть обычным делом.
Но, Вы указали, что лимфоциты преобладают в лейкоформуле на протяжении уже двух месяцев. Если за эти два месяца ни разу не было признаков ОРВИ, не было обострений цистита и тонзиллита, то такое может быть при хроническом носительстве вирусов Эпштейна-Барр, герпеса или цитомегаловируса. При данном носительстве клинических проявлений может и не быть.
Поэтому в плановом порядке можете пообследоваться:
- Антитела к Herpes Simplex Virus 1/2 - IgG, IgM;
- Антитела класса IgG, IgM к цитомегаловирусу (ЦМВ);
- Антитела к капсидному (EBV-CA), ядерному (EBNA) и раннему (EBV-EA) антигенам EBV.В случае, если какие-то из антител будут выявлены, в плановом порядке необходимо будет показаться инфекционисту вместе с результатами анализов на антитела.
Перепады температуры без других признаков ОРВИ, ощущение "кома" в горле могут давать проблемы с щитовидной железой. Поэтому в плановом порядке пообследуйте ЩЖ.
- УЗИ щитовидной железы;
- сдайте кровь на ТТГ, Т3, Т4 и АТ к Тиреопероксидазе;
- при наличии отклонений - консультация эндокринолога.
_____________________
С уважением, Евгений!